momo乘勢衝刺,不怕雙11高峰後業績下滑

2017.11.30 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
momo在雙11交出好成績,可望改寫單月營收紀錄,但也沒有因此鬆懈,而是緊跟著發動更多攻勢,希望乘勢將營收基期推得更高。

momo今(2017)年雙11天在4天檔期衝出將近15億元的成績,市場預估其11月營收勢必會衝破單月30億元大關,改寫單月歷史新高。而momo總經理林啟峰觀察,即使雙11過後業績普遍會下滑,但他表示即使掉下來都還是會比前一個月份更高。這或許是為什麼11月業績已經超乎預期,momo卻沒有鬆懈下來,而是想乘勢再飛得更遠一點。

大促銷後的表現,實體網路大不同

林啟峰過去經營實體通路的經驗是,假設將週三設定為特價日,那星期二和星期四的業績可能都會很差,因此即使週三業績衝高,三天加總的營業額可能也差不了多少。

但他在這幾年momo的雙11操作發現:「網路做完不會掉。」他所謂的不會掉,不是指業績自雙11之後就一路走高不會向下,而是就算下滑了,下一個月份都還是會高於10月,即便10月的營收基期也不低。林啟峰用手指上、下比劃,表示營收線圖雖然會有波動,但拉長時間來看,基期很明顯呈現一路墊高,也就是趨勢是不斷向上的。

「網路很奇怪。」林啟峰坦言他自己也不是很確定這個現象背後的原因,只能猜測像雙11這樣的活動真的吸引到過去較少參與網購,或是沒有注意到某些商品已經可以在網路上購買的族群。這也是為什麼今年看到競爭對手PChome首度大動作舉辦雙11晚會,他不但不擔心,反而很高興。「PChome去做表演對我們也有幫助,大家一起做,讓雙11造勢比去年來得大。」他認為成功造勢對雙11業績的帶動效果比殺價還要更大。

momo聯合多個戶外運動品牌推出促銷活動
蔡仁譯/攝影

大活動、小活動都要更強調O2O

看好這樣的效應與走勢,momo在雙11過後沒有停下腳步休兵,而是決定在下一波雙12大檔期到來前,持續衝刺。如今日momo就集結SKECHERS、PUMA、THE NORTH FACE、Timberland等數十家戶外運動品牌推出聯合品牌促銷活動。

同時值得注意的是,現在即使是這樣一個夾在兩大檔期中間的活動,momo也開始強調O2O的元素,表示在活動期間,每天都會結合各大品牌實體門市與momo的網路資源做直播活動。

「這個好玩嘛,就玩玩看會變成什麼樣子。」林啟峰表示這麼做不完全是業績考量,他更期待看到的是消費者和廠商反饋,然後持續調整、進化,期待發展出更多創意玩法,也找出線上、線下整合的機會。

林啟峰認為,O2O一定是趨勢,合作可以帶來雙贏,不合作就會被邊緣化。

每日精選科技圈重要消息