跟螢幕做好朋友的孩子們──你,今天連網了嗎?

2018.02.17 by
柯思瑪
跟螢幕做好朋友的孩子們──你,今天連網了嗎?
NadyaEugene via shutterstock
成長於數位時代的孩子們,早早就開始接觸各種螢幕,探索著無窮盡的網路新鮮事,但也讓家長有了隱憂⋯⋯

聯合國兒童基金會2017年度報告的主題,聚焦於網際網路對兒童的影響,認為數位科技能夠賦予弱勢兒童更多學習機會,但網路資源的門檻卻未能消弭數位落差;另一方面,也擔憂行動上網的便利性,讓師長更難以監督個資濫用、網路霸凌、接觸不當內容等偏差行為,呼籲各界共同為兒童打造更便利、更安全的數位環境。

成長於數位時代的孩子們,早早就開始接觸各種螢幕,探索著無窮盡的網路新鮮事,並即時和朋友、家人分享互動,家長也樂見連網裝置的通訊或定位功能,協助掌握孩子行蹤,更期望能確保孩子們的安全上網行為。Facebook即是相中了這個未被滿足的需求,整合家長監督機制,推出12歲以下兒童也能安心使用的Messenger Kids即時通訊服務。

青少年連網比例高,但全球網路資源仍不均

陳美如/製作

螢幕占據休閒時間,手機傳訊最受歡迎

陳美如/製作
陳美如/製作

父母擔憂不當內容會影響孩童

陳美如/製作
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息