比特幣新年慘遭滑鐵盧,瑞波幣有望成為2018虛擬貨幣新寵

2018.01.03 by
高敬原
shutterstock
瑞波幣在2017年底急起直追,市值已超越以太幣成爲第二大加密貨幣,相較比特幣新年出師不利,在元旦出現價格下跌的狀況,緊追在後的瑞波幣有機會成為2018虛擬貨幣新寵嗎?

比特幣是2017年知名度最高的虛擬貨幣,價格歷經劇烈變動,也多次躍上新聞版面成為話題,而全球的虛擬貨幣種類高達1300種,在新年的一開始,瑞波幣( Ripple)價格超越2美元、市值也居於比特幣之後,成為全球第二大虛擬貨幣,反觀去年價格暴漲20倍的比特幣,在2018年的第一天價格就大跌,緊追比特幣的瑞波幣會成為2018年虛擬貨幣的新寵嗎?

比特幣新年慘跌,瑞波幣趁勢崛起

比特幣價格在新年第一天就跌破一萬3000美元大關,這是自2015年以來首次在新年出現價格下跌的狀況,儘管如此仍舊穩坐全球第一大虛擬貨幣的寶座。過去一年,加密貨幣市場大幅擴張,以太幣、瑞波幣也正在背後急起直追,尤其有交易快速、便宜優點的瑞波幣,價格在上周五大漲56%,已經超越以太幣成爲第二大加密貨幣。

根據Coin Market Cap數據,目前比特幣市值2554億美元市值,過去24小時漲幅12.37%,但其他加密貨幣漲幅更大,瑞波幣過去24小時漲幅達14%,市值已經突破一千億美元市值,以太幣位居第三,過去24小時漲幅1.55%,價格856億美元。

瑞波幣價格在上周五大漲56%,已經超越以太幣成爲第二大加密貨幣。
Coin Market Cap

就價格來看,瑞波幣在去年一月價格只有0.0065 美元,緊接著在2017年最後三周大爆發,價格首度突破2美元,來到2.58美元,短短一年漲幅超過35,000%相當驚人。

交易費用低,瑞波幣具四大優勢

相較比特幣年輕6歲的以太幣,本來市值一直居於第二,但2012年由Ripple Labs發行的瑞波幣,去年12月初獲得日本三大信用卡發卡公司支持,因此聲勢大漲,市值因此超越原本位居第二的以太幣。

瑞波幣(Ripple,又稱 XRP)的概念其實早在2004年就出現,時間甚至較比特幣(2009年)還早,但一直到2012年才正式推出,Ripple是舊金山一家原名叫OpenCoin的區塊鏈科技開發支付系統公司,客戶從銀行、數位資產交易所等金融機構都有,而瑞波幣正是這套支付系統用來交易的虛擬貨幣。

2012年由Ripple Labs發行的瑞波幣,去年12月初獲得日本三大信用卡發卡公司支持,因此聲勢大漲。
shutterstock

瑞波幣同樣是以區塊鏈為基礎的虛擬貨幣,最大的不同是瑞波幣背後有營利組織瑞波公司掌控和管理,當年一共創立990億枚瑞波幣,目前有約380億枚在外流通,剩餘的瑞波幣由瑞波公司持有。

瑞波幣主要有四大特點:

可靠: 瑞波幣的交易有不可逆性,當與任何對象進行交易時,不必擔心對方反悔。

匿名: 瑞波幣交易不需要提供個人真實姓名、e-mail、電話等個人資料,提供高度隱私的交易過程。

安全: 雙方發送比特幣跟交換現金很像,收款後不會產生額外費用,不必提供個人資訊的匿名性,也能降低詐欺的風險。

交易費用低廉: 不同法定貨幣彼此交換時,交易費用通常低於0.01美金。

兩大因素推升瑞波幣

根據南韓線上人力網站Saramin一份去年底的調查,在接受調查的941名受薪階級中,有295人投資虛擬貨幣,比例高達 31.3%,平均投資額約落在566萬韓元(約新台幣16.9萬元)。

有54.2%的受訪者認為虛擬貨幣是賺外快的好方法、47.8%受訪者將虛擬貨幣作為小額投資理財的工具;另外,有高達80.3%的受訪者稱投資虛擬貨幣有賺到錢,僅6.4%表示虧錢,沒賺沒賠的則有13.2%。

風靡虛擬貨幣投資的南韓民眾,可以說是瑞波幣竄起的幕後推手之一,過去一週瑞波幣平均每日成交45億美元,而追蹤交易來源,有超過半數都是來自南韓的虛擬貨幣交易所,再加上日本金融服務公司 SBI Holdings 和子公司SBI瑞波亞洲(SBI Ripple Asia),在去年年底宣布跟日本三大信用卡發卡商合作使用區塊鏈科技,讓瑞波幣市值在一週之內暴衝將近一倍,這兩大因素都是讓瑞波幣成為全球第二大虛擬貨幣的幕後推手。

南韓民眾、日本三大信用卡發卡商合作,成為瑞波幣崛起的兩大主因。
shutterstock

瑞波幣怎麼購買?

瑞波幣跟其他虛擬貨幣有些微不同,背後由Ripple Labs這家私人支付系統公司創造,同時Ripple Labs也持有大部分的比特幣。除了可以當作網路上的交易媒介,瑞波幣也可支持美元、歐元這類的法定貨幣,可讓法定貨幣與虛擬貨幣之間雙向流通。

也正因為這項特性,瑞波幣沒有像其他虛擬貨幣擁有像Coinbase這類可以快速交易的App,也沒有挖礦的發行機制,因此想要購買瑞波幣得多繞幾圈。首先在Bitsane網站註冊交易帳號,接著再到Coinbase購買比特幣或以太幣,再將買到的虛擬貨幣轉到Bitsane帳戶中,最後就可用Bitsane帳戶內的比特幣或以太幣購買瑞波幣。

每日精選科技圈重要消息