揭開生理時鐘的奧祕,HTC攜手諾貝爾獎用VR探索人體細胞

HTC
HTC VIVE 與諾貝爾獎機構 Nobel Media發表全球首款為2017年諾貝爾生醫獎打造的虛擬實境(VR)體驗,讓體驗者像是身處於細胞中,了解人體生理時鐘的運作方式。

虛擬實境(Virtual Reality)連諾貝爾奬得主都在用!HTC VIVE 今(6)日與諾貝爾獎機構Nobel Media 共同發表全球第一款為諾貝爾生理學或醫學獎(諾貝爾生醫獎)打造的虛擬實境體驗《The Circadian Rhythm》,讓體驗者可以透過VR,探索人類的細胞與組織結構,在互動過程中了解生理時鐘的運作方式。

HTC攜手諾貝爾獎機構,用VR體驗獲獎研究

這次諾貝爾獎機構 Nobel Media 與HTC VIVE一起為2017年諾貝爾生醫獎得主傑弗里·霍爾(Jeffrey C. Hall)、麥可·羅斯巴希(Michael Rosbash)及麥可·楊(Michael W. Young)三位學者研究的「晝夜節律的分子運作機制」,設計透過VR來體驗挖掘,如何透過分子機制控制生理的晝夜節奏。

Nobel Media 與HTC VIVE合推的這款VR體驗,可以讓體驗者像是身處於細胞中,親眼看見人體生理時鐘的運作方式。
HTC Vive

Nobel Media 執行長費瑞尼亞斯(Mattias Fyrenius)認為, 這次與HTC VIVE共同發表《The Circadian Rhythm》,不僅能讓全世界人類從中受益,也更加證明了透過結合虛擬實境這樣的最新科技,能提供人們以嶄新的方式學習與體驗。HTC Viveport 總經理史丁伯(Rikard Steiber)也認為,透過虛擬實境來體驗及學習這些諾貝爾得主突破性的成就, 讓自己像是身處於細胞中,親眼看見人體生理時鐘的運作方式 ,是探索生理學奧秘及物理學世界的最佳方式。

拓展VR領域,砸百萬美元啟動藝術計畫

這次HTC VIVE與Nobel Media策略合作,證明VR在生理醫學的未來應用可能。事實上,VR發展至今除了遊戲領域,也慢慢往更多領域發展,藝術文化領域就是其中一個發展重心,透過VR應用,改變過去人們創作及體驗藝術方式。

HTC VIVE今年11月也宣布將投資數百萬美元,啟動「VIVE Arts」全球虛擬實境藝術計畫,在全球提供文化機構資金以及協助開發相關VR設備。目前,VIVE Arts在全球已經與包括英國倫敦皇家藝術學院、台灣台北國立故宮博物院、法國巴黎國家自然歷史博物館、美國華盛頓哥倫比亞特區新聞博物館與俄羅斯聖彼得堡艾米塔吉博物館等藝術機構皆達成合作,與博物館及內容開發者合作,將藝術作品以VR方式推出。

百萬美元
HTC Vive今年11月宣布將投資數百萬美元,啟動「VIVE Arts」全球虛擬實境藝術計畫,在全球提供文化機構資金,以及協助開發相關VR設備。
虛擬實境
Virtual Reality, VR
為一種結合電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的發展成果,利用電腦模擬產生三維空間的虛擬世界,提供使用者包括聽覺、觸覺等綜合可感知的人工環境,使得在視覺上產生一種沉浸於這個環境的感覺,可以直接觀察、操作、觸摸周圍環境及事物的內在變化,並能與之互動,讓使用者仿佛身歷其境。 (來源: 維基百科MBA智庫百科 )
追蹤我們