連Spotify、Snapchat都想要!蘋果併購全球一億人愛用的音樂服務Shazam,它的魅力何在?

2017.12.12 by
楊晨欣
Shazam
蘋果(Apple)官方確認併購音源辨識平台Shazam,預計把Shazam技術進一步併入自家數位音樂服務,令人對未來整合應用抱持相當大的期待。

擁有數位音樂下載服務與串流平台的蘋果(Apple),官方正式表示併購音源辨識服務Shazam,這家位於英國倫敦的團隊將於併購完成後,加入蘋果行列,將加強對Apple Music用戶體驗改善。

「Apple Music與Shazam可說是天生的搭擋,兩者都對音樂發掘與遞送好音樂體驗有相當熱情。我們很開心交易按照計畫進行,更期待未來整合Shazam的服務。」蘋果官方這樣說道。

蘋果並未透露併購金額,但據外媒TechCrunch消息指出,此交易額約為4億美元。

全球1億人發掘新音樂的工具

Shazam看似簡單的一鍵聽音樂、搜尋歌曲資訊功能,已經成為全球1億人發現新歌曲的工具。
Shazam

Shazam可說是數位音樂、行動音樂應用的先驅者,透過隨處可用的行動App,讓用戶按下按鈕錄取一段現在聽到的音樂片段,Shazam就能透過雲端後台分析音源,找出此歌曲的原唱者、歌名等資訊,讓發掘新歌曲變得更加簡單。

除此之外,Shazam還整合其他服務提供更完善的體驗,包含連結用戶到其他音樂網站來下載歌曲或聽完全曲、結合視覺辨識技術提供行銷服務、提供每日新音樂發掘清單等,也與Snapchat合作,讓其用戶在社群App中就能使用「辨識歌曲」的功能。

一個看似簡單的「辨識、發現」功能,讓Shazam成為全球約一億人使用的音樂發掘工具。當Shazam打算出售時,Spotify、Snapchat也都對此交易表示興趣,但Shazam顯然最後選擇了蘋果。

硬體、智慧語音助理整合音樂辨識,帶來音樂新體驗

對Shazam來說,Spotify與Apple Music都會是相當好的夥伴。兩個平台都能靠Shazam的音樂導向功能,吸引更多用戶到平台來聽音樂(目前Spotify每月就透過Shazam獲得1百萬流量)。

Shazam怎麼整合Apple Music以及其周邊完整的硬體裝置,給予創新音樂體驗,令人期待。
shutterstock

但是除了串流平台以外,擁有音樂相關硬體的蘋果,更可能創造更多有趣的音樂整合應用,包含旗下手機、智慧手錶、耳機,以及明年初即將出貨的智慧喇叭HomePod。

舉例來說,Shazam的技術可能進一步與語音助理Siri整合,被帶到HomePod上,讓用戶在家對Siri哼唱一段歌,就能問出歌名與歌手,並進一步到Apple Music上播放整首歌曲。

串流音樂服務目前可說是Spotify與Apple Music的戰爭。Spotify全球擁有1.4億用戶,其中6千萬為付費用戶;Apple Music只有付費服務,總用戶數約有3千萬人。

資料來源:TechCrunchBuzzFeedWashington Post

每日精選科技圈重要消息