做創業者最強大的除障者!Simpany協助新創搬開創業路上的石頭

2017.12.12 by
林維馨
賀大新攝影
Simpany心朋科技有限公司提供線上顧問、記帳小工具及豐富的開公司所涉及的問題集結成文章,讓任何人在台灣也能簡單開公司!

「時間就是金錢。」對專注於服務及產品開發的創業者而言,時間都應該花在刀口上。然而創業過程中許多必須申請及登記的政府規章,繁瑣流程和冗長等待時間卻讓許多創業者苦不堪言。

親身了解創業痛點,串起創業需求

Simpany 心朋科技有限公司的兩位共同創辦人林端容(Amber)及顏嘉楠(Brooky)都不是第一次創業。Amber 曾經是提供共同空間 Changee的創辦人,她將閒置的場地經過包裝重新再利用,讓新創業者能用租用的方式找到合適舉辦活動或者工作的空間。因為 Changee,Amber 有更多跟創業者接觸的機會,也因此認識了有技術背景並擅長數字分析與雲端軟體開發的 Brooky。想讓台灣變的更好是他們共同想法,也因此在彼此前一個創業路上告一段落後,便一起投身另一項完全不同的創業項目。

過去的創業經驗讓他們十分理解創業者會遇到什麼樣的難題,在申請公司設立時,諸多項目涉及多個不同的監管及行政單位,跨單位卻彼此不相關的作業及無效的溝通常常導致作業時間冗長。

以土地登記規範為例,土地分區及商業登記的規定是兩套不一樣判定標準,怎麼填寫才是對公司有利的,必須評估到公司的各個方面。甚至在申請時,資本額的填寫數字也藏有數不清的細節,對未來公司營運影響深遠,更可能牽扯到未來申請補助的資格。

更別談隨著公司逐漸上軌道且規模開始擴編之後,稅務、勞健保等各種會隨時變動的必面對的問題,新創公司常常面對這些就把最寶貴的時間浪費掉。

最安心與最貼心的好朋友—要給你設立公司全新體驗

以現代人的生活習慣來說,處理問題的第一步就是上網找資料或者求助,但有感於公司設立與管理方面,創業者能找到的資訊不一定全面,加上政府網站專有名詞多,因此Amber 與 Brooky便成立了Simpany,希望從網路平台出發,建立一個一站式服務。

Simpany 是由 Simple 和 Company 兩個單詞結合而來,目的是為了讓開公司變得很簡單。Amber 說到 Simpany 透過提供顧問、代辦服務及推出協助工具與法律包,來解決開公司所涉及的「怎麼開公司」及如何能繼續「讓公司開下去」的兩大問題。

除了設立公司的服務外,還提供商標申請、LOGO 與名片設計、公司概念影片拍攝、選購 POS 系統等各種有關於公司成立的疑難雜症都能在 Simpany 找到解答,也也不用擔心一次必須付一大筆費用,計價方式是根據不同的服務項目會開立不同的收費價格。Amber 跟 Brooky 更進一步從顧問的過程中,將共同所面臨問題統整成文章或製作成教學影片,分享在部落格中,免費的供人閱覽。

Simpany 從自身需求出發,將營運期間所面臨最大的問題—財務,用開發記帳小工具來解決,目前是藉由 Google 雲端 Excel 為公司需求設計出簡單好用的記帳格式並開放用戶免費申請使用,Brooky 表示在未來會以逐步優化功能的方式推出由 Simpany 自行開發的雲端管理系統,讓所提供的功能更符合用戶的使用習慣。

隨時隨地提供線上服務

Simpany 的代辦服務是與林鋥事務所合作,跟傳統事務所相比,除了提供新創公司及中小企業能負擔的費用外,將流程數位化打破地域的限制。因為目前顧問服務主要都是透過 Amber 跟 Brooky 兩人在線回應,所以利用發表文章及影片的方式來消化諮詢流量,他們希望將精力及時間用來提升服務品質及投入需要更深入諮詢的 Case 。

因為了解創業者的需求,結合技術及過去創業的經歷,整合相關的 know how,讓創業者將繁瑣的作業流程轉移出來,能專注於創業項目本身。Amber 表示在現階段 Simpany 以完整服務、優化用戶體驗來建立口碑,在未來還會推出外籍人士來台創立公司的相關服務,補足在台灣創業者的痛點。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

我們的成員組成是比較特別的,成員們同時具備產品開發能力、網創技術背景,也有新創輔導經驗、策展創意行銷能力、還有專業財稅知識與實務經驗(30年經驗的會計師)。
但我們覺得沒有所謂永久的競爭優勢,只能說我們一直非常重視客戶的需求,提供客戶需要的服務,並快速且持續的不斷優化,我們也會繼續這樣子走下去。

Q:創業,教會了你哪些事?

首先,可能會發現自己沒有想像的厲害;可能發現這個問題並沒有辦法一步登天、立刻得到解決;但因為這樣的努力,讓自己關注的這個問題多了一些嘗試與經驗,更有機會被解決,這樣不管結果如何,還是一段有意義的旅程。(但過程中還是應該要全力以赴)

再者,學著去享受這些挑戰的過程。在創業過程中,會發現時間不太夠用:希望這些事業有一定的推進速度,但同時間又有家庭要顧、有一些不懂的東西要學。這些東西都在拉扯、不管是時間,注意力,又或者是習慣的做事方式。但如果可以把這些挑戰當做是一種樂趣,就會覺得有這麼多挑戰其實也是一件有趣的事。想想看,我們現在最常拿出來說嘴或回味的,不也都是那些最刺激、最挑戰的時刻?

最後,是珍惜與感謝,包括這些支持自己的朋友、家人、前輩、導師等等。單靠一個人的力量真的很難完成一件偉大的工程,藉由這些人的支持、幫忙、指導,我們才有機會一步步往我們的夢想前進。

Simpany 心朋科技有限公司的兩位共同創辦人顏嘉楠Brooky(左)及林端容Amber(右)
賀大新攝影

團隊資訊

公司名稱:心朋科技有限公司
公司成立時間:2017/02/24
產品名稱:Simpany 簡單開公司
產品上線時間:2016/03/04
團隊人數:2人
官方網站FacebookSimpany@MeetHub

本文授權自《創業小聚》,作者:林維馨

每日精選科技圈重要消息