新零售集團指旗下服飾品牌營運已漸回正軌,今年喊拚轉盈

2018.01.29 by
何佩珊
何佩珊/攝影
新零售集團去年營收成長顯著,虧損金額卻也明顯擴大。對此,新零售集團預期在旗下服飾品牌營運逐漸重回正軌之下,今年要轉虧為盈。

在積極併購的帶動之下,新零售集團去(2017)年營收有顯著成長,不過虧損的狀況卻也更進一步擴大。對此新零售集團總經理凃靜婷表示,對於獲利,其實她們自己也很有壓力,而她預計今年在整合工作告一段落,同時庫存去化也接近尾聲的情況下,營運應該可以逐步回歸常軌,並且要以全年獲利為目標。

庫存清理近尾聲,今年營運可望回歸正軌

新零售集團經過過去一年多來的整併,目前可以分為5大事業體,包括女裝品牌東京著衣、負責營運101原創以及品牌代運營等業務的光旭網路、童裝品牌拍手國際、原久大的廣告行銷業務,以及物流公司久新新物流。凃靜婷表示,去年的虧損,最主要是來自東京著衣。

她解釋,因為當初接手東京著衣時,庫存水位相當高,因此去年其實有大半的時間都在清理庫存,同時也因為庫存偏高,在風險考量下,她們刻意降低了新品發貨數量,從過去一年平均會推出超過一萬款,降至約4000款。而最終就在庫存品毛利不佳,新品營收又衝不到一定水準的狀況下,出現比較大的虧損。

新零售集團去年在幾項併購案的帶動下,營收成長顯著,但也因為庫存去化問題,造成虧損擴大。
何佩珊/攝影

事實上不只是東京著衣,光旭網路總經理黃文貴表示,101原創其實也面臨了類似的狀況,指當初接手101時,除了要承擔庫存,也因為當時新品開發因併購案中斷,所以有半年時間處於生產不及而無新品可發的狀況。

不過黃文貴表示,101原創去年第四季開始狀況已經明顯好轉。凃靜婷也表示今年東京著衣的新品款式將會重新回到一萬款以上的正常水準,並訂下比較高的成長目標。

暫無併購計畫,但會有更多策略結盟

值得注意的是,因為東京著衣的歷史悠久,過去外界比較容易將焦點放在東京著衣身上,不過凃靜婷表示,東京著衣其實只佔集團整體業績約四分之一,而且接下來他們預計會把更多重點放在光旭網路這家公司身上。

黃文貴表示,光旭旗下除了有101原創這個品牌,以及取得DADA的授權,去年11月開始知名球鞋品牌New Balance也已經將台灣市場的網路銷售代理權交給他們,採寄賣模式,不需要背庫存。

此外,光旭在今年也將展開更多結盟計畫,首先就是和由知名藝人隋棠以及前OB嚴選營運長張祐誠合作開設的「相信美學」合作。協助隋棠的自有品牌SUITANGTANG做服飾生產和海內外銷售。而雙方也預計在今年內還會再推出2~3個藝人網紅品牌。黃文貴樂觀看好這塊全年至少可貢獻6~8億元的營業額。

新零售集團總經理凃靜婷表示目前沒有看到合適的併購標的。
侯俊偉/攝影

而對於新零售集團接下來是否還有併購品牌的計畫,凃靜婷表示,現在要找到真正有品牌力,同時獲利狀況也還行的公司,愈來愈困難。因此,她們可能會將更多力氣先放在策略聯盟上。她透露,其實現在也有日本實體零售品牌集團正在和她們洽談中,未來有可能會由新零售集團協助該品牌集團在日本以外市場做網路銷售。

此外,目前新零售集團旗下營運最穩定的應該是第三方物流服務公司久新新物流。自去年正式獨立成一家公司後,久新已經爭取到許多集團外的品牌客戶,在去年也有獲利貢獻。而今年在業務量持續成長的情況下,久新已經將既有倉儲空間擴大超過一倍。不過相比於服飾的銷售收入,物流還是相對小很多,凃靜婷也認為現階段久新之於集團的角色還是支援大過直接的營收、獲利貢獻。

每日精選科技圈重要消息