3D人體掃描技術抱走首獎!Neo Star創業之星冠軍─TG3D Studio華麗登場

蔡仁譯/攝影
冠軍新創團隊,是擁有人體3D掃描技術,能在3秒內自動擷取身體數據的TG3D Studio;二獎則由鑽研無線充電技術的智慧電源科技拿下;創淨科技與飛立威團隊獲得三獎。

台灣新創Demo盛會—Meet Neo Star創業之星比賽,今(17日)天在Meet Taipei會場展開決選。在30個創業隊伍中,獲得海內外評審青睞的冠軍新創團隊,是擁有人體3D掃描技術,能在3秒內自動擷取身體數據的TG3D Studio;二獎則由鑽研無線充電技術的智慧電源科技拿下;創淨科技飛立威團隊獲得三獎。

從初選到決選,在總計超過2百組的隊伍中,TG3D Studio之所以能脫穎而出,除了擁有3D感測、影像辨識的專利和技術,團隊成員的資深背景和商業模式,也獲得不少評審肯定。

人體3D掃描獲首獎,前三名新創都擁技術專利

奪下首獎的TG3D團隊,開發出專利人體3D掃描技術,並且運用在服飾、醫美、健身等產業,獲得評審團共同肯定。
蔡仁譯/攝影

TG3D共同創辦人謝賀祥表示,他們的3D人體掃描機,能在3秒內完成體態分析與體態推薦,將各種服飾套上消費者的模擬骨架,因此相當受到品牌業者的喜愛。尤其是訂製服裝業者,需要謹慎量製身體尺寸,卻卡在資深裁縫短缺等問題,透過他們的產品,便可以有效降低人力成本。

Scanatic360 Body Scanner Intro TC from TG3D on Vimeo.

另外,TG3D也針對不同產業提供各種模組,如健身房、醫美產業,在全球20多個城市都已經有客戶向他們訂購商品。未來會持續以B2B模式,同時銷售硬體掃描機與租賃模組,擴大市場規模。

獲得Neo Star貳獎的智慧電源科技,則是以多年的無線充電研究經驗、企業客戶肯定,獲得評審推薦,也拿下中華開發提供的投資意向書。

奪下Neo Star貳獎的智慧電源科技,已經成功累積不少企業客戶採用他們的無線充電模組。
蔡仁譯/攝影

團隊強調,他們能配合企業需求,提供各式無線充電模組,讓客戶只要「開殼」就可以結合電源與產品,例如能無線充電的手機殼,都是他們的開發範圍。

智慧電源科技表示,他們在無線充電的「通訊」與「控制行為」有多年的研發基底,不只曾經和hTC合作公家機關的免費無線充電設置,也和聯想、東芝等大企業保持合作關係,未來將以專利授權與商品整合模式,繼續挑戰市場。

而這次的Neo Star之星參獎,則由創淨科技與飛立威團隊共同獲得,兩家公司靠著獨特的專利,獲得這次評審的肯定。

飛立威團隊(圖中)與創淨科技(圖右)共同獲得評審團參獎。
蔡仁譯/攝影

飛力威光能鑽研軟式隱性太陽能技術,能讓以玻璃為主要材質的太陽能電池改變形狀,特別適合「戶外」的物聯網裝置使用。團隊表示,相較於傳統物聯網每半年或一年需要更換電池,若是搭配飛力威的太陽能模組,可以撐10年不需更換,產品目前已經和法國氣體鋼瓶大廠Air Liquidie展開研發計畫,將持續和各式裝置業者討論合作機會。

至於工研院出身的創淨科技團隊,提出號稱全球首見的「加水通電」消毒技術,開發出自有品牌的消毒噴霧,能讓清水變成消毒水,加上未來可將技術各種小、大型家電結合,創造更多營收模式,因此成功拿下獎項。

評審團看台灣新創: 技術有突破,創新性少一些

觀察這次Ner Star創業之星的30支新創隊伍,評審團代表阿里巴巴創業者基金執行總監李治平認為,台灣在創新上面的投入,不管是硬體或軟體都有一些優勢,應該思考如何持續放大。但有一點想提醒的是:「有些團隊會強調自己已經達成損益兩平、開始賺錢,其實應該要思考如何把夢想做得更大,不要滿足現況。」

阿里巴巴創業者基金執行總監李治平表示,臺灣團隊對於創業的投入與想法值得肯定,但他更期許大家能以國際市場、市場潛力來思考創業方向。
蔡仁譯/攝影

多次擔任Neo Star評審的中華開發創新加速器總經理郭大經則認為,他看到了台灣新創團隊的變與不變。他說,首先是創業主題確實慢慢變得多元,且創業家的年齡與工作資歷,有不少都是10幾年的背景卻願意來創業,相當值得鼓勵。

但是有些不變的地方,則是在商業模式與創業的創新程度,還是沒有讓人能眼睛一亮的團隊出現,則會比較可惜。

心元資本合夥人成之璇與創新工業技術移轉公司副總經理葉馥菱,則有相同觀察。她們表示,隨著創業氛圍越來越成熟,新創團隊的創業方向,往往有許多「先例」可尋,因此若是以市場上既有的的服務來參加Demo比賽,就比較難以吸引評審的注意力。

BQool團隊獲得由中華開發提供的投資意向書,是本屆Neo Star決選新創中,少數以電商為創業主軸的團隊,他們的客戶群為Amazon平台賣家。
蔡仁譯/攝影

創業邦天使基金合夥人方平潮,以中國大陸市場的角度觀察這屆臺灣團隊,認為市場熱門的AI創業與新零售議題,比較少出現在這次的比賽,會讓人覺得比較可惜。他認為,台灣新創擁有不錯的技術門檻,但如何說出來,表達自己的背景和團隊組成,讓外界理解,其實是一門很大的學問,這也是未來如何說服客戶的重要關鍵。

追蹤我們