電動車時代來臨,台廠搶攻100兆元商機

中華民國對外貿易協會
面對電動車取代燃油車,台灣廠商早已摩拳擦掌投入電動車研發與生產,為了協助相關業者達到更大量的曝光,爭取更多合作機會,外貿協會即將在2018年舉辦「台灣國際電動車展」,呈現廠研發成果,並將洽邀歐、美、日、中等買主來台參觀採購,協助業者爭取外銷訂單。

電動車對民眾不再只是科技新聞中的未來願景!2015年台灣品牌gogoro以亮眼的外型與實用性,採用電池交換方式改變續航力與充電不便的限制後,扭轉一般民眾對電動機車馬力小、電池續航力不佳等既成印象。

在2016年11月4日聯合國氣候峰會中通過的「巴黎氣候協定」也提到,簽署國必須以實際行動遏止溫室氣體排放,並控制全球升溫不超過攝氏2度目標;其中,交通工具電力化即為達到此目標的重要途徑。像是電動車市佔率第一的挪威已宣布將在2025年全面禁止汽柴油車生產與銷售;德國與芬蘭也計畫自2030年起禁售燃油車款;印度計畫自 2030年起只販售電動車;法國與英國則將從2040年起全面禁售,屆時市場上將只允許電動汽車等環保車輛銷售。至於全球最大汽車市場中國大陸也已研議禁止汽柴油車的時間表,並確定在2020年前將有500萬輛電動車上路。

電動車完全取代汽柴燃油車已是全球趨勢

在各國政府以政策強制推動,亦促使車廠加速開發電動車的腳步,全球三大車展之一的法蘭克福車展,傳達電動或油電混合概念車全面取代汽柴燃油概念車;而德系各大車廠宣布合資設立的Ionity,將打造泛歐洲電動車快充站,今年預計會在德國、挪威和奧地利主要公路幹道設立二十座,至2020年歐洲各國主要公路設置四百座快速充電站,這全面宣告電動車的時代正式來臨!

中華民國對外貿易發展協會

電動車時代來臨,大小台廠搶進100兆元商機

電動車取代燃油車代表著馬達取代引擎、電池取代油箱、減速器取代變速箱,與電動車相關的台灣電機、電控、資通訊產業,皆具一定實力,且台灣廠商少量多樣、配合度高,更具有優勢;為爭取電動車龐大的100兆商機,台灣廠商早已摩拳擦掌投入電動車研發與生產,多家台廠也已打進電動車第一大品牌特斯拉的供應鏈。

為了提升電動車相關產業鏈的產值,並促成產業有更多合作可能,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行之「台灣國際電動車展」,提供台灣電動車產業廠商展示相關研發成果,並將邀請歐、美、日、中等買主來台參觀採購,擴大臺灣廠商與全球業者的合作機會,爭取外銷訂單;並同時聯合六場次展覽在南港展覽館及世貿1館盛大展出,預計吸引4萬名國內外人士進場參觀採購,創造加乘的參展效益。


同場加映:
1.2018年4月12日至15日「台灣國際機車產業展」及「台灣國際汽車改裝際維修保養展」
2.2018年4月11日至14日「台北國際汽車零配件展」、「台北國際車用電子展」及「台灣國際智慧運輸展」

官網報名參展:www.evtaiwan.com.tw 
參展聯絡人:外貿協會展覽3組周佳樺小姐
參展洽詢專線:(02)2725-5200分機2621

<經濟部國際貿易局廣告>