2018年使用者體驗設計的12大趨勢

2018.01.02 by
人人都是產品經理
Olivier Le Moal via Shutterstock
2017年過去了,讓我們預測一下2018年的用戶體驗演變趨勢。

編按:本文將回顧2017年數位世界中的顯著變化,並將展望2018年在設計和開發領域讓我們繼續保持領先的那些趨勢。

一、更簡單的導航

導航體驗是2017年設計師中的熱門話題。設計師殫精竭慮,拿出熬禿少年頭的精神,就是為了創造更易用的用戶體驗,而導航設計在其中作用重大。

線性導航

為了簡化導航體驗,許多應用程式和網站聚焦於創建線性(或分步)的導航體驗。

網路產品和開發者利用這種類型的導航,讓用戶感受到每一個「下一步」之間的邏輯關係。這種類型的導航尤其適合目標驅動型的應用程式(例如Uber)和電商網站(例如Amazon和Best Buy),在這些應用和服務中,使用者都有明確的使用目標。

語音互動

語音互動(VUIs)已經成為一種更好的互動選擇。

自然語言處理能力發展迅猛,這使得程式能夠處理各種不同類型的語音指令。

資料顯示,有相當比重的年輕人正在使用語音指令來處理任務
人人都是產品經理

在明年,語音互動將會跳出行動應用的範疇,大舉進入物聯網領域和智慧家居系統。

不久的將來,我們將會擁有更加先進的語義識別能力,從而增強我們和系統的互動效率。

二、減除冗餘和理解增強

如今,減除視覺冗餘和增強介面的可理解性已經成為許多互動設計師的目標,並且他們頗為熱衷此道。

設計師們首先刪除無關資訊(噪音),然後透過強化內容並且使用簡潔的設計語言,從而達到有序增強目標資訊(信號)的目的。

內容優先

內容優先的設計方法與設計中的極簡主義息息相關。

設計師為了達到「少即是多」的目標,刪除掉所有無關元素、聚焦於真正重要的東西——內容和功能。介面中的元素之間大量留白,同時減少元素的複雜修飾。

但是,這種方法的缺點是:介面有時太過於中性化。

Instagram for iOS (2015 vs. 2017)
人人都是產品經理

簡潔的視覺語言

我們都知道:強烈的視覺層次更容易讓使用者與產品進行互動。

在網站和APP的使用背景中,強烈的視覺層次意味著使用者能根據清晰的視覺引導在螢幕上有序閱讀。強烈的視覺符號(例如功能性按鈕的鮮明顏色)結合簡約的佈局可以創建一個非常簡單輕鬆的用戶體驗。

提交按鈕的鮮豔顏色
人人都是產品經理

大標題

大標題有大量留白和大字體兩個特點。

大標題為用戶提供兩個主要的好處:讓文本更突出,也更方便閱讀。

蘋果在iOS11中使用粗體標題
人人都是產品經理

三、以不同的目標為導向使用動畫

動畫已經成為互動的一部分。

在互動設計中有兩種最重要的動畫類型——功能型動畫和愉悅型動畫(情緒安慰型動畫)。

功能型動畫

功能型動畫能為使用者帶來介面清晰有邏輯的感覺,這種類型的動畫能用來簡化與產品互動的過程。

剛發佈的iPhone X和手勢互動動畫將被用來描述複雜的轉換和空間關係:

功能型動畫能夠使複雜變化變得容易使用戶理解。
人人都是產品經理

情緒安慰型動畫

為了創建更人性化的體驗,開發者們在用戶使用過程中增加了令人愉悅的互動細節——但是這些細節沒有任何功能性的目的,主要用於建立與用戶情感上的聯繫。

利用動畫來增強體驗。
人人都是產品經理

四、影音的優勢

影音內容在2017年的市場行銷領域出現爆發式增長。

根據Hubspot統計:每週有78%的使用者線上觀看影音,每天有55%的使用者線上觀看影音。

以注意時長為導向的影音內容

自從進入行動網路時代,人類的注意時長從2000年的12秒降到了如今的8秒。

市場行銷人員以注意時長為導向,調整他們的內容——就像360度影音和Facebook Live都是這種適應的產物。

人人都是產品經理

主頁上的歡迎影音

影音從一開始就設計成吸引用戶注意力之用——這就是為什麼很多網站使用影音作為歡迎頁面的原因。

特斯拉不僅向網站訪客介紹公司產品,他們還會放一個關於產品故事的影音,這將創造一段難忘的體驗。

人人都是產品經理

五、情緒化智慧設計

人機關係已經不那麼理性,而變得更加情緒化。

我們因機器説明到我們達成目標感到快樂,因電腦出了故障而迅速惱怒。

在2017年,我們看到了向情緒化智慧設計的轉變的趨勢。

情緒設計旨在創建一種基於理解人類使用者感受的回饋系統,它能夠創造出正面積極的情緒回饋。

失誤地圖

在很長一段時間內,設計師基於理想的用戶行為創造體驗。

從2017年開始,很多設計師認識到:為非理想的用戶行為創造體驗也同樣重要。

失誤地圖主要用於:發現使用者在使用產品時發生的消極問題的場景。

產品經理會試著理解造成使用者「錯誤」使用的場景,透過對用戶犯錯場景的理解,產品經理會想辦優化解決這些問題——至少讓他們看上去不那麼令人尷尬。這是給予用戶的一種人性化的回饋。

失誤地圖的一個正面案例來自Slack:如果你有一條寫到一半的消息然後點擊了退出,你會看到一個鉛筆的標誌提示你還沒有寫完這條消息。(類似微信傳訊息傳到一半退出到聊天列表頁,你會看到紅色的[草稿]標記符號)

出現鉛筆標誌意味著你有寫到一半未發送的消息。
人人都是產品經理

在APP中出現更多微互動

在行動設備上,微互動正迅速成為很多設備獨有的特性,它們能用來創造更簡潔的體驗。

簡單的手勢和恰到好處的微妙回饋,使我們在手機和產品間的互動變得自然流暢,如雨落荷葉般不經意地讓人心情愉悅,卻又轉瞬即逝不拖泥帶水。

Instagram Stories中的視覺回饋
人人都是產品經理

對話式互動

聊天機器人和會話的使用者介面(CUI)在2016年流行起來,聊天機器人和智慧助手將會保持持續增長。

CUI和傳統GUI的一個重要區別是:使用者與產品互動的方式——會話互動會感覺更人性化。這就是為什麼對話機器人如Zo和小冰很受用戶歡迎的原因。

人人都是產品經理

六、內容愈加重要

內容為王,內容是使用者使用APP或瀏覽網站的原因。

在2017年,我們發現了兩個和內容互動直接相關的趨勢:

Facebook將以內容為核心

在2017年,Facebook成為最重要的內容消費服務之一;它不再是起點,而是一個強大的新聞和消息中心。

大公司助力識別內容的可信度

今天,內容可信度是一個十分嚴重的問題。每時每刻,數以百萬計的內容被生產出來,我們將很難從中區分事實和假像。

根據由史丹佛大學的一項研究顯示:很大比例的使用者無法從他們的消息流中辨別真偽。

內容可信度的問題在2016年美國總統競選活動期間尤其明顯,這證明謊言比真相傳播的要快。

人人都是產品經理

幸運的是,像Google和Facebook這樣的大公司已經意識到了這個問題,並開始測試「事實核實」功能,幫助用戶辨別真偽。

七、穿戴式裝置成為手機的替代品

隨著Apple Watch3 Cellular的發佈,很多人看到可穿戴設備的新紀元;最後,智慧手錶極有可能會成為手機的替代品。

如果你的手上戴有功能強大的手錶,為什麼你還會攜帶沉重的磚頭在口袋裡呢?

很明顯,我們看到新設備已經翻開了新的篇章開始書寫自己的歷史,一段時間後,它會有自己的目標受眾。

人人都是產品經理

八、更簡單的認證

登錄帳號和密碼的組合是App和使用者登錄過程中所需要的資訊——我們都知道,這是一種老掉牙的方式,真希望過去幾年在這方面能有顯著的改進。

在未來一年,這種認證方式將會有一些顯著的變化。

使用聰明的認證方式

在大多數情況下,當人們忘記密碼時他們會試圖重置。

雖然重置選項作為忘記密碼時的強制選項,不失為一種好的解決方案;但它仍然有一個重要的問題——使用者為了登錄需要很多額外的操作(如點擊「忘記密碼」,查看收件匣消息,點擊重置連結並創設一個新的密碼)。在簡化的過程中,許多應用和網站使用了創造性的登錄方式,如臨時密碼(一次性密碼將發送到手機):

人人都是產品經理

Ebay會根據帳戶綁定手機號驗證發送一個一次性密碼,或者透過驗證手機號碼更換整個帳戶的密碼:

例如Mdium和他的「神奇連結」
人人都是產品經理

生物認證

今天很多設備使用不同的生物認證方式作為替代密碼,在2018年,我們會透過一個更令人興奮的方式登錄到設備和應用程式。我們將使用最受保護的,也是最易於使用的方式——Face ID。

隨著Face ID正式應用於iPhone X,它很有可能會成為未來的主流認證方式。

Craig Federighi在2017年的WWDC上展示Face ID
人人都是產品經理

雙重認證

盜取使用者資料的網路攻擊事件頻傳,這使得企業去思考他們的應用程式是否安全。

雙重認證正迅速成為許多服務的認證方式——它增加了一層保護,可以顯著降低使用者設備資料失竊的機率。

人人都是產品經理

九、更個性化

越來越多的公司透過技術為使用者提供個性化的內容推薦服務。

據Gartner的報告,用於識別客戶意圖的智慧個性化引擎將使數位企業增加高達15%的利潤。

機器學習

機器學習領域的重大進展,讓許多公司能夠在應用和服務中利用演算法滿足使用者提供個性化的需求。

最好的個性化推薦的例子是亞馬遜、Spotify和Netflix服務。

Netflix分析用戶的興趣並向用戶推薦他們可能感興趣的劇集
人人都是產品經理
Netflix分享了它如何利用機器學習技術服務於個性化推薦的細節
人人都是產品經理

行動應用的LBS

由於手機隨時帶在身邊,手機上的APP可以使用位置資料來提供與使用者的位置相關內容,這使服務更加適應周圍的環境。

一些應用程式,例如Uber,已經使用這項屬性來減少使用者所需的操作。在2018年,我們將看到更多的應用程式透過使用這些功能來提升用戶體驗。

Uber外賣服務
人人都是產品經理

十、無現金支付的崛起

無現金支付已經成為一個必然的趨勢,使用非現金交易的人數在2017年實現了翻番。

根據Junpier Research的一封報告顯示,蘋果支付和安卓支付的用戶數將在年末分別達到8600萬和2400萬。

相比於信用卡,安卓支付和蘋果支付都是更安全的支付選項——毫無疑問,人們會更愛使用行動支付。
人人都是產品經理
這對設計師和開發者來說意味著什麼呢?這意味著2018年我們將會為產品提供同時支援線上和線下場景的蘋果/安卓支付的預設選項。
人人都是產品經理
線上使用安卓支付
人人都是產品經理

十一、擴增實境地位增強

2018年會是擴增實境年,很多人將會以手機作鏡頭進入虛擬世界。

Google Lens

Google Lens是一種基於「擴增實境」技術的應用,現在Pixel和Pixel 2手機上的谷歌助手已經搭載了這項技術,它能夠讓用戶透過攝像頭拍攝真實世界來獲取資訊。

好消息是:如果你想使用Lens從你周圍的世界收集資訊,你不再需要打開谷歌照片;你可以在使用人工智慧助手時利用相機按鈕,每次你按下快門Lens就會執行一個搜索。

Google Lens的設計旨在提供視覺化的資訊展現方案。
人人都是產品經理

會出現更多能解決實際問題的AR應用

與仍處於早期探索期的VR不同,AR已經快速成為一項能向用戶傳遞真實價值的技術手段。

今年,我們已經看到了類似宜家AR應用在幫助用戶設計客廳時發揮的強大作用:

因為你能夠將虛擬物品放置在真實物品和環境中,你向這些虛擬物品的潛在客戶打開了新世界的大門
人人都是產品經理

又或者你可以用AR來測量真實世界的物件,而無需使用皮尺來測量:

人人都是產品經理

利用Google和蘋果的AR開發者工具,開發AR應用會變得更容易

2017年蘋果和Google同時發布了各自的行動AR開發平臺——AR kit和AR Core. 這些平臺都擁有高水準API,它們為開發者提供了可靠並且簡單易用的開發和使用方法。

還有更好的是:目前已經有無數設備能夠支援這些平臺開發出來的應用。

行動AR技術平臺使虛擬物品與物理現實環境結合得毫無違和感
人人都是產品經理

十二、VR仍是潮流

很多人非常期待VR成為下一件大事,很不幸,2018年我們並不會看到VR像智慧手機一樣走進每家每戶。

VR平臺在成為大眾平臺之前需要經歷一系列的挑戰,但是,我們仍會在今年看到VR會有所進步。

VR設備會降價

對於硬體開發者來說,降低VR設備成本並讓大部分人負擔得起已經成為了最重要的目標。

就在幾個月前,Oculus Rift和HTC Vive同時大幅降低了VR設備的售價,類似Google Daydream這樣低價格設備的崛起會讓更多人使用這項技術。

VR和Unity 3D

在接下來的一年,VR技術依然主要用於娛樂,這意味著開發者會使用Unity's 3D遊戲開發平臺為遊戲發燒友開發驚險刺激的VR遊戲。

2018年,我們期待看到這個遊戲開發平臺變得更加強大,並且有可能出現其他類似Unity's VR的編輯開發平臺。

瀏覽器中的VR

Mozilla的WebVR有機會在虛擬實境領域成為下一個大事件。有以下幾點原因:

首先,它是最便宜的技術(只要使用與谷歌Cardboard和GearVR就可以了)。

第二,開發人員可以使用相同的程式設計語言來創建WebVR應用(不需要學習一門新語言,你可以使用JavaScript創建虛擬實境應用程式)。

最後,WebVR使用的APP和服務無須安裝,只要打開連結,你就可以進入虛擬實境。

A-Painter 能夠讓你透過瀏覽器在虛擬實境中作畫
人人都是產品經理

附錄:2018年網頁產品設計的變化

今天設計師和開發人員使用現代方法,如敏捷和精益互動設計讓他們快速反覆運算,創建產品,滿足使用者的需求和希望。

2018年我們將會看到一些產品設計會發生重大變革:

從MVP到MLP

今天很多公司都致力於創造MVP(或最小可行產品)來實現他們追求的價值。很明顯,2018年MVP是不夠的。

未來的設計將擁抱MLP——最小可愛上的產品(Minium Loveable Product),體驗完美結合的可用性和使用者體驗需要將訪問者轉化為顧客。

MLP允許更容易傳達利益相關者和首次使用者接受該產品。

人人都是產品經理

互動設計和服務設計的結合

在2018年,互動設計和服務設計應該會最終融合在一起。

由於越來越多的服務是由數位化的方式呈現和提供給使用者,這兩個領域已經開始發生融合了。

人人都是產品經理

結論

就像所有的趨勢和熱潮一樣,以上提到的有些會繼續存在,而有些可能會消失。

但為了創造卓越的用戶體驗,對設計師來說:請別忘記初心——讓人們生活得更好。

本文授權轉載自:人人都是產品經理

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息