上奇雲端布局再有新動作,宣布併購香港雲服務公司Plex Services

2017.11.27 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
上奇科技的雲端布局再有新動作,宣布由子公司昕奇雲端取得香港雲服務公司Plex Services 80%的股權。

繼今(2017)年9月投資上億元成立子公司昕奇雲端(GrandTech Cloud Services)後,上奇科技集團在雲端市場再有新動作,宣布昕奇取得香港雲端服務公司Plex Services 80%的股權。不過上奇並未透露此次的收購金額。

昕奇主要是以提供亞馬遜旗下雲端服務AWS(Amazon Web Services)顧問諮詢與技術服務為主的公司,是APN(AWS Partner Network)夥伴生態系的一員。先前昕奇方面曾表示,上奇科技集團多年來在亞太地區打下的客戶基礎,將會是他們在雲端市場發展的重要資產。但顯然昕奇還不滿於此,想藉由併購進一步充實雲端實力,也加快海外市場的發展腳步。

昕奇雲端董事長許承強認為,香港在雲服務市場位居重要樞紐
蔡仁譯/攝影

上奇科技集團創辦人暨董事長,同時也擔任昕奇雲端董事長的許承強表示,香港為全球市場必選設立亞太總部的地方,在雲服務市場位居重要樞紐,因此也被上奇視為雲服務事業全球佈局的重要戰略位置。看來這就是他們選擇出手併購Plex的一大原因。

除了地理位置,許承強指出,Plex擁有多位AWS專業認證雲端架構工程師,並具備包括Microsoft Azure等雲端服務實戰經驗,同時在客戶群方面,則是涵蓋媒體、娛樂、醫療及教材出版等相關產業。他看好不只是昕奇可以借重Plex團隊的雲技術實戰經驗,未來Plex也可借力上奇集團在東南亞的布局,擴大營運觸角。

而根據昕奇先前的說法,上奇不打算以100%獨資的方式經營這家公司,有計畫啟動A輪募資,因此除了出手對外併購,接下來也可能會引進外部投資者或策略夥伴。

每日精選科技圈重要消息