AIoT?人工智慧和物聯網其實密不可分!

2017.11.29 by
許為傑 Way
劉威震攝影
Meet IoT Salon #13 於 Meet Taiepi 2017 舉辦,繼上次於 WCIT 舉辦的半開放式 Meet IoT Salon 國際版,再次向對於 IoT 領域有興趣的產業各界人士開放。除此之外,本次更結合 AI 人工智慧,期許透過產業各界人士交流,激盪出 AIoT(AI+IoT)新發展!

每季舉辦、已來到第13季的Meet IoT Salon物聯網產業沙龍於 2017 Meet Taiepi 創新創業嘉年華舉辦,結合 AI 人工智慧,期許透過產業各界人士交流,激盪出 AIoT(AI+IoT)新發展!

活動由中華開發創新加速器總經理、同時也是數位時代顧問郭大經主持,郭大經認為過去我們認為物聯網就只是將物連上網,但這些數據怎麼去應用是很重要的議題,因為 AI 能讓數據產生被應用的價值。

中華開發創新加速器總經理、數位時代顧問郭大經。
劉威震攝影

AIoT技術雖然成熟,但最後一哩路才最重要!

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群顧問協理陳昌裕
劉威震攝影

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群顧問協理陳昌裕提到,近年來 IBM 將 AI 及 IoT 視為發展重點,關注的並非僅是技術層面的問題,最重視的點在於技術到位之後,會有哪些實際應用場景。事實上從 2013 年市場上就不斷談很多可能的應用層面,可是到現在 2017 年都還沒真正建立起來,所以他認為最重要的就是整個生態系建立可不可順利建立而成。

現階段 IBM 在國外已經有許多實際應用案例,最著名的例子像是醫療領域的 IBM Watson,他說,未來如果能成功應用,再多的病人有狀況,醫生都可以同時監控且不遺漏。

開發各項 Sensor,光寶要成為 IoT 不可或缺的一員

光寶科技智能生活與應用事業群技術資深處Bruce Bateman
劉威震攝影

已經在台灣發展 42 年的光寶科技,在下一波產業浪潮並不打算缺席。光寶科技智能生活與應用事業群技術資深處長Bruce Bateman 表示,目前光寶科技最重視的就是各種應用場景的 sensor 開發,因為感測是物聯網產業發展中不可或缺的一環,且透過感測設備蒐集到的資料非常重要,因為物聯網事實上就是以資料為基底發展起來的產業。

目前光寶也積極打入汽車產業當中,而最重視的就是汽車的安全系統,因此無論是車流、車速、車溫等數據感測,光寶都擁有足夠技術能夠支援,也希望未來能夠讓人類的生活再邁向更進步的階段。

200 多億個鏡頭需求,商湯科技成為獨角獸不是沒有原因

商湯科技有限公司戰略發展總監吳育瑞
劉威震攝影

商湯科技有限公司戰略發展總監吳育瑞於本季活動也特別受邀回台分享,他表示目前全球有 72 億個攝影鏡頭,從手機、行車記錄器、保全系統到上下班打卡等,這些鏡頭就隱藏在你我生活之中,預估到了 2020 年,鏡頭數將達到 200 多億個,隨著倍增的影像資料量,視覺辨識需求也不斷提高。

而商湯科技現有 900 人中,有 120 位博士,專長領域包括人臉識別、圖像識別、動態影像分析等,服務客戶包括手機品牌小米、OPPO 和華為,以及銀聯、微博等陸企。另外像是中國公安部,也將商湯的 AI 辨識技術用在公共安全、安防監控等領域。

IoT 產業樞紐!三泰要用 I Device Port 走向國際

三泰科技股份有限公司技術總監林宏洲
劉威震攝影

三泰科技股份有限公司技術總林宏洲表示,三泰科技並非專注於 AI 人工智慧,而是專注於「連結」。什麼是連結?他表示物聯網雖然聽起來十分簡單,就是將物聯上網,但事實上連上網還需要特別的技術以及設備,而三泰便是專注成為協助各項設備以及裝備連結的樞紐。

三泰目前也已經推出 I Device Port 產品實際應用到各個產業,無論是智慧零售或是旅館、機場等應用場景,三泰皆以成功打入其產業之中。林宏洲說,PC 時代三泰成功成為全球領先廠商之一,下一個 IoT 時代也會將台灣技術帶向國際發光發熱。

DT42 要做領域專業人員和 AI 人工智慧的最好媒合人

灼灼科技股份有限公司(DT42)共同創辦人楊琬晴
劉威震攝影

作為台灣 AI 新創代表之一的 DT42,灼灼科技股份有限公司(DT42)共同創辦人楊琬晴與其團隊專注於讓專業工作者能順利和 AI 人工智慧彼此串接,「理解」雙方的語言。其推出的產品 EPEUVA 做的就是讓專業工作者不需要特別學習就能將大量資料輸入到系統,過往這樣的方式可是需要特別的人工指導機器才有辦法達成,透過 EPEUVA 大幅簡化這些流程及程序。

團隊希望資料的輸入和連接應該事非常輕鬆而不是非常痛苦,而且他們也相信接下來整個深度學習的運行應該會建立在功耗更低且運算能力更接近裝置的狀態來運行。

早一步掌握 AI 及 IoT,人類不怕被取代!

行動貝果有限公司執行長鍾哲民
劉威震攝影

行動貝果有限公司執行長鍾哲民說其實行動貝果在 2015 年就開始發展 AI 相關技術,可是當時不敢說 AI,因為有些人會害怕說 AI 會不會就是一個另一個網路泡沫翻版。但是現在不會擔心,因為事實證明 AI 已經發展到一個新的階段,以前 AI 需要靠專家去訓練,但是現在可以透過資料讓人工智慧自己去學習。

但是人類該如何去面對下一波的 AI 或是 IoT 浪潮?他認為只要早一步掌握這些趨勢及技術,就不需要去擔心是不是會有取代的問題。

繼 PC、行動裝置,聲音裝置會是下一個使用者入口!

Snips COO Yann Lechelle
劉威震攝影

法國新創Snips的COO Yann Lechelle表示,科技發展中,許多使用者的個人隱私被犧牲,但是隨著許多聲音裝置崛起,以及人工智慧越來越成熟,未來即便在離線狀態、以及沒有過多實體科技裝置下,只要使用者透過聲音控制,就可以串聯起生活的全部場景。

而目前許多大廠已經推出相關的語音助理,像是 Amazon ECHO、Google HOME、Apple HOMEPOD,Snips 現階段也已經推出一般使用者方案及企業專屬方案,他們相信下一個 AIoT 浪潮,Snips 絕對會好好把握!

本文授權自《創業小聚》,作者:許為傑

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息