退出7年後首度回歸,Google宣布北京設立人工智慧研究中心

2017.12.13 by
林芳宇
shutterstock
Google今日(12/13)終於在上海的開發者大會上宣佈,將於北京設立人工智慧研究中心,這是繼Google搜尋引擎在2010年出走中國後,該公司罕見的規模性回歸。

歷經數個月的猜測,Google今(13)日終於在上海的開發者大會上宣佈,將於北京設立人工智慧(Artificial Intelligence, AI)研究中心,這是繼Google搜尋引擎在2010年出走中國後,該公司罕見的規模性回歸。

一直以來,Google在中國都仍有數百位員工處理國際業務,Google母公司Alphabet董事長施密特(Eric Schmidt)就曾聲明,「我們從來沒有離開過中國。」再加上Google前中國區總裁李開復對於AI的重視,讓Google不敢忽略中國的AI人才與發展性。

以人才為出發點設立北京據點

《Bloomberg》報導指出,發展AI關鍵之一在於資料量的累積,這也是中國優於其他國家地區的條件。然而,Google目前在中國擁有的應用服務並不多,僅有今年初上架的Google翻譯,因此,相較於收集數據資料,或是在中國市場推出AI應用服務,Google要的是中國的AI人才。

在北京的Google人工智慧研究中心,將由Google Cloud首席科學家李飛飛與研發負責人李佳共同負責領導。李飛飛之前曾擔任美國史丹佛大學AI實驗室的總監,在2016年加入Google。她在自己的部落格上強調,AI是Google目前重點發展項目,「也因此我們想要和最好的AI人才合作,不論那個AI人才在哪裡。」

韓國職業九段棋士李世乭(이세돌)(右)三月十二日在首爾與由Google DeepMind開發的電腦圍棋軟體AlphaGo對弈,為五戰三勝制圍棋比賽。
AFP

主要聚焦AI研究與資助相關活動

Google北京人工智慧研究中心目前已經延攬了數位AI頂尖人才,而根據職缺列表,尚有20多個空缺,「這是一個小型團隊」李飛飛表示。未來,這些人會和位在紐約、多倫多、倫敦和蘇黎世的同事一起工作。Google北京團隊,除了推出自己的產品,將會聚焦在AI的學術研究、發佈出版品與知識交換。同時,Google也將透過資助AI相關論壇、工作坊,以及與中國當地AI產業密切交流,成為AI產業的助益。

然而,Google在中國發展AI,不乏強力的競爭者。百度總裁陸奇,就曾公開表示,中國將會乘著AI再次崛起,也因此百度投入人工智慧的動作頻頻。其他除了大型公司如騰訊、阿里巴巴的競爭,還有擁有知名App「今日頭條」的北京字節跳動科技公司(Bytedance),市值達300億美元,也正積極加入人工智慧戰局。再加上中國擁有許多快速成長的人工智慧應用服務,如Face ++和商湯科技(SenseTime)的人臉辨識功能,《TechCrunch》認為,中國的人工智慧戰場,也將是人工智慧人才的戰場。

資料來源:BloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息