就怕手機成癮!蘋果CEO庫克不准姪子碰社群媒體,矽谷吹起科技抵制潮

2018.01.22 by
高敬原
Twitter
蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook),上週出席公開場合談到不希望他的姪子使用社群網站,並認為程式學習比起外語來的重要,呼應近期科技圈吹起的科技抵制潮,降低社群媒體與手機的使用。

蘋果(Apple)在校園推廣自家產品應用已經有很多年的時間,最近執行長庫克(Tim Cook)在歐洲出席一場校園活動時,談到過度使用科技並非好事,且膝下無子的他也不希望他的姪子使用社群網站,科技人如何看到自己一手打造的產品?從反思到提出對於社會現象的憂心,也成為矽谷科技圈近來有趣的景象。

庫克:我不希望我的姪子使用社群媒體

「我不相信需要過度使用科技,我不認為一直使用科技就能成功,我一點都不相信這件事。」現年57歲的庫克,從2011年接任執行長以來,就一直相當關心孩子在課堂外的發展。

最近為了推廣蘋果「Everyone Can Code」課程,特地來到了英國哈羅學院(Harlow College),科技結合教育已經成為近來教育現場的趨勢現象,但庫克認為,像是平面設計這類需要電腦才能輔助進行的課程,都不應該讓科技成為課程唯一的本質,必須小心不要被科技所綁架了。

蘋果執行長庫克(Tim Cook),認為學習應該要小心不被科技工具綁架。
Twitter

膝下無子的他也談到對於孩子使用社群媒體的看法,「 我沒有孩子,但我有一個姪子,我對他有一些標準界線,有些東西是我不允許的,我不想讓他使用社群媒體 。」事實上不只是庫克,微軟執行長比爾·蓋茲(Bill Gates)過去曾說,不會讓孩子在未滿14歲前使用手機;蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)2010年也曾說過,會限制自己孩子在家使用科技產品的時間,懂得自制才能駕馭科技,從知名科技人的態度也能讓我們反思科技的使用界線。

程式學習比外語更重要

蘋果推廣校園科技教育多年,最近跟歐洲70間學校合作,推出寫程式課程「Everyone Can Code」,為了宣傳課程,庫克上周末特別親自前往英國艾塞克斯郡(Essex)的哈羅學院(Harlow College)。

為期一年的「Everyone Can Code」課程,每位參與的學生都將可以獲得一台裝有程式學習工具App的iPad,透過遊戲、課程及互動教材的方式教孩子寫程式,學生可以在iPad上自行掌握學習進度,而老師就負責在課堂中教導程式編寫,課程結束後學生將能獲得兩項資格證書。

庫克上周末特別親自前往英國,推廣程式教育課程。

庫克認為程式學習在現代教育中是很重要的一環,「 我認為如果必須選擇,學習寫程式比起學習外語來的重要,我知道有些人不同意我的觀點,但寫程式是一種全球性的共通語言,讓你可以跟70億人交流。

話鋒一轉,庫克也承認像iPad這類科技工具不一定能100%在課堂中帶來正面影響,「仍有許多觀念是必須透過討論、對話才能理解的。」庫克說:「像是在文學課中,應該在課堂中使用許多科技嗎?我想應該不是的。」

科技人對社群媒體的反思

過去一段時間,許多科技公司、科技人開始學會反思自己對於社會所造成的影響,曾參與Facebook草創的首任總裁西恩·帕克 (Sean Parker)過去就曾批評:「天知道他(指社群媒體)對我們孩子的大腦做了些什麼?」在去年11月的公開場合中,帕克談到了他當初共同參與創立的Facebook,「這些社群網站的創辦人都清楚知道他們創造了一個會讓人上癮的東西,像是我、佐克柏或是Instagram共同創辦人凱文·斯特羅姆,這些人全都有意識的理解到這點,但仍還是這麼做。」帕克表示,雖然仍有使用Twitter及Facebook帳號,但他現在是社群網站的「良心反對者」。

另一位Facebook的高層帕里哈畢提亞(Chamath Palihapitiya)過去也曾說:「社群媒體摧毀了社會運作。」帕里哈畢提亞認為人們因為社群媒體逐漸喪失了獨立思考的能力,尤其「按讚」這類的社群互動則操弄了人性的弱點、造成社會撕裂,談到他離開Facebook時,為自己過去所建立的一切感到罪惡。

這次庫克對於姪子使用社群媒體的言論,也讓人想起本月初兩位蘋果股東Jana Partners以及加州教師退休系統(Calstrs),對於蘋果沒有管制青少年iPhone使用提出擔心,當時他們要求蘋果公司開發一套軟體,讓父母可以控制青少年手機的使用狀況,同時要求蘋果提出過度使用手機的精神影響報告。

許多科技公司、科技人開始學會反思自己對於社會所造成的影響。
shutterstock

蘋果事後回應了兩位股東的公開呼籲,除了表示對於青少年發展的關心,也提到已經透過新增作業系統中的功能,讓家長可以限制兒童存取手機的部分功能,但並沒有同意設立專家委員會或推動研究,但承諾會加強對於產品的管制功能。

目光放回台灣,台北市長柯文哲視察公宅時曾說:「現在年輕人沒網路活不下去。」身處在數位時代若沒有網路的確會對學習、工作造成不便,但對照這些因科技致富的「科技富豪」擔憂以及批判,或許學習如何自制的駕馭科技,比起學習如何使用科技更是你我應該努力的功課。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息