微波爐問世50年,樣子沒變但食品業和飲食習慣都因它而改變

2018.03.19 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。(網站

微波爐問世50年,樣子沒變但食品業和飲食習慣都因它而改變
好奇心日報
50年裡,微波爐變化最大的還是價格。

「火之後,最偉大的烹飪發明」,這句話是1968年,美國電器製造商Amana公司打出的第一批微波爐廣告的廣告語。

好奇心日報

第一台量產微波爐,和50年後的後代看上去並沒有太大差別。相似的尺寸大小,右側有轉盤控制時間。

大多數家電不是這樣。第一台量產電視機有著木製外殼、老式收音機一樣的造型,小小的圓角矩形螢幕和今天的電視毫無相似之處。

第一台量產電冰箱,更像是被1950年代科幻小說家改造過的保險箱,有著厚實的金屬門,頂部突出的柱體彷彿隨時會閃出電弧。

第一台家用微波爐Amana Radarange R-1
好奇心日報
第一台大規模製造的電視機RCA 630-TS,1946年銷售
好奇心日報
1920年代的電冰箱
好奇心日報

第一台走進家用廚房的微波爐,名叫Amana Radarange R-1,誕生於1967年,由美國雷達公司雷神所收購的製冷公司Amana生產。

它的兩個轉盤並非時間和溫度兩個功能選擇,它只有一個定時的功能。上面的計時器為25分鐘,下面的為5分鐘,中間是開關按鈕,綠色為開始鍵,藍色是箱內的燈控選擇。

和今天的微波爐一樣,門一拉開就會停止工作,這個簡單而有效的保險機制從微波爐賣向家庭的第一天就開始了。

早期的微波爐都非常重,R-1重40公斤,大約是今天普通微波爐的3 - 4倍。當時核心技術還欠缺,產生微波的雷達磁控管還需要一定磁場才能運作,因此箱內放置了很多電磁鐵裝置。

定價也不菲。這台微波爐的價格是495美元,算上通貨膨脹約等於2017年的3575美元。

50年後,微波爐幾乎成為每個家庭的配備,改變了食品工業、改變了人們簡單吃一餐的方法,但這麼長時間,它的功能和造型本身都沒有什麼變化,最大的變化是價格。

微波爐的誕生源自一個意外

從商用到進入家庭使用,微波爐花了20年。

微波爐發明於二戰之後,生產磁控管進而製造雷達的雷神公司(Raytheon),其工程師Percy Spencer在一次實驗中,偶然發現微波能加熱食物。因為微波的頻率能特異性地攪動水分子,讓它們迅速振動,從而迅速產生熱量。

Percy Spencer後來做了一個開口的金屬盒,用來加熱他的午餐和其他食物,直到一次加熱雞蛋爆炸後,他加上了防護門,形成了微波爐最初的原型。

Percy Spencer在磁控管放了玉米粒進一步實驗,微波生產了爆米花。
好奇心日報

反覆研究試驗後,1946年雷神公司申請了微波爐烹飪食品專利,生產出了第一台微波爐Radarange,即雷達(Radar)微波能輻射的爐灶(Range)。

它是落地式的微波爐,體積就像現在的兩門冰箱那樣,重達340斤,還需要水來冷卻,所以還帶一支1700瓦的水冷磁控管,安裝起來十分麻煩,也十分耗電。

最早型的微波爐
好奇心日報
經過改良後依然巨大的微波爐,用於工商行業
好奇心日報
需要用卡車搬運的微波爐
好奇心日報

在高成本和複雜操作的情況下,早期的微波爐主要用於輪船、飛機或餐廳等工業用途。雷神公司本身的老客戶軍隊也是第一批微波爐的用戶。1967年《紐約時報》的一篇報導介紹了美國陸軍通過微波爐1小時準備好了200人的晚飯。

微波爐運作的原理,核心在於磁控管。最初的微波爐需要在上方和側面裝有磁控管,通電後產生的微波能穿透食物,使食物內的分子產生高溫振盪、摩擦生熱,將食物煮熟。磁控管的的大小體積決定了微波爐的價格和體積。如果能改進磁控管的效率,就優化了微波爐。

微波爐運作的原理
好奇心日報
1946年— 1967年微波爐磁控管(從右到左邊)
好奇心日報

在家用微波爐流行起來前,微波爐也曾以掛壁式的形態出現。1955年10月時,泰潘通過雷神授權的磁控管技術,推出相對小型、壁掛式的微波爐,Tappan RL-1,重154斤,賣1295美元。雷神也推出了相似的壁掛式微波爐,重量和價格都與泰潘的差不多。

但這兩個產品都沒有成功進入家用市場。主要還是價格太貴,超出了大多數家庭購買能力範圍。根據斯坦福大學的研究報告,1955 -1960年期間,美國家家庭年收入的中位數在5000美元左右。當時一台微波爐價格1300美元左右,大部分家庭得三個多月不吃不喝才能攢下。

Tappan RL-1
好奇心日報

真正帶來改變的,是雷神在1961年和1965年,先後收購了做微波技術的新日本無線電公司,以及製冷公司Amana。

在新日本無線電設計出小巧、簡單、高效的磁波輻射管後,Amana又為微波爐在加熱工作完後提供了製冷技術支援。經過兩年時間的研究,雷神終於在1967年生產了價格和重量合適的微波爐,也即是本文開頭所提及的第一台微波爐,重40公斤,售價495美元。

同時期,同樣在雷達技術方面有著廣泛經驗的國防承包商立頓公司(Litton)也在研究微波爐。

1967年3月,立頓花了1億美元收購了當時冷凍食品公司斯托弗(Stouffer’s ,後來在1973年又賣給了雀巢)。斯托弗提供家庭冰凍晚餐,在超市銷售。4年後,立頓推出Minuemaiter品牌的微波爐,參與競爭。

隨著微波爐出現,食品工業被改變了

1950年代,電視開始在美國普及,尤其1954年美國RCA公司推出了第一台彩色電視,改變了美國家庭的飲食習慣。越來越多家庭端著盤子在電視前吃飯。

健康產品斯萬森公司在1954年代推出電視晚餐,即有錫紙做的盤子,分成三格,可裝飯和兩樣菜。該產品針對的目標群體是外出工作但還要負責家庭晚餐的女性,她們只要加熱一下電視晚餐,就可以和家人一起在電視前吃飯了。

電視晚餐
好奇心日報

1960年代時,美國的經濟結構發生變化,第三產業崛起創造了就業需求,同時「女權運動」衝擊了美國女性的家庭和就業觀念。受此推動,美國女性的就業人數和就業比例從 1960 年開始出現明顯上升。這種只需要加熱食品的需求量也加大了,尤其是微波爐逐漸走進了家庭中。

1963年《紐約時報》報導,當時的飲食公司Frank G. Shattuck在其旗下的餐館引入微波爐,因為加熱食物太方便廣受員工和消費者好評。

當時報導還指出,食品供應商應該迎接新市場改變自己的包裝。隨著60年代美國家庭生活節奏越來越快,加上電視文化的流程,市場需要越來越多的方便、節省時間的食品。

《紐約時報》報導,1970年代時,不少大型連鎖超市開始向主要的食品公司施壓,要求他們把微波爐適用型速凍產品當作研發重點。超市經營者們意識到,推廣微波爐烹飪或許能幫助他們抗衡來自麥當勞、肯德基等速食業的競爭壓力。

當時出現的一些微波爐食品包裝和指南
好奇心日報

而就在此時,微波爐開始受到質疑了。1968年一家名為Walter Reed的醫院做了微波爐相關的實驗,認為這個家庭新成員會洩露微波,並對人體造成一定傷害。

質疑聲對微波爐這個新鮮市場有所衝擊,也讓食品生產商遲遲沒有推進生產適合微波爐的食品。

食品安全局(FDA)後來通過實驗證明,當時市面上微波爐的微波洩露沒有超過1毫瓦/平方釐米。對人體而言,如果洩露沒有超過5毫瓦/平方釐米,就是相對安全的。

但為了讓消費者放心,1971年1月,FDA制定了微波爐生產要求,微波爐生產商的微波洩露都不能超過5毫瓦/平方釐米這個範圍。

有監管當局的標準後,食樂集團、金寶湯等美國大型食品生產商在1975年代開始,專門開了生產微波爐食品的生產線,其中金寶湯推出了14款冷凍食品,包括用於微波烹製的包裝雞肉和三種早餐食品。

到1987年,在市面上已經有超過760種適合微波爐的食品了。

康寧(Corning)、安家(Anchor Hocking)這樣的大型廚具生產商開始出售微波爐適用型餐具和周邊產品。1978年,潔具公司Nordic Ware還開發了一種新的熱固性塑膠成型技術,以創造適用於微波爐的炊具。

除此之外,介紹使用微波爐進行烹飪的書籍也開始在市面上流行起來。其中,1979年,推出電視晚餐食品的斯萬森為微波爐的消費者成立了資訊中心,專門提供相關烹飪資訊。

1970年代微波爐的普及除了安全顧慮被打消,還有一個重要原因——微波爐功能一直沒有太大變化,亞洲廠商很快靠價格贏得市場,降低了微波爐的售價。

微波爐廠商想了各種新功能,但過去50年人們真正用的就那麼一個

50多年來,微波爐的核心功能並沒有本質變化,都是在短時間內加熱烹調食物,它並沒有成為可以社交的工具或平臺。

變化的是微波爐的核心硬體磁控管,它也是關鍵的技術改進,才使得微波爐變得更輕更小。

但除此之外,並沒有特別大的功能變化。就正面的操控區,第一家微波爐公司Amana 1970年代中期就試過電子按鈕控制,之後還增加了加熱、湯、烘烤、高溫等功能選擇和LED數字顯示器。後來各大廠商試過的,它也都試過了。

1975年 - 1980年代的微波爐操控盤變化
好奇心日報
好奇心日報
好奇心日報

之後還有變頻、智慧、手機操控、烤箱等等諸多功能加入進來,但人們使用微波爐的方式一直沒什麼變化。

最終決定微波爐市場變化的,是便宜的價格,讓它的市場擴大。最開始是日本和韓國的微波爐製造商通過經濟規模效益獲得市場,即通過低人工成本生產,降低價格,增大了銷量。隨後中國的製造商又用同樣的方式,更低的價格占了更大的微波爐市場。

日韓產商的加入讓微波爐真正普及

日本生產商也是從1960年代開始研發微波爐。因為有生產爐具的經驗,夏普、松下和三洋都加入了微波爐生產製造,加上它們願意接受低利潤,所以在最終的產品價格上有優勢。

《哈佛商業評論》報導,1970年代開始,日本生產商大批量出售價格低、體積小的微波爐,最小體積的微波爐已經降到了150美元。

而當時的美國生產的品牌價格和彩色電視機相似。比如,立頓微波爐在1972年發佈的兩款新品,價格為349美元和399美元。同期的彩色電視售價在200-800美元。

1974年Amana刊登在報紙上的廣告稱「並不是所有微波爐都是一樣的,如果你需要高品質的微波爐請選擇Amana radarange。」並花了一個版面介紹它的微波爐在外門、內在的設計,以及如何更省電,功率更高等功能。

但對消費者來說,日本廠商做出來的微波爐和雷神、立頓等品牌的功能差別並不大,而且價格又便宜。

1974年Amana刊登的廣告
好奇心日報

受價格競爭影響,Amana、立頓、Tappan、GE等美國本土的微波爐品牌銷量下滑,日本品牌銷量大量增長。

《紐約時報》報導,1972年9月時,美國從日本進口的微波爐已達700萬美元,這一數字在1971年是140萬美元。

到了1979 年時,1979年日本生產的微波爐已經占了25%的美國市場。

1977年時的微波爐廣告和價格,夏普已經名列其中
好奇心日報

Amana也嘗試微波爐降價,但在成本輸出抵不過日本等亞洲生產者,他們有自己的勞動力成本優勢。

1976年韓國三星也加入了微波爐生產,它甚至比日本製造商的成本還要低。

1976年三星的副總裁J.U. Chung在一次美國出差時對微波爐產生了興趣。以當時微波爐的價格,很少韓國家庭能負擔得起,但三星看重的是出口。

三星的工程師們買了通用電氣生產的微波爐Jet 230,拆開研究,之後又拜訪日本磁控管、按鈕、塑膠等製造供應商。花了2年時間,三星才成功試驗生產了第一台微波爐,當時定價600美元,賣不出去。

一直到1980年,美國連鎖超市J. C. Penney向三星下了一筆上千台的訂單,但要求是每台售價299美元。接到訂單後的三星買下了一家日本磁控管公司,繼續壓低成本,完成了訂單。

等到1985年通用電氣停產微波爐的時候,雙方的成本已經完全沒法相比。在裝配人工成本上,GE每生產一台微波爐,需要支付人工成本是8美元,而三星是63美分,是GE的7.9%。在生產線和管理上,GE的成本是10美元,而三星是2美分。

1985年5月,通用電氣放棄了自己的產線,改由三星代工生產。

到了1990年,美國微波爐市場,Amana公司降到了4.5%,立頓的為3.9%,遠不及日本和韓國的微波爐生廠商。

美國公司丟掉市場的時候,低價也讓微波爐真正普及。1986年,美國家庭25%有了微波爐。到了1997年,美國勞工統計局顯示9/10的美國家庭擁有微波爐。

隨著1990年代進入中國,微波爐才真正變成了一個基本款

90年代初的中國,微波爐是少數先富起來的人才買得起的東西。當時中國的微波爐市場由松下、夏普、三星、惠而浦等品牌佔有,售價都在2000 - 3000元左右。

根據中國國家統計局資料,1992年中國職工年平均年工資也就在3000元左右。有足夠的錢,優先考慮購買的也是結婚的三大件家電。

徹底改變微波爐售價的公司是1992年進入微波爐市場的格蘭仕。

在開始做微波爐之前,格蘭仕是一家成立14年的羽絨製品廠。1993年,格蘭仕從東芝引入微波爐技術,作為交換出讓了5%的股份。

像其它同期起步的「中國製造」一樣,格蘭仕業也靠人力成本降低了價格。

《中華工商時報》報導,1996年8月格蘭仕微波爐開始降價,平均降幅達40%。

隨後格蘭仕繼續用降價的方式來獲得市場,1994 - 2007年這14年間, 格蘭仕共進行了至少10次以上的降價,每次最低降幅為30% ~ 40%,從而吸引更多消費者。

好奇心日報

降價的同時,格蘭仕也像當年的三星一樣,接過無法與之競爭成本的海外品牌,代工生產微波爐。

最激烈的降價時期,是在1999年美的進入了微波爐市場後,兩家公司的價格戰讓微波爐逐漸進入了「399 元」、「299 元」甚至一度「199 元」的時代。今天在京東銷量最高的5款微波爐都來自美的和格蘭仕兩個品牌,售價都在299-399之間。

不僅在中國市場銷量多,低價格的微波爐也在全球市場賣得越來越多。根據資料機構UN Comtrade資料顯示,2009年中國微波爐出口占了全球約58%的市場份額,銷售額超18億美元。這樣的資料一直保持到今天,中國依然是微波爐全球出口量最大的國家。

好奇心日報

而通過低價格方式獲得大份額市場,也讓微波爐在1990年代成為中國製造的標誌。2001前,中國加入世界貿易組織的討論中,微波爐就經常被提及。

直到2011年,《紐約時報》上關於中國加入世貿十周年的評論文章,拿來作為中國製造優勢的還是「49美元的微波爐」。2012年在美國出版的《世界政治簡介:矛盾和共識》中提到匯率之爭,還用微波爐售價舉例。

再沒有什麼家電像微波爐一樣,自誕生至今變化如此之小。50年過去了,這個簡單而方便的東西看上去還是沒什麼替代品,會一直在家裡佔據那麼一塊地方。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息