呂宗耀用生命來研究投資

2005.04.01 by
數位時代
呂宗耀用生命來研究投資
對台灣的股市投資人來說,證券版的新聞真是又冷又硬。少了企業經營者的具體面貌,多的是短期營收數字、成長率的分析;不然就以個股或局部發展的角度報...

對台灣的股市投資人來說,證券版的新聞真是又冷又硬。少了企業經營者的具體面貌,多的是短期營收數字、成長率的分析;不然就以個股或局部發展的角度報導,缺少整體商業世界發展脈動對應比較。
這兩年來,在眾多股市投資分析家中,逐漸打開知名度的呂宗耀,是另外一種獨特的典範。呂宗耀自己籌組投資研究團隊,專注在第一線的企業拜訪與觀察,投資標的聚焦在股本三十億以下,但卻能夠走出台灣、佈局全球的高成長中小型股,是他認為最適合自己的投資作戰邏輯,拋開外資買賣超、融資券水位、技術線圖等外界資訊,選擇寧靜的「田野調查」。
呂宗耀的投資生涯十分精采。一九八七年到一九九七年,他擔任國泰人壽證券投資小組組長,掌管國壽海內外股票、債券投資部超過千億元台幣。期間,經歷了台股從一千點狂衝至一二六八二點的激情,也經歷了開徵證交稅後連十九根跌停板的風暴,但這樣的過程卻奠定了呂宗耀在股市投資的視野與格局。

**見過風浪,敢與風險對決

**
「離開國壽,事實上等於從零再出發,」他指出。離開那一年,他剛滿四十五歲,曾一度面臨中年轉業的困局。一直到一九九九年,與小他十七歲的國壽工作夥伴張祥決定共同發展成投資心靈徹底奔放、不受任何組織拘束的團隊。從最初的兩個人開始,在二○○三年正式定名為「呂宗耀/張祥十二人股票投資研究團隊」,並在去年底擴張到二十人。
堅持「用腳拜訪、用眼觀察、用腦思考」的投資原則,呂宗耀每年拜訪超過兩百家廠商,這幾年累積下來,拜訪了上千家上市、櫃廠商,藉由與CEO面對面的接觸,從經營者的誠信、智慧、態度、能力等各種角度,與外在的產業大環境連結,深度了解一家企業的成長內涵,「我們走自己的投資人生路,組架出自己的投資路,」他指出,「我們深知小股本的企業興衰起伏快速,我們也願意與風險對決,而且非常投入、狂熱。」

**熱愛歷史,摸索獨到見解

**
呂宗耀的投資團隊,成員涵蓋四、五、六、七年級,他藉由大量地閱讀,結合年輕成員對產業技術脈動的熱情,完整架構出嚴謹的投資邏輯。呂宗耀閱讀的範圍,涵蓋歷史、哲學、文學、經濟學、社會學等各種領域,使他能從更多生活面的角度,找到更多投資機會,也能尋找自己的投資靈感與理論。例如他熟讀中國歷史,自秦朝以來中國兩千多年的歷史中,中國總共出了四百多位皇帝,平均五年就換一個皇帝,變化程度十分劇烈。台灣深受中國歷史影響,「中小企業的老闆,如何經營他自己的事業天地,和中國的皇帝如何經營王朝有異曲同工之妙,了解歷史有助於(觀人識相),」他指出。
在他的研究團隊中,針對新趨勢、新科技或是在成長浪頭上的新興企業,經常不斷地進行討論。年輕成員看到新技術的興奮,加上呂宗耀成熟的觀察,成為整個涵蓋四到七年級的研究團隊最有力的架構支撐。例如前陣子,他派成員去俄羅斯、中東等新興國家參加當地的科技應用展,看到網路應用趨勢快速普及,想到可以結合這些產油國家因油價飆漲而提高的龐大購買力,有效刺激出科技投資的大躍進,因而尋找到這些富裕的新興國家市場,進行網路電話等新技術應用機會的廠商。

**雙腳走訪,只求安心投資

**
「差異化才是勝出唯一的方式,」他指出他的投資哲學。摒棄外界的喧嘩、抄襲、二手資訊、真假外資等人云亦云的消息,呂宗耀透過親自走訪企業,結合自己的人文、產業觀察,走出自己差異化的投資道路。正當全球一片中國市場熱,呂宗耀卻排除了中國內需市場所創造的投資標的,因為他認為中國GDP僅有全球不到四%,卻消耗掉全球三成的煤、鐵、銅,以及四成的水泥,中國每產出一美元,所消耗的能源是美國的四.三倍、德法的七.七倍、日本的十一.五倍,顯見中國是由資本投入帶動的成長,最後選擇聚焦歐、美、日為市場的台灣企業,捨棄因中國內需所帶動成長的企業,「這沒有是非對錯,只求投資安心。」
「他甚至是到了用生命來研究投資,到了廢寢忘食的地步,」與呂宗耀熟識的財訊文化執行長謝金河指出。呂宗耀的投資哲學,不僅可應用在股市投資上,對不玩股票的人來說,他用熱情來擁抱變化,將生活觀察徹底落實到工作職場的態度,也同樣值得學習。

呂宗耀小檔案
出生:1953年
現職:呂宗耀/張祥十二人股票投資研究團隊總監
經歷:1987~1997年 國泰人壽證券投資小組組長 1987~2001年 大眾金融集團投資總監
著作:《投資啟示錄》、《聚焦》、《投資者的修練》

每日精選科技圈重要消息