特斯拉小心!法拉利要打造第一輛電動超跑

2018.01.17 by
紀品志
特斯拉小心!法拉利要打造第一輛電動超跑
ShutterStock
電動車成為趨勢,原本不把電動車當一回事的法拉利,現在也計劃打造第一輛電動超級跑車。

義大利知名汽車製造商法拉利(Ferrari)計劃推出足以稱霸市場的高端電動跑車。

據《彭博社》報導,法拉利CEO瑟爾舟·馬爾瓊內(Sergio Marchionne)透露,計劃打造首輛純電動跑車。CEO馬爾瓊內表示,如果要打造電力推動的超級跑車,法拉利會拿下第一名。馬爾瓊內也說,法拉利公司已擬定計劃,將先推出油電混合車,有此基礎後,進一步生產純電動車也不困難。

此外,法拉利預計明年或後年推出旗下首款運動休旅車,馬爾瓊內表示該車型將會是「市面上跑最快的休旅車」。

法拉利不把電動車當一回事,現在卻來個大迴轉

目前電動車市場中最大廠牌,非特斯拉(Tesla)莫屬,旗下豪華款敞篷車款Model S領先群雄,甩到不見車尾燈。不少傳統汽車廠牌也已開始投資電動車、自動駕駛的開發。

相較之下,法拉利先前這方面動作極少。甚至三個月前,法拉利CEO馬爾瓊內接受美國CNBC訪問時,對電動汽車仍持保留態度。他質疑電動車不見得比傳統汽車更環保節能,認為應全面分析電動車製造及生產過程的環境成本,更直言「電動車救地球是無稽之談」。

據當時消息,法拉利並無生產電動車的規劃,而法拉利遠東暨中東區CEO第特·柯內希特爾(Dieter Knechtel)及車迷也都認為,電動車不符合法拉利的品牌形象。

不過幾個月時間,法拉利CEO卻來個急彎大迴轉。法拉利宣告將打造電動車,似乎顯示了趨勢的翻轉:以往根本不把電動車當一回事的跑車大廠,現在也摩拳擦掌,準備加入電動車戰局。

馬爾瓊內預測,2025年汽車總銷售量中,傳統燃油汽車所佔比例將減至一半以下,逐漸為油電混合車、電動車、燃料電池車所取代。

資料來源:彭博社TechCrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息