我天生就喜歡向難度挑戰!

2005.04.01 by
數位時代
我天生就喜歡向難度挑戰!
蕭銘楷自從三月十日在德漢諾威國拿到iF設計獎,回國之後,幾乎每天都有媒體來採訪,應對媒體這件事,對他來說,比設計產品更難,「我很擔心大家只看...

蕭銘楷自從三月十日在德漢諾威國拿到iF設計獎,回國之後,幾乎每天都有媒體來採訪,應對媒體這件事,對他來說,比設計產品更難,「我很擔心大家只看到得獎這件事,忘了設計理念是更嚴肅議題。」 「我就是喜歡嘗試各種新的可能,特別是材料的部分,」他說,目前市面上的筆記型電腦,為了要輕巧,多半採用鎂鋁合金或塑膠的材質,但在內部一篇趨勢分析的報告中,提到碳纖維正開始被工業界重視。他決定放膽一試,與幾位同事造訪台中大甲的碳纖維自行車權威巨大機械,勤跑模具工廠,最後做出六層碳纖維的外蓋、交錯的格紋,讓W1這台華碩第一部的寬螢幕筆記型電腦一眼就深獲iF評審團青睞。
「前面這片金屬網,也花了很多心思,」。基於透光性的想法,蕭銘楷最初的想法是要採用布料的材質,可是考慮量產後,會有保固強度的問題,於是修改成壓克力,但被華碩副董事長童子賢打了回票。「我認為他原來設計的背蓋砂網非常漂亮,整個概念已經非常完整了,如果將那個手法延伸到後端,整個視覺效果就會有一體感,」童子賢說。
最後,蕭銘楷決定採用金屬網,但考驗才真正開始,因為金屬網必須要有很細密的網孔,才能讓顯示面板的字體能夠從背後很清晰地呈現,但又不致於脆弱到一碰就變形,甚至還要能做為結構支撐,當然也更要壓低開模費用。
蕭銘楷很早就對建築著迷,但考大學讀的是地球科學。本來打算大一升大二時轉系,卻沒想到國文被當,又多在地科系讀了一年。轉系又沒轉成,反而進入工業設計系。大學畢業之後,蕭銘楷順利地申請到以工業設計聞名的羅德島大學,但讀了兩個星期決定放棄,轉學至紐約的普拉特藝術學院(Pratt Institute),「我發現光是有良好的學術環境還不夠,生活的環境也必須能帶給我刺激。」
畢業之後蕭銘楷留在紐約一家公司做家居用品設計,「設計最多的產品是垃圾筒喔!」雖然熱愛紐約,但最終他還是決定回來,關鍵也是因為環境,「九一一之後,紐約籠罩著一股奇怪的氣氛,連笑的權利似乎都被剝奪。」正好華碩也在找人,蕭銘楷就這樣成為台灣設計界的耀眼生力軍。
從國際比賽歸來,蕭銘楷說,他有一個很大的心願,就是讓設計能夠更大眾普及化,變成理所當然的生活享受,而不是少數金字塔族群的物質炫耀。他就對於今年拿下五項iF金獎的日本無印良品(Muji)表現印象深刻,「沒有噴漆、沒有電鍍,就很純粹的自然,清楚傳達企業的信仰,也同樣讓產品熱賣,這是大家都該努力的地方。」

Profile
年紀: 1974年生,31歲
學歷: 成功大學工業設計系、紐約普拉特設計學院畢業
現職: 華碩電腦研發處工業設計部課長
得獎作品: 華碩W1筆記型電腦──德國iF大賽金獎

每日精選科技圈重要消息