不怕FinTech新創搶支付大餅,萬事達卡用兩大優勢站穩利基

2017.11.15 by
張庭瑜
萬事達卡
誰會是無現金消費的贏家呢?作為「非現金支付」始祖的信用卡支付系統萬事達卡,面對來勢洶洶的FinTech新創並不擔心,因為他們相信自己握有兩項外界難以超越的優勢。

無現金消費已然是未來趨勢,而誰又會是其中的贏家?或許很多人會聯想到FinTech新創,或是近來積極搶進金融領域的科技大廠。不過,作為「非現金支付」始祖的信用卡支付系統商萬事達卡(MasterCard)卻很有信心,因為他們相信自己握有兩項外界難以超越的優勢:全球化支付網路,以及受信任的安全技術。

不怕電子錢包競爭,反要爭取80%的現金消費市場

近來已經有支付服務(如PayPal)繞過信用卡、直接綁定銀行帳戶扣款,打破過去多數電子支付綁定信用卡的模式,而這是否會衝擊到以抽取刷卡手續費的信用卡支付系統商?對此,萬事達卡認為,重點不是在有限的非現金消費市場中競爭,他們反而歡迎更多電子錢包業者加入,一起把餅做大。

「別忘了,就算把所有支付工具加起來,也只佔零售交易額的20%。」萬事達卡亞太區聯合總裁凌海提醒,重點不在於搶那20%,而是共同爭取80%的現金消費市場,因此,更多電子錢包業者加入支付生態系對整個產業更有利,反而是好事一樁。「現金才是我們最大的敵人。」他強調。

萬事達卡兩大優勢:全球支付網路和安全技術

面對許多業者爭相推出電子錢包,凌海提到萬事達卡仍有兩大優勢。

首先,他認為電子錢包只解決了支付生態圈中「錢包端」的問題,在「使用場景」上很難超越萬事達卡。他解釋,對消費者來說,無論支付工具是卡片、手機還是電子錢包,就是希望到處都能用,而萬事達卡不只提供遍佈全球的支付系統,還覆蓋到線上和線下。「從全球的範圍來說,相信還沒有一間公司有像萬事達卡的覆蓋,這是萬事達卡很大的優勢。」他說。

對銀行來說,就算其在某個國家的規模再大,仍須透過萬事達卡的網路拓展到全球。「對我們來說是更多業務,對他們來說是更大的網路。」凌海說。

「安全技術」也是萬事達卡相當重視的一環。

「電子錢包變多,意味著安全漏洞越多。」凌海解釋,並非所有業者都有足夠資金投入在安全防護上,因此他們不只加強自家交易網路的安全,也提供API讓中小企業導入萬事達卡的安全防護工具,將更多業者納入他們的生態系。

在金控機構方面,他們觀察到,多數銀行仍以密碼作為身份認證方式,但很多人使用的是容易遭破解的弱密碼,這也是為什麼萬事達卡近來積極開發指紋、虹膜、臉部、心跳等生物辨識技術,讓身份認證兼顧安全且便利。

收購AI新創,防範交易風險

而擁有全球網路的優勢也對萬事達卡提升交易安全也有幫助。「現在網路安全是全球問題,」凌海舉例,現在駭客已經可從不同國家攻擊另個國家的金融機構,但銀行因為只在單一市場、看不見整體攻擊,相反的,萬事達卡可以看到駭客在全球的攻擊模式,提早封鎖可疑行為。萬事達卡在七月收購人工智慧新創Brighterion,就是打算將AI用於防範交易風險。

對萬事達卡而言,善用自己全球化網路以及安全技術兩大利基,打造更簡單、便利的支付場景,正是他們在支付戰場下的策略,更重要的是,把整個生態系的參與者都當成萬事達卡的合作方,包含商家和收單機構,才能提高成功機率,「說到底,就是要包含更多使用場景。」凌海說。

每日精選科技圈重要消息