「刷臉」沒什麼了不起,三星要用「驗血」解鎖手機

2018.01.29 by
極客公園
「刷臉」沒什麼了不起,三星要用「驗血」解鎖手機
Galaxy Club
三星的旗艦新機Galaxy S9即將在下月的MWC大會上亮相,為了超越iPhone X的Face ID,三星可能要推出新的解鎖方式了!

三星的旗艦新機Galaxy S9即將在下月的MWC大會上亮相,目前這款新機的特性已經被推特大V們劇透得差不多了。近日,有開發者在Note 8 Oreo beta版APK中發現一個稱為Intelligent Scan的新識別模式。具體來說,Galaxy S9可能會使用臉部識別+虹膜識別兩種方式,確保使用者能在暗光和強光下準確解鎖手機。

當然,即便Galaxy S9並未採用Intelligent Scan方案,三星還是留有一手。近日,Galaxy Club發現三星申請了一個專利,是利用使用者血液流動模式作為身份識別的方式,可用來解鎖手機或者手錶。從「螢幕按指紋」到「驗血」,Android為了超越iPhone X的Face ID可以說是煞費苦心了。

臉部識別+虹膜

自從蘋果新機iPhone X的臉部識別模式成功後,Android陣營就開始了新一輪的追趕浪潮。作為三星的旗艦機,Galaxy S9面臨的壓力頗大。此前有消息稱 S9將使用新的臉部識別模式。

近日,SamCentral在Galaxy Note8的Oreo beta版APK中發現了一個名為 Intelligent Scan的新識別模式。該模式下,手機會透過臉部識別+虹膜識別兩種模式來進行身份識別。根據圖片來看,臉部識別+虹膜識別的方式可以很好地互補,讓用戶能在強光或者暗光的不利情況中,依然能精確的解鎖裝置。不過,目前尚不清楚這個新模式是將臉部和虹膜資料合併來進行身份認證,還是分別進行驗證。

此前,Galaxy Note系列新機的虹膜識別方案因為難用而屢遭用戶詬病。而 iPhone X的TrueDepth深度相機方案,用專家的話是「領先Android陣營兩年半」,三星要想趕上蘋果的Face ID顯然並不簡單。

不過,也許三星還留有一手。

Galaxy Club

刷臉不行就「驗血」

近日,Galaxy Club曝光了三星的新專利,該專利顯示三星正在透過檢測使用者的「血流狀態」來進行身份識別。據悉,人們動脈中的血液流動模式各不相同,可以作為判定身份的證據之一。專利顯示三星正在研發,在手機或者智慧手錶中加入特殊的感測器,來檢測使用者的血液流動狀態,進而識別使用者的身份。

從圖片來看,三星計畫在手機背面設置一個類似指紋識別的開孔,用來測量用戶手指的血液流動狀況;手錶則相對簡單,在手錶背面安裝感測器即可檢測使用者手腕的血流狀態。

透過血流狀態來進行身份認證的想像還是比較天馬行空的,不過三星手機目前就是透過背後的指紋識別來進行解鎖,如果指紋識別沒問題,在背後加入血液檢測感測器顯然是多此一舉。只能說Android陣營為了對抗蘋果的Face ID也是很拼了。

本文授權轉載自:極客公園

每日精選科技圈重要消息