「Alexa,哪間會議室是空的?」亞馬遜把語音助理帶進辦公室!

翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁
2015年問世的亞馬遜語音助理Alexa,近幾年打敗Siri成為最熱門的語音應用,除了先前奠基的智慧家居市場外,亞馬遜現在打算把Alexa帶到另一個生活情境:你我的辦公室。

電商龍頭亞馬遜,於近期舉辦一年一度AWS開發大會re:Invent上宣布新服務「Alexa for Business」,正式把過去居家應用的語音助理Alexa,帶到日常辦公室場景中。

亞馬遜給了好幾個使用情境,舉例來說,Alexa能幫用戶指引大型辦公室的方向、回報器具使用問題、為日用品下訂單、查看辦公室行事曆、透過通話功能加入遠端會議等。

美國共同辦公空間新創WeWork就是第一波Alexa for Business的使用者,他們為自家空間打造了新的Alexa應用,讓用戶透過語音,就能詢問哪間會議室目前空著、預定會議室、詢問下個會議的開始時間等。

另外,WeWork也把Alexa功能與人事管理軟體Zendesk整合,讓員工能夠直接透過說話方式,告訴Alexa他們在上班時候遭遇的問題。

以智慧家居起家打出市場的語音助理Alexa,宣布正式進軍企業市場。
Amazon

企業擁有客製化彈性,能自行開發Alexa技能

當然,辦公室用的Alexa與居家版本全然不同。各公司IT部門能夠透過後台管理,決定哪些使用者帳號能使用Alexa、哪些已存在的Alexa應用能夠融入辦公生活,或者直接為自家企業打造Alexa技能,擁有相當客製化的彈性。

「語音控制將會是未來的電腦介面」亞馬遜技術長Werner Vogels在開發大會上這樣說道。

亞馬遜已經與企業服務Concur Solutions、SAP、Salesforce等合作,開發辦公室專用的Alexa技能。

Alexa可以說是近期最熱門的語音助理,超越Siri的進度,從智慧家居開始打市場,擁有70%以上市佔;最近亞馬遜的策略更加積極,除了Echo裝置砍價近一半之外,更要進軍企業市場,讓Alexa無所不在。

最近就有一篇文章這樣下標題:未來的小孩會不會在叫媽媽之前,先會說「Alexa」呢?

資料來源:CNBCThe VergeTechCrunch

76%
根據CIRP報告指出,美國居家智慧市場中,Alexa的Echo裝置是站為76%,相對Google Home則約為24%。
追蹤我們