百度總裁陸奇:中國具有發展AI的結構化優勢,可望再一次領先全世界

2017.08.17 by
林芳宇
shutterstock
《Wired》在美國矽谷專訪百度總裁陸奇,他提到,中國擁有多項發展人工智慧的優勢,可望再一次領先全世界。

「擁有最多數據的公司,將會是人工智慧(AI, Artificial Intelligence)大戰的贏家。」《Wired》雜誌在專訪百度總裁兼首席營運長陸奇的文章開頭寫到。

百度總裁兼首席營運長陸奇
網易科技

今年初,百度延攬前微軟執行副總裁、人工智慧專家陸奇,作為百度邁向下一個目標的領航者。從美國跨越太平洋來到中國,陸奇面對一個擁有7億3100萬網路人口(甚至是美國總人口數的兩倍)的國度,「這是中國的結構優勢,」他說,而這也是他看到的人工智慧機會所在。根據《Business Insider》報導,百度自從將重心轉向人工智慧後,2017年第二季營收較去年同期成長14%,達到30億美元。

建立人工智慧生態圈為首要

陸奇首先在專訪中提到,百度的人工智慧策略首重建立「人工智慧生態圈」,利用「百度大腦(Baidu Brain)」中60種不同的人工智慧服務,開放資源讓更多開發者與業者加入生態圈,創造一個健康、穩固且具有永續性的雙贏關係。

在各大科技公司人工智慧起步多時的時刻宣布加入戰局,百度仗著多項優勢,誓言要做戰場的中的唯一勝者。相對應Apple的Siri、微軟的Cortana、Amazon的Alexa,百度也有「DuerOS」語音互動計算平台。不同於競爭對手,DuerOS在中國透過大量數據累積了比對手更多的對話技巧,目前已應用在超過100個居家智慧裝置,包括冰箱、冷氣、電視、說故事機器以及音響。

中國居家型態比美國更符合世界多數現況

陸奇分析,相對於美國人工智慧助理的使用環境,在中國開發的DuerOS具有更大的優勢。美國的智慧助理,大多設計給美國的居家環境:空間寬敞且擁有多個房間,然而,世界其他地區的居家環境,並非如此。聲學環境與噪音形態的不同,將影響智慧助理的運作方式,當中國的居家環境與日本、印度甚至巴西的型態更相似,就代表DuerOS的機會比競爭對手更多。

「AI優先」還是「手機優先」,陸奇認為這是AI生態能否成功發展的關鍵。多年前Amazon的Alexa技術,遠遠落後Google和微軟,但就因為「AI優先」的生態環境,目前遙遙領先。AI優先強調臉部、圖片、聲音辨識,作為使用者與裝置的第一接觸,而非目前「手機優先」的觸控情境為主。百度從公司內部做起,總部的販賣機就是透過聲音與臉部辨識運作。

透過自動車計畫發展自動化系統

百度在人工智慧的野心,也顯示在今年春天宣布的阿波羅計畫。

「如果你真的要建造一個數位智慧裝置,一個能獲取知識、自己做決定且適應環境的智慧裝置,你免不了要建造一套自動化系統。」
陸奇

而自動化產品中,目前最具有商業化價值的就是自動車。陸奇比喻,就像目前行動裝置所形成的生態系統一樣,自動車將形塑一個更大的生態圈,從硬體、感應裝置、晶片到軟體,這些開發未來可應用在無人機、工業、家用機器人上,「對我來說,自動化是關鍵。」

Shutterstock

發展自動化系統,數據決定速度。以自動車為例,車子必須適應不同路面、不同的狀況,光線、天氣、濕度以至胎壓等的影響,都是各種不同變數。對於阿波羅的開發過程,陸奇提出四步宣言,首先是對所有合作夥伴開放程式碼、服務以及數據資料;再者,是與合作夥伴雙邊分享資源;第三則是加速創新腳步;最終要創造永續的雙贏環境。這也是百度同時在美國、新加坡啟動阿波羅計畫的原因。

陸奇指出,中國擁有適合發展人工智慧的文化、政策條件,在今年七月的第一屆百度AI開發者大會「Baidu CREATE」上,他說到,

「現在全世界有43%人工智能論文是華人撰寫的,中國有足夠大的技術累計,互聯網公司對AI的核心技術做了早期的投入、長期的研發。我們有充分的資金、我們有世界上最大的市場、最活躍的用戶群,中國的網民已經達到7.3億,我們有良好的政策環境,AI在兩會上已經列入政府工作報告,中國有結構化的優勢、因為中國可以獲得更多更有價值的數據來更快的推動人工智能成長。」

陸奇認為,AI不只是百度的機會,也是中國成為創新大國的敲門磚,發展人工智慧,可讓中國再一次領先全世界。

資料來源:WiredBusiness Insider36氪

每日精選科技圈重要消息