營收成長就靠它,LINE接下來要讓廣告更全方位包圍用戶

何佩珊/攝影
廣告之於LINE的角色愈來愈吃重,而接下來LINE也預告將會在LINE上增加更多行銷廣告工具與玩法。

當用戶成長停滯,追求營收成長勢必要由廣變深,想辦法在既有用戶基礎上更「物盡其用」。因此就像Facebook、Google一樣,LINE也開始在自己的天地裡努力尋找更多廣告機會,而從今(10)日「LINE全方位行銷分享會」這個針對廣告主舉辦的活動命題來看,「全方位」顯然就是LINE未來在廣告布局的關鍵字。

廣告收入對LINE愈來愈重要

根據LINE第三季財報,整體營收比去(2016)年同期成長將近兩成,當中最主要的推手,就是年增幅度超過4成的廣告營收,同時LINE的廣告營收也因此在這個季度將對整體營收的占比拉高到47%的新高。雖然從財報中看不出台灣市場的廣告表現,但LINE廣告事業部副總經理王俞蓉表示,這塊業務在台灣確實也有非常高的成長。

其實LINE在今年會有亮眼的廣告成績也不難想像,因為相對於過去LINE廣告營收主要來自官方帳號和綁定的貼圖,以及LINE@,而官方帳號和貼圖的門檻都不低,所以發展受到侷限。但現在可能已經有用戶發現,在使用LINE時會開始看到如展示型廣告、影音廣告等更多不同類型廣告的機會。而且這還只是個開始,王俞蓉預告,在2018年還會有更多廣告服務上線,她說:「LINE相較過去一年,已經不是通訊軟體,而是可以給廣告主全方位解決方案。」

除了LINE TV,現在LINE提供更多影音廣告的選擇
LINE

全方位發展廣告,影音是重頭戲

接下來變化比較大、讓使用者感受較明顯的應該會是影音。王俞蓉直言,在一年前,LINE是沒有資格談影音的,但現在不一樣了。除了既有的LINE TV影音廣告之外,稍早在10月,LINE已經開始在LINE TODAY增加影音廣告;還有很快地從12月開始,LINE的「其它」頁面裡,也會開始播放影音廣告。

其中值得注意的是,LINE TODAY的部分除了影音廣告,也對廣告主開放23種新聞類型的「內容合作」。對LINE來說,LINE TODAY將會是在日本以外市場相當重要的廣告收入來源。

而除了在好友列、其他頁面、LINE TODAY等各個使用頁面想辦法找出更多可以填入廣告的空間,LINE同時也開始提供可以針對性別、年齡、地區做更精準分眾推播的解決方案,並且設計了新的廣告購買方案,希望提高廣告主的使用意願,同時也降低進入門檻。

舉例來說,過去企業如果想要快速增加好友數,最直接的方式就是贈送貼圖。但贈送貼圖動輒要價數百萬元,門檻不低,因此王俞蓉表示,明年將會有更親民的選擇,也就是企業或許可以推出加好友送LINE POINTS的活動,而最後企業可以依實際增加的好友數,以量計費。

而如果要更全面來看LINE的行銷工具,則是還有LINE POINTS點數、結合線下應用的LINE NOW,以及聊天機器人等等工具。

廣告收入對LINE的重要性愈來愈高
截自LINE 2017年第三季財報簡報

官方帳號角色關鍵,但數量成長可能是挑戰

而也值得注意的是,LINE雖然開發出愈來愈多行銷工具,希望全面包覆LINE的使用者,但有不少工具其實是必須依附在官方帳號底下使用。雖說根據LINE與市調機構尼爾森合作的2017 LINE使用行為研究調查結果顯示,台灣知道並且加入官方帳號的比例較2016年的調查結果多12%,來到75%。但如同前面提到的,申請官方帳號的成本動輒數百萬,甚至是上千萬元,所費不貲,非多數企業負擔得起,所以要如何讓LINE台灣官方帳號數從目前的155個繼續增長,可能也會是挑戰。

不過王俞蓉似乎不太擔心,她認為目前使用官方帳號的主要還是以電商居多,她相信隨著LINE推出更多元的行銷應用,未來在非以銷售為目的,而是以品牌宣傳為主要目的的企業客戶市場,仍有相當的發展機會。

追蹤我們