女人買車比男人更有主見

2005.04.01 by
數位時代
女人買車比男人更有主見
每一年,各大車廠在全球推出的概念車不下數百款,大多數的宿命是不被人記住,不過Volvo YCC(Your Concept Car)卻是其中的...

每一年,各大車廠在全球推出的概念車不下數百款,大多數的宿命是不被人記住,不過Volvo YCC(Your Concept Car)卻是其中的異數,去年三月在日內瓦車展發表「女人設計給女人的概念車」轟動全球,接著Volvo乘勝追擊,幾位女性設計師展開全球巡迴演講。Volvo車廠打的算盤很清楚:女性成為購車主流的時代已經來了!能夠搶先一步佔據這塊市場的車廠,才能繼續往下走。

**女性佔新車買家三分之二

**
「女性買車」這個消費行為有多主流?據《Business Week》在去年引述一項工業研究報告中指出,這個比例已佔據全部購車數量的三分之二左右,很特別的是,絕大多數女性車主偏好外型壯碩的SUV,而這樣的數字當然是特別針對美國市場進行的統計。不過即使是美國,從Swarthmore College的女性研究報告裡也可以看得到,這個比例是在近十幾年來才大幅成長,因為一九八四年時只有二十%,一九九○年成長為二十八%。但到了現在,即使不買車,女性已經影響了超過八十%的汽車購買行為!顯然從性別角度來看,女性在汽車工業中所扮演的影響力,可真不是蓋的!
而台灣女性在汽車消費市場中的影響力如何?可惜目前還未見到真正有代表性的統計出現,不過台灣女性政經地位的實力,早已讓各家車商磨刀霍霍。在亞洲地區國家裡,台灣女性在社會中的地位名列前茅,在過去十年間,台灣女性就業者平均年所得增加一.六倍外,二○○二年聯合國的性別權力測度(Gender Empowerment Measure)調查更指出,台灣女性政治經濟地位和影響力是亞洲第一,贏過韓國、日本與新加坡等。

**汽車設計的女性團隊

**
這樣的條件,正是YCC選擇台灣為亞洲首站到訪的原因之一。台北是YCC從去年三月由日內瓦開始的全球旅程第二十站,不過卻是亞洲的第一站,陪著YCC一起連開三天記者會的,包括九位女性開發團隊成員中的技術專案經理Elna Holmberg與設計工程師Ann Charlotte Ripa兩位,她們親自向台灣媒體解釋YCC的設計思維,主要著眼於高級車市場中的女性車主特色,是對男性所追求的性能、品質、形象都不妥協,甚至要求更多,所以YCC研發過程堅持的觀念就是:只要滿足女性期望,就能超越男性的期望。
從汽車產業的研發觀點來看,現在女性車主的需求,可以透過精細的市場調查技術找到答案,但是YCC希望不只是透過產品的實際設計滿足消費者,還希望突顯Volvo在性別議題的用心,「因為北歐國家本來就重視女權,所以當初YCC的設計概念結合行銷案一提出,立刻獲得決策層級的同意,九位女性設計師團隊,只是將這些人從各部門抽調組成,其實對Volvo而言,女性參與汽車生產,早已就是常態。」
針對YCC設計概念的整合,除了女性設計師設身處地的思考之外,其實也進行了focus group調查,她們歸納出高級車的女性消費者對汽車的要求,依序為:好停車、方便進出、好看、更多更多的置物空間、容易表現個人風格、最小的維護成本。
根據這些要求,經過十四個月,YCC在瑞典誕生。女性消費者對它的印象,歸納後的前五項:位於前座椅中間可放得下手提包的置物格、防爆安全輪胎(run-flat tires)、特殊處理容易保持清潔的烤漆、位於車側加油孔旁邊的雨刷水補充口,以及自動啟閉的車門。

**滿足女性就能佔領市場

**
事實上,女性參與汽車設計,在Volvo早就是一項明訂的內部機制,根據台灣Volvo分公司行銷處長彭仕邦透露:現在每個Volvo車款定案之前,都一定要經過女性focus group的審核,針對包括車門把手、車門重量等每個設計細節一一檢視。
這也難怪Volvo的全球銷售量,從一九九九年突破四十萬輛之後,到二○○四年已經迅速爬升到四十五萬六千二百二十四輛,成長率達十三%,而且豪華SUV XC90一推出便受到肯定,去年也以八萬八千八百六十一輛的成績,成為Volvo最暢銷的單一車款。符合消費潮流的產品策略,是遞造這些銷售數字背後的重要因素。

每日精選科技圈重要消息