快速買早餐讓你不遲到!5breakfast 要與店家聯手、瞄準商機2,000億市場

2017.12.20 by
林彥君
攝影:侯俊偉
在一早尖峰時刻,不管是學生、上班族,都會擠在家裡、公司或學校附近的早餐店買早餐,只要客人一多,消費者再趕時間還是得等,手忙腳亂的時候老闆還可能會算錯錢找錯錢,有沒有可以讓消費者方便點單、讓老闆簡化服務流程的解決方案?

一日之計在於晨,早餐是我們一天中最重要的一餐,吃飽喝足之後才有力氣面對接下來的家事國事天下事。但是在一早尖峰時刻,不管是學生、上班族,都會擠在家裡、公司或學校附近的早餐店買早餐,只要客人一多,消費者再趕時間還是得等,手忙腳亂的時候老闆還可能會算錯錢找錯錢,消費者時間寶貴分秒必爭,早餐店小本生意賺錢不易,有沒有可以讓消費者方便點單、讓老闆簡化服務流程的解決方案?

諸度股份有限公司的創辦人徐啓峯具有電訊工程背景,在網路時代來臨時,曾在美國、台灣創業,並皆有不錯的成績。二十多年來的創業經驗,以及觀察產業、市場變化,熱中於創業的他再次投身其中,而這一次,他朝向餐飲產業發展,因為他觀察到餐飲產業存在許多等著被改革的問題,其中他選擇改革的是早餐店,工具則是: 5breakfast 快速買早餐

不能輕視!台灣早餐店年商機高達新台幣兩千億

一間一間的小早餐店真的有夠大的產值嗎?徐啓峯說可別輕視早餐店市場,根據統計台灣每年早餐市場可以創下高達 2,000 億新台幣的商機。這些都是一間間的小早餐店堆疊而來。改革之前必然得理解待改革事物更真實、實際的一面,因此徐啓峯花了三年多的時間,跟許多早餐店的老闆接觸,為的就是更知道早餐店到底需要什麼。

他觀察到早餐店具有獨特的消費慣性:上班族與學生往往在相同店家購買類似餐點。於是他進一步思考這樣的消費慣性能不能透過科技使得實際消費時更加流暢?因此他將此流程簡化至雲端,讓消費者能快速效率地預約餐點與取餐時間,減少時間的耗費。而這樣的做法也能夠讓早餐店事先確認該備多少食材、分配製作時間,如此一來即便是尖峰時刻,也能夠有效率解決訂單,消費者的購買體驗也能夠上一層,更願意重複上門購買。

上網做生意 連結O2O訂單落地最後一哩路

在店家方面,徐啓峯表示團隊服務最主要將訂單拆解為「下單」與「接單」兩步驟,再透過雲端儲存與計算,打造「無人訂單雲端系統」。這樣一套系統將能夠省去店家接聽電話及額外人力的成本,並把時間真正用來製作美味早餐。

翻攝自 5 breakfast 官網

消費者方面,5breakfast 則將消費者個人偏好、訂單記錄及熱門餐點推薦等資料結合,透過人工智慧排列組合出個性化菜單,消費者可以不用苦惱要吃什麼,只要瀏覽點選確認即可,另外,使用者只要透過一般網頁瀏覽器不需要額外下載 App,就可以輕鬆點點餐甚至半夜也能點餐。

點餐系統的印象仍停留在 POS 機器 成為推廣障礙

徐啓峯在訪談過程中提到,在創業路上什麼困難都遇過,但最困難還是在於要如何教育大眾接受創新產品的出現。因為多數人對點餐系統的印象仍停留在 POS 機器,甚至仍習慣畫單、手寫,認為機器難以操控而心生排斥,更難以想像現在已經進步到可以透過雲端智慧自動處理列印訂單的系統的運作方式。

但徐啓峯不放棄,透過數年一次次耐心的現場示範後,店家才瞭解其便利之處。諸度也靠著口耳相傳,才漸漸募集更多合作商家。

翻攝自 5 breakfast 官網

未來目標:推向國際 新加坡為首要據點

目前 5breakfast 服務以台灣四大縣市為主,合作商家包括北部捷運商圈、內湖科學園區、新竹科學園區、清華大學校園與台南市區的餐廳。

徐啓峯指出,除了台灣未來會把目標朝向新加坡,因為新加坡政府於今年二月宣布投資,推動餐飲、零售、服務等產業科技化,中小型餐飲業最多可獲政府七成補助購買創新數位科技,對產品的推行將是一大助力,因此將以新加坡做為近期國際市場拓展的第一站。未來,徐啓峯也期許能前進香港、日本、韓國,將餐飲科技化產品與服務從台灣走出世界,並在台灣餐飲界佔有一席之地。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

上班、上學的人早晨作息固定、時間緊湊,早餐消費慣性明顯,經常規律地重複購買。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

當無人車、無人機送餐的服務時代來臨,我們希望成為一個串聯眾多餐廳的自助點餐、自動傳送訂單的智慧網路平台公司。我們下一步目標是完成 100 家商家啟用,並透過與電信公司、金流公司、外送公司的整合來推進。

諸度股份有限公司工程師施啟華(左)、創辦人徐啓峯(右)
侯俊偉攝影

團隊資訊

公司名稱: 諸度股份有限公司
成立時間: 2016/10/04
產品名稱: 5breakfast 快速買早餐
上線時間: 2017/05/12
團隊人數: 2
官方網站Facebook|5breakfast@MeetHub

本文授權自《創業小聚》,作者:林彥君

每日精選科技圈重要消息