社群媒體成癮太氾濫,Salesforce執行長開第一槍:比照香菸受管制

2018.01.25 by
高敬原
shutterstock
社群媒體如同香菸、酒精一般具有成癮性,但大多沒有針對使用作出管制,Salesforce執行長馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)提出了他的看法,認為政府應該介入制定相關規範,開始做出改變。

世界上絕大多數的國家,對於香菸、酒類都設有年齡限制以及銷售規範,而危害人體更深的毒品更是嚴格打擊,面對會使人嚴重上癮的物品,各國政府都會設下規範予以保護。

而社群媒體也同樣有使用成癮的特性,讓人不自覺投入大把時間,甚至虛擬世界的負面互動更可能會造成心情上的抑鬱,社群媒體應該像香菸產業一樣的管制、訂定規範嗎?軟體服務公司Salesforce執行長馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)提出了他的看法。

出席世界經濟論壇(WEF)時,Salesforce執行長馬克·貝尼奧夫(右一)提出社群媒體應該如同香煙產業一樣受管制的看法。
Twitter

社群媒體使人成癮,政府應介入管制

根據英國慈善機構「皇家公共衛生學會」(Royal Society for Public Health)在去年所做的一份「#StatusOfMind」研究,指出在14到24歲的青年中有91% 使用社群媒體,其中有六分之一的青少年曾有焦慮症問題,過去25年內,躁鬱和抑鬱的狀況,在青年群體中成長70%。

過去矽谷發明出各式各樣的新科技,總讓人們相信可以將生活帶往更美好的明天,但自從社群媒體出現後,卻也看見成癮、情緒抑鬱等副作用。「 社群媒體應該像香煙產業一樣管制。 」Salesforce 執行長馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)目前在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇(WEF)這麼說道。

他認為社群媒體利用人性的弱點使人沉迷,不該將這樣的新科技視為社會的活氧,反而是一種有害的致癌物。他認為社群媒體的產品設計者一直讓產品變得更加容易上癮,「我認為應該像管理菸草工業一般,香菸具有易上癮性,大家都知道對健康不好。」馬克·貝尼奧夫強調政府必須介入,加以管制社群媒體。

馬克·貝尼奧夫在1999年創立企業雲端運算公司Salesforce ,目前市值超過40億美元,投身於科技產業多年的他公開呼籲,科技業應該像金融服務、民生消費品、食品等其他行業一樣受政府介入管理;以及一般國家政府對具有成癮性的香菸、酒精都設有明確的年齡管制,而社交媒體卻沒有,往後必須要做的更多、更完善。

科技應該使社會美好,但科技巨頭都很擔憂

矽谷許多科技巨頭最近紛紛都表達對於社群媒體的擔憂,Facebook的早期投資人羅格·麥克納米(Roger McNamee)最近曾表示:「我曾經是佐克伯的導師,但我還沒有機會跟他談這件事,不幸的是,這些平台都不採取行動,放任他們的用戶身受其害。」

曾參與Facebook草創的首任總裁西恩·帕克 (Sean Parker)也曾批評,「這些社群網站的創辦人都清楚知道他們創造了一個會讓人上癮的東西,像是我、佐克柏或是Instagram共同創辦人凱文·斯特羅姆,這些人全都有意識的理解到這點,但仍還是這麼做。」

蘋果執行長庫克(Tim Cook)表明,不希望自己的姪子使用社群媒體。
Twitter

上周蘋果執行長庫克(Tim Cook)在歐洲出席一場校園活動時,也曾談到他並不相信在數位時代要獲得成功,必須要過量使用科技,更表示雖然自己沒有孩子,但對於他的姪子設下了一些標準界線,其中就包括不希望他使用社群媒體。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息