父母可以管控聯絡人清單,Facebook推出6-12歲孩童專用的Messenger Kids

2017.12.05 by
楊晨欣
Facebook
現在的小孩從小接觸手機、平板、App等行為已經無法避免,而為了打造安全、不侵犯孩童隱私的溝通服務,Facebook特地打造了新的聊天工具「Messenger Kids」。

雖然世界上超過20億人已經使用Facebook平台,但這些大多是成人,未滿13歲以下孩童因為個人隱私、網路行為被收集等考量,無法使用。

但為了讓6至13歲的孩童也能用訊息App與他人聊天溝通,Facebook特地為他們創造了一款新的聊天工具「Messenger Kids」。

Facebook推出專為6-12歲孩童打造的訊息服務Messenger Kids,讓父母擁有管控權力。
Facebook

孩子不需要另辦Facebook帳號,但得靠父母的帳號,為孩子註冊一個次帳號,而當他們在自己行動裝置下載Messenger Kids時,就能使用。為了讓孩子也有個人隱私,父母在自己的Messenger看不到孩子帳號的聊天記錄。

然而,孩子次帳號中的聯絡人,全都得先是父母自己Facebook帳號的好友,再透過父母為孩子篩選、加入聯絡人清單中。比方說,父母能為孩子的App加入舅舅、阿姨、外公外婆等聯絡人;如果孩子想與同班同學用此App聊天,同學的父母得先成為自己父母的Facebook好友才行。

Messenger Kids的功能也都專為孩子使用設計,整體功能已被限制,只能傳文字簡訊、互傳照片,以及視訊通話,其他牽涉金錢交易的In-App購買附加功能,都被移除;而GIF檔案分享應用也被修改過,還有暴力、性成分的內容都被過濾掉。

孩童擁有對的硬體、錯誤的軟體應用

Messenger不會搜集孩童線上行為資料,或者對其顯示投放廣告。
Facebook

據Facebook表示,他們花了18個月的時間,在美國進行市場研究,試圖了解6到12歲年齡層的孩童,都怎麼透過網路與人互動。

結果發現,93%的6到12歲孩童日常都會使用平板或智慧型手機,而66%則都有自己的行動裝置;另外,大約6成孩童都有使用市場上的社群媒體或訊息App。但這些Instagram、Snapchat等應用,卻都沒有特別為了孩童隱私內容所設計,會搜集孩童使用行為,也會讓他們暴露在網路廣告下。

Messenger Kids的確可能成為孩童間新興的溝通工具,然而,這也是Facebook打進低年齡族群用戶,讓小孩從小對Facebook品牌上癮的策略之一。

此訊息服務先在iOS系統、美國市場推出,未來會推出Android版本,但Facebook並未表示是否推出至其他國際市場。

資料來源:The New York TimesTechCrunch

每日精選科技圈重要消息