全面發展工業物聯網,研華、資策會合資成立新公司

研華
研華與資策會成立「雲研物聯」公司,提供工業物聯網雲平台,以設備聯網解決方案為主要業務,預計今年底正式營運,而這也是研華近來推動「共創」模式的初步進展。

為佈局物聯網,研華近來積極推動「共創」模式,今(9)日宣布與資策會合資成立工業物聯網平台「雲研物聯」公司,雙方股權各半,初期以種子公司運作,預計今年底正式營運,除了規劃員工認股,也將引進外部策略夥伴入股。研華表示,雲研物聯將以設備聯網解決方案為主要業務,服務設備製造商、設備租賃與維修服務商、系統集成商等垂直領域生態圈內的用戶。

研華瞄準共創經營,與各產業領導合作

研華董事長劉克振曾說,未來十年,物聯網將推動產業走向共享經濟與跨界整合,企業需要更有彈性的組織格局。簡單來說,各產業公司仍專注在自己領域的問題,至於雲端物聯網相關服務,就交給平台解決。

在2017年中的法說會上,劉克振也強調,研華將更勇敢地走向軟硬體整合平台,以及工業雲服務商的共創,計劃在三年內,於不同產業成立至少十家共創公司,而共創對象包括法人單位如工研院、資策會,以及中國和台灣各產業的中大型領導者。

在劉克振擘劃的共創經營模式中,主導者應是擁有領域know-how的各產業領導者,像是環保、醫療、零售、物流等,而研華最大的貢獻,仍是雲平台供應商角色,提供各種軟硬體整合解決方案。

雲研物聯提供工業物聯網雲平台

以今日成立的雲研物聯來說,研華科技技術長楊瑞祥表示,雙方將透過研華在Edge端既有的硬體系統優勢,結合共同開發的WISE-PaaS 2.0數據分析平台,以及開放各垂直領域第三方單位的SaaS服務,於該平台上進行開發,以佈建完整工業設備聯網雲服務平台。

楊瑞祥說,雲研物聯將於今年建立多個標竿案例,累積各垂直領域的需求分析建構、方案構思規劃能力;此外,也將於現有組織培育相關人才。

資策會執行長于孝斌表示,物聯網雲平台是智慧製造生態系統的骨幹,可以協助台灣製造業者快速的邁向智慧製造。他強調,今日這種法人結合業者共同研發的新模式,提供資服業者一個快速發展物聯網創新應用的平台,也是讓法人科專成果最大化,幫助台灣產業創造最佳營運績效的最好方式。

追蹤我們