會員、支付、電商三大佈局到位,全家羽絨衣銷量拚增4倍

2017.11.08 by
何佩珊
會員、支付、電商三大佈局到位,全家羽絨衣銷量拚增4倍
全家便利商店
全家便利商店今年大膽加碼備貨四倍的羽絨商品量,背後其實有會員、支付和電商這三大布局當後盾。

全家便利商店去(2016)年首度開賣自有品牌FamilyMart Collection羽絨背心,三個月內3.5萬件就銷售一空,而今年全家不僅要繼續賣,還增加了外套款式,並將備貨量一口氣拉高4倍之多,預計帶動全家今年紡織類商品營收從去年的一億元倍增達兩億元。其實全家之所這麼大膽加碼,憑恃的絕不只有去年的銷售佳績,同時還有會員、支付和電商三大布局的加持。

去年3個月內完售,今年備貨量一舉拉高4倍

近幾年超商業者開始切入紡織品項,如發熱衣、涼感衣,而去年全家則是和羽絨大廠光隆實業,以及日本設計師倉石一樹合作,首度在門市推出自有品牌羽絨背心。雖是首度推出,有些試水溫的意味,但全家去年還是備了3.5萬件的貨量,也出乎意料地在三個月內就熱銷一空。

而在去年如此熱銷的情況下,全家今年再度攜手光隆推出羽絨系列新品的作法其實不難預期,只是備貨量一下從3.5萬件拉高到14萬件,還是有些出乎意料。

全家便利商店商品部部長吳雅卿坦言,不論是去年的3.5萬件,還是今年提高了4倍貨量,內部其實都是有些壓力的,畢竟服飾銷售與天氣變化密切相關,而天氣是不可控要素,不論賣不完,或是賣不夠,對她們都是考驗。但全家當然也不會只是賭天氣變化,在決策背後還是有一定的底氣。

全家自有品牌FamilyMart Collection羽絨衣就放在全家門市入口最顯眼的位置
何佩珊/攝影

門市、電商、會員、支付,四大布局當後盾

一方面,去年的熱銷已經證明這類商品是可以在超商通路銷售的;二者,門市推動的力量其實不容小覷。吳雅卿提到,當門市陳列羽絨外套,很自然就會引起消費者詢問,而且又有實體可以觸摸和試穿,再加上店長推一把,其實力量是很強的。

還有一點是,今年羽絨商品也會在全家行動購上架,透過虛擬門市,也可以做為補強各門市尺寸調度問題的後援。

另外全家便利商店商品本部本部長黃君毅補充,會員和信用卡這兩大布局到位,其實也是他們看好今年有機會賣更多的原因。畢竟不同於去年首度開賣,沒有太多資料可以參考,今年透過全家會員系統其實能更清楚掌握消費者需求,也可以做更精準的行銷推播。

還有日前全家才宣布在台新銀行之外,門市已經新增開通國泰世華、中國信託和玉山銀行這三家銀行的信用卡,將門市可刷信用卡的消費者覆蓋率提高至6成。而對於羽絨這種單價偏高的商品來說,信用卡相信會是重要的支付選項,進一步提高消費者購買的可能性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息