【CES 2018】英特爾火力全開,聯手BMW、福斯佈局自動駕駛、建立行車地圖

2018.01.09 by
曾靉
Intel
對英特爾(Intel)而言,數據在自動駕駛、人工智慧的發展藍圖中扮演重要角色。英特爾將與BMW、日產(Nissan)與福斯(Volkswagen)等車廠合作,建立高解析行車地圖;以及與法拉利北美公司結盟,在賽車場中導入AI採集駕駛情資。

「數據推動社會與經濟層面的改變,這種規模的改變一個世紀只會出現一兩次。現在數據不僅隨處可見,也是推動未來創新背後的動力。」英特爾(Intel)執行長科再奇(Brian Krzanich)在今(9)日CES的開幕論壇演講上,特別強調「數據」所帶來的新一波技術創新,其中,對英特爾而言,數據在自動駕駛、人工智慧的發展藍圖中,尤其扮演重要角色。

英特爾執行長科再奇特別點出「數據」在未來的影響力,例如到了2020年,平均每名網路用戶會使用超過1.5G流量,每台自動駕駛車輛會產生超過4TB的數據。
Intel

搶攻自動駕駛,攜手車廠建立行車地圖

佈局自動駕駛,科再奇在宣佈,BMW、日產(Nissan)與福斯(Volkswagen)等車廠的200萬輛新車將採用旗下Mobileye所開發的道路經驗管理(Road Experience Management,REM)技術,並預計在今年實施群眾外包搜集數據,建立低成本、可擴充(scalable)的高解析度行車地圖,未來能夠持續更新,讓自駕車安全地在道路行駛。

Mobileye是英特爾在2017年以153億美元併購的以色列公司,致力於發展ADAS(先進駕駛輔助系統)、影像辨識技術等自駕車關鍵技術。

英特爾將與BMW、日產與福斯等車廠合作,200萬輛新車將採用Mobileye所開發的道路經驗管理技術,並透過群眾外包搜集數據。
Intel

另外,針對中國市場,英特爾也宣布與上海汽車集團(SAIC Motor)、圖資廠商四維圖新(NavInfo)合作,擴大推動在中國的行車地圖。另外,未來上海汽車集團也將採用Mobileye技術,在中國市場開發Level 3、4、5等自駕車層級的車款。

科再奇也透露英特爾新款自動駕駛平台細節,新平台結合車用級Intel Atom 處理器與Mobileye EyeQ5晶片,增加平台的擴充性與多元性,可支援Level 3至Level 5等級的自動駕駛。

賽車場導入AI系統,搜集駕駛情資

而在人工智慧佈局,科再奇也宣布英特爾與法拉利北美公司結盟,將在法拉利北美挑戰賽(Ferrari Challenge North America Series),美國六個賽車場中導入AI系統。例如在賽事轉播中採用Intel Xeon可擴充處理器的運算能力以及neon深度學習框架,執行轉碼、辨識物體與事件、提供線上串流轉播,以及採集賽事資料,提供更廣的分析情資。

另外,科再奇也介紹英特爾目前在類神經型態(neuromorphic)運算的研究,推出一種模仿人腦觀察、學習、以及認知的新型運算架構。他表示,英特爾的類神經型態研究原型晶片「Loihi」已邁入全功能運作階段,預計今年就會交給研究夥伴。

每日精選科技圈重要消息