AR玩出新商機,Intel如何讓搭無人車變成一件很潮的事?

2017.11.30 by
高敬原
Intel
有了無人車後,乘客在車內可以擁有更多空閒時間,除了在車內觀賞影音娛樂外,英特爾(Intel) 跟華納兄弟嗅到新的商機,要用AR帶給乘客不一樣的娛樂體驗。

在未來的世界裡,當人類可以鬆開方向盤,把駕駛的工作完全安心交給無人車執行,根據Intel今年六月一份研究統計,全球乘客每年將能省下2.5億小時的通勤時間,當所有人都變成乘客,再也不需要駕駛時時刻刻注意路況,在車內空出的大把時間將成為未來無人車世界的新商機。

自動駕駛在2050年將創造7兆美元「乘客經濟」

Intel跟華納兄弟在2017洛杉磯國際車展宣布,要一起投入開發無人車內的沉浸式娛樂系統,今年三月,原本擅長晶片領域的Intel,宣布斥資153億美元收購以色列無人車感測軟體製造商 Mobileye,並喊出要打造100輛自動駕駛車隊展現雙方合作企圖心。

除了技術面,腦筋動得快的Intel很快想到不再需要手握方向盤的乘客,將成為未來世界的新商機,今年六月Intel跟Strategy Analytics發表一份研究中指出,2050年自動駕駛將可以創造出7兆美元的乘客經濟,而這7兆指的並不是無人車產業本身,而是周圍衍生出的新商機。

Intel解釋,7兆的乘客經濟可以細分三大領域,分別是像Uber、Lyft這類行動叫車平台、無人貨運等企業公共運輸服務,以及餐廳、娛樂等類別的無人車服務。

Intel跟華納兄弟合作,要透過AR開發無人車內的沉浸式娛樂系統。
Intel

蝙蝠車、高譚市街景,AR帶來全新乘車體驗

在大眾乘坐無人車通勤成為主流商業模式的未來,乘客在車內擁有更多空閒的時間,Intel跟華納兄弟想像除了在車內觀看一般的影音娛樂內容,還可以導入擴增實境(AR)技術創造截然不同的商機與體驗。Intel舉例,如果乘客喜歡蝙蝠俠,就能利用AR技術將車內化身為蝙蝠車的內裝,還能將車窗外的街景變成高譚市(漫畫《蝙蝠俠》的背景地點),華納兄弟數位部門執行長 Thomas Gewecke 認為,未來無人車將會成為娛樂產業最大的延伸領域之一。

Intel 執行長 Brian Krzanich則認為,VR、AR在未來的車內應用將潛力無窮,除了滿足乘客不同的娛樂體驗,還能跟廣告、品牌商合作在車內播放沉浸式廣告內容,讓車子本身就是行動廣告櫥窗。目前雙方並沒有公布這項計畫詳細的執行時程,但預計未來會優先在與Mobileye合作的100輛自動駕駛車隊試驗。

每日精選科技圈重要消息