橫跨社群、電商、旅遊、區塊鏈領域 勇於變革變形的奧丁丁

2018.01.22 by
許為傑 Way
蔡仁譯攝影
社群、電商、旅遊、區塊鏈,這四大領域箇中學問皆十分高深且具有技術門檻,大企業都不見得能成功佈局。然而,新創團隊OwlTing 奧丁丁不但安然度過成立至今的 7 年創業時間,更一路開展出社群、電商、旅遊、區塊鏈這四大領域的產品服務,他們是如何做到的?

社群、電商、旅遊、區塊鏈,四大領域的箇中學問皆十分高深且具有技術門檻,大企業都不見得能成功佈局。然而,新創團隊 OwlTing 奧丁丁不但安然度過成立至今的 7 年創業時間,更一路開展出社群、電商、旅遊、區塊鏈這四大領域的產品服務,他們是如何做到的?

7 年創業路 勇於變革變形的奧丁丁

OwlTing 奧丁丁(OBOOK 歐簿客科技)是由從矽谷搬回台灣的王俊凱(Darren)與高中好友 John Hsieh 於 2010 年創辦。Darren 和 John 分別擁有深厚的產業、創業經驗,Darren 曾先後任職於矽谷 Google 總部及南韓電信美國公司擔任營運總監。2010 年回來台灣之後,John 則是台灣最大的網路圍棋公司 Board19 的創辦人。豐富的經驗也成為他們創業時,無時無刻不思考著如何將公司做大、國際化,且具有跨產業、跨領域的能力。

2010 年創立之後,團隊一路推出許多新服務。然而,奧丁丁也並非一路以來皆順遂,勇於嘗試新科技、新技術、新應用,同時也代表著團隊需要承擔、面對過程中試錯的風險及成本。

攤開團隊服務時間推出列表,最先推出的是於 2010 年上線的 OBOOK App,並接著陸續於 2012 年推出奧丁丁地點、2013 年 OwlTing Offer、2014 年 OwlTing Market 奧丁丁市集、2015年 OwlTing Open Market 奧丁丁全球訂房、2016推出OwlTing Global Local Experiences 奧丁丁在地體驗及甫於去年推出的 OwlChain/OwlNest 區塊鏈技術服務。

失敗並非無意義,靜心思考也能成為創業轉捩點

新服務不見得都能成功變現為團隊賺進大把現金流,但 Darren 說,這並不代表無法變現的服務就沒有意義,創業家應該在每次遇到挫折時靜下心來檢視、反省,因為說不定過程中思考出新方向,反而成為創業的轉捩點。

像是 2012 年推出的奧丁丁地點,是一款極具社群元素的產品,設定讓每個人快速分享地點評論及景點照片。要從社群獲取現金流,最直接的方式便是廣告投放,然而比起早已崛起的 Facebook 等社群網站巨頭,奧丁丁地點遠不及其變現力、影響力。但是 Darren 與團隊並沒有所以完全放棄奧丁丁地點,並開始思考其他變形可能性。

使用者可以在奧丁丁地點發表照片、回應。
翻攝自奧丁丁地點

恰逢 2014 年全台灣陷入食安風暴,許多消費者開始不信任大廠所推出的產品,也因此小農、產地生產者第一線生產的農產品需求大增。而 Darren 和營運長劉俊志 Will Liu 實際走訪後,也發現各地小農其實有足夠供給,但卻只知道在 Facebook 開立粉絲專頁,銷售宣傳效果有限。

確定市場有這樣的痛點存在後,團隊馬上打造新服務OwlTing Market 奧丁丁市集,並結合奧丁丁地點的地圖功能,推出台灣鮮奶地圖水果地圖等系列地圖。Darren 表示這樣一段經驗,不但成為團隊的轉捩點,更因此讓團隊實際認識台灣這塊土地美好。

奧丁丁鮮乳地圖。
翻攝自奧丁丁鮮乳地圖

奧丁丁市集的成功為團隊帶來的不只是現金流,更延伸到奧丁丁旅遊的經營。

奧丁丁旅遊目前包含全球訂房以及在地體驗。談起奧丁丁旅遊,Darren 說團隊最有自信的就是選品力,在平台上媒合到的在地體驗絕對都十分在地及深入,目前沒有任何一個線上旅遊平台可以做到。

因為傳統的線上旅遊平台 OTA(Online Travel Agency)大多透過砸錢換取流量,但是團隊認為旅遊最重要的應該是客服,也因此團隊寧願砸錢在在地體驗者的關係建立,每一個體驗者都認識也都拜訪過,目前線上旅遊的公司都沒有如此做過和重視這件事情,而目前平台上已經有高達 13,000 個體驗,更與 Priceline 合作,結合全球 75 萬家旅宿,讓旅客體驗到完整的訂房、旅遊體驗。

不自私!台灣新創要一起創造新奇蹟

除了努力發展奧丁丁之外,Darren 也運用自己的影響力力挺台灣其他新創夥伴。

從 2014 年開始,台灣有數家區塊鏈、虛擬貨幣領域新創技術逐漸嶄露頭角,然而卻礙於缺少資金,無法繼續堅持。Darren 並不希望這一波區塊鏈技術浪潮,台灣團隊是因為缺乏資金這樣的鳥原因而消失,因此奧丁丁開始積極的涉入區塊鏈相關的技術服務上,更投資幾家區塊鏈公司。

經過這幾年發展,技術更加成熟,除了區塊鏈新創團隊本身發展更好之外,奧丁丁也將區塊鏈技術陸續導入現有服務,以奧丁丁市集為主發展而出的 OwlChain食品溯源系統及以奧丁丁旅遊為主發展而出的 OwlNest區塊鏈旅宿系統+在地體驗行程。其中,食品溯源系統更曾被 VICE 媒體旗下的 VICE News 專訪報導

為人們帶來更有價值的服務 建立更開放公開的社會

隨著面對消費者的奧丁丁市集和奧丁丁旅遊及面對 B 端以區塊鏈技術為基礎的服務OwlChain 溯源履歷和 OwlNest 旅宿業管理軟體皆陸續上軌道之後,Darren 說,奧丁丁下一步便是加速各國市場開發,並運用區塊鏈的技術和特性,要為人們帶來更好更有價值的服務,建立更開放公開的社會。

奧丁丁的本質是一個網路技術公司,端看我們要應用最新的技術在什麼領域,而無論環境、市場如何改變,奧丁丁都會努力把最新的網路技術,變成人人用得到的實際應用。
歐簿客科技創辦人王俊凱 Darren Wang

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

1、建立消費者信賴的品牌。
2、將區塊鏈技術帶向實際商業應用的領域。
3、建立各國分公司(日本、美國、東協,2019預計開展歐洲辦公室),把品牌和台灣精神帶向世界。

歐簿客科技創辦人暨執行長王俊凱(左)、營運長劉俊志(右)。
蔡仁譯攝影

團隊資訊

公司名稱:歐簿客科技/OBOOK Inc.
成立時間:2010/9/15
團隊人數:50
官方網站Facebook

本文授權自《創業小聚》,作者:許為傑

每日精選科技圈重要消息