數據會說話 iPAS經濟部能力鑑定創「三高」績效

2017.12.19
經濟部工業局
全球智能工業翻轉加速,產業佈局瞬息萬變,我國產業人才在培育的速度上面臨缺才的極端考驗,傳統以學理為基礎的校園教育,無法全面涵蓋當今企業對跨領域整合之能力需求,如何產學接軌,提升人才專業能力素質,為強化產業競爭力之重要議題。

產業面對國際競爭與人才需求的高度壓力,經濟部積極鏈結產、官、學、研能量,以產業實務需求為導向,透過教、訓、考、用創新循環培育模式,認同企業優先面試、聘用、加薪獲證者,建立並推動產業人才能力鑑定系統(iPAS),促進學校與企業人才發展接軌,幫助青年開啟菁英職涯。自105年推動以來,獲得產學高度肯定與支持,縮短學用落差,創造三高績效:高效育才、高薪聘用、以及高速上手之績效,107年將再擴大新增辦理「色彩規劃管理師」、「智慧化生產工程師」、「資訊安全工程師」、「塑膠材料應用工程師」四項能力鑑定,持續擴散推動,為青年通關優質工作,為產業篩選專業人才。

「高效」育才 為產業補充即戰生力軍

iPAS能力鑑定高效培育產業所需之師級專業人才,由超過50%以上產業專家共同規劃,鑑定內涵以企業實務用人能力規格為導向,獲得超過1,000家次企業認同,並願意優先聘用、加薪獲證者,於大專校院與企業之間扮演橋樑的角色,縮短產學落差與強化青年就業能力。兩年推動期間累計報考人次已超越20,000,本年度報考成長率為1.22倍,近期內將為人才告急的企業,注入一股新生的即戰力。

「高薪」用人 聘任薪資超過平均1.1倍

人才是企業重要的競爭力資本。iPAS具體鑑別人才應具備的知識與技能,平均獲證水準27%,對企業選聘具有即高的辨識度,快速瞄準專業菁英。根據iPAS獲證者追蹤顯示,平均薪資較一般初任專業人員超過10%,率先邁開職涯發展的腳步。

iPAS在產業內帶動一股唯才是用的招聘趨勢,深獲企業贊同。依iPAS針對認同企業調查顯示,有94.2%企業會作為較佳的起薪或加薪選項,加薪平均幅度約為1,000-3,000元。以認同企業「品元實業」為例,給予iPAS獲證者高規格的具體肯定,不僅對現職員工祭出通過獲證者加薪3,000~5,000元、列入升遷加分條件之外,對外招聘也將iPAS獲證資歷列為優先條件,積極地運用iPAS提升員工專業能力,以及利用人才資料庫充裕即戰人才。

「高速」上手 明顯縮短新人摸索期

實務能力看得見,青年用專業展現即戰競爭力。iPAS是經濟部發證、教育部認可、企業認同的能力鑑定,為學歷之外,彰顯專業能力的具體證明。根據統計,認同企業有99%受訪者表示,已將產業人才能力鑑定納入招募選項,此外,iPAS獲證者平均初次求職成功率超過90%。從企業用人主管角度而言,微星科技謝永強協理表示:「iPAS可縮短新進員工的訓練磨合期,一般人員需要3~6個月培養,而擁有iPAS的人則可能1~2個月就能馬上上手。」

成就更好的職涯 iPAS持續擴大推動

追求職涯發展,是實踐人生理想重要的舞台。iPAS能在短時間內協助個人職涯更上一層樓。大學機械系應屆畢業生賈同學,在學期間即考取iPAS產業人才能力鑑定,使他畢業後順利進入工具機機械設計的認同企業中工作,踏入從來「不收學士」的研發部,走上與同儕不一樣的就業高度。

普遍而言,國內升學風氣以成績落點分數來選校不選系為主,在大專校院中產生許多與志向或就業性向不相符的初階人才,造成就業之後轉職動機強烈,在這時,iPAS能力鑑定也能給予轉職者具體的專業協助。原為金融科系出身的吳小姐為轉換跑到,利用下班時間備考iPAS行動裝置程式設計師且順利獲證,於面試時提出iPAS強調自己在金融與程式設計的跨領域專業整合,成功轉職IT公司,成就更好的職涯。

107年iPAS共計辦理17項產業人才能力鑑定,相關備考與報考資訊,請上產業人才能力鑑定推動網查詢了解。

iPAS YouTobe頻道: https://www.youtube.com/channel/UCA6kS_MTK8K8Xn1P0Tsu2cw


各項能力鑑定相關訊息請見「經濟部產業人才能力鑑定推動網」
諮詢專線:03-5917885 信箱:iPAS@itri.org.tw

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息