每個人都是網路的節點

2005.04.01 by
數位時代
每個人都是網路的節點
Q:未來二十年的網路世界,會以什麼樣的面貌出現? A:網路會變得無所不在,未來的世界會到處充滿著沒有邊界的網際網路(Internet Wi...

Q:未來二十年的網路世界,會以什麼樣的面貌出現?
A:網路會變得無所不在,未來的世界會到處充滿著沒有邊界的網際網路(Internet Without Boundaries),不管是無線或有線的接取都會網際網路化,以IP為基礎的網際網路會讓世界變成一個大型網路。未來你身上攜帶的手錶、汽車中的引擎、甚至工廠裡的生產線,都會成為網際網路上的一個節點。
充分的頻寬供應會改變許多事,現在的VoIP還是熱門話題,但未來語音會變成只是網路上的一個應用程式而已,一點都不稀奇,就像我們現在根本不把電子郵件當成什麼大事,這也不過是十年的時間而已;付費的影片、音樂下載會變成大家每天都在做的事。電信業者會面臨劇烈的改變,事實上他們也不得不改變。

**電信業以加值服務為優勢

**
Q:電信業者真的能改變嗎?從過去幾年來看,時代華納跟美國線上結合的例子並不成功,您對這樣的趨勢有什麼觀察?
A:對電信公司來說,幾乎每一次的改變都很困難,都是在業務上受到很大的威脅後,才被迫改頭換面。語音業務仍是許多電信公司的核心營收來源,但各種新技術、新的服務供應商已經迫使電信公司改變它們的經營模式了,有些在提供基礎架構的前提上,提供更多的加值服務(Service),有些則提供更多的多媒體內容(Content),總而言之,他們不能只做水管生意(Pipeline Business)了。
如果電信公司往提供加值服務的方向走,成功的機率會比提供多媒體內容來的更大!比如你觀察日本的雅虎BB,這家公司從提供廉價合理的寬頻接取服務起家,現在已在這個基礎上發展出網路電話跟其他加值寬頻服務,表現讓人刮目相看。
由於企業文化跟管理上的差異,要讓電信業者直接去扮演好萊塢的角色,相當艱難,一不小心就很容易失敗,必須要小心嘗試。但是提供加值服務的風險比較小,也是傳統電信業者想要轉型時可以著力的方向。

Q:現在已有許多新業者威脅到既有的電信業者,像提供網路電話服務的Vonage,就對美國的地區與長途電話公司帶來衝擊。在這種影響下,您認為未來幾年電信業的整併風潮會更強化嗎?
A:生活是艱難的(Life is Hard),不是嗎?(笑)你無法住在一個沒有競爭的世界裡面。電信業者的改變向來是緩慢的,他們比較習慣演化(evolution),但是在營運的壓力下,業者之間的整併其實已經在發生了。這道理其實很容易懂,如果你沒法擴大營收,又有新的競爭者,透過併購去提高經營規模、降低成本結構,就不失為一個好方法。
任何人都能當網路服務供應商(ISP)的日子已經過了,幾年前你只要買幾台伺服器加上交換機,就可以在自已家裡經營起ISP,好像每個人都有機會,但是現在只要缺乏經濟規模就一定不行。

**家庭為服務核心

**
Q:您對網路在未來數位家庭中的應用有什麼看法?思科會怎麼進入這個市場?
A:這是一個有潛力的新領域,我們有兩種方式切入。一個是直接進到家庭中,提供相關的網路設備。你知道思科併購了Linksys,這是提供家庭用戶與中小企業網路設備的品牌。
不過,思科會非常小心,因為有許多消費性電子公司比我們更了解這個市場,提到電視、錄放影機、音響這些設備,新力、松下、飛利浦都是專家;再者,有許多公司利用在中國的生產據點製造非常廉價的家用連網設備,他們能安於用百分之三的毛利率來競爭,但是我們不想做這樣的事。另一種方式是成為服務供應商的夥伴。
在台灣,我們就跟中華電信發展出這樣的關係。我們讓加值服務供應商使用我們的技術,去提供每個家庭高品質的影音多媒體服務,他們跟終端用戶收費,我們則能在產業鍊上扮演最適當的角色。

Q:您對無線寬頻(Broadband Wireless)的發展有什麼看法?英特爾對於新一代的無線寬頻技術標準WiMAX企圖心十足,您擔心未來無線網通設備,會走向如個人電腦那樣的大宗商品(Commodity)化嗎?
A:無線寬頻是非常有發展潛力的新技術,將來會有更多的新標準逐漸成熟,也會對目前的第三代(3G)、甚至第四代(4G)行動電話技術帶來不小的衝擊。
晶片公司的立場是銷售愈多晶片愈好,然而思科是一個系統公司,我們在乎的不是單項網路產品,而是整個網路運作能否順暢,我們是以整個網路系統的角度,去檢視不同的新技術。
我不擔心所謂的大宗商品化問題,只要有足夠的創新,產品的附加價值自然會提高,而資訊產業永遠是在這方面充分競爭的。

Q:思科從專注在網路路由器與交換器的公司,到現在加入如無線網路、安全、儲存、光纖這些高新技術領域產品,是否會產生經營失焦的問題?
A:如果你問我們的CEO錢伯斯這個問題,我相信他一定會說,我們不能不改變,「過去的事情就是過去了,但是未來你永遠不知道,」改變就是這一行的常態。思科是一開始就賣交換器嗎?
不是,我們是以路由器起家,一九九三年才開始進入交換器這個領域,如今思科是全世界最大的交換器品牌。很多我們目前做得非常好的事,從前都是第一次做,只要客戶希望我們提供更完整的解決方案,我們就會想辦法滿足這樣的需求。

每日精選科技圈重要消息