不甩中國監聽威脅,FCC主席、美通訊業拒挺5G國有化

2018.01.30 by
高敬原
不甩中國監聽威脅,FCC主席、美通訊業拒挺5G國有化
Twitter
日前傳出為了力抗中國的監控威脅,川普政府正在研擬由政府主導興建5G網路,消息一出後包括FCC主席、美國無線電公會都紛紛持反對意見,認為應回歸自由市場的競爭。

為了力抗中國的監控威脅,日前傳出美國總統唐納·川普(Donald Trump)國家安全團隊,目前正在研擬透過聯邦政府,建立覆蓋全美的高速5G無線網路,將網路資源國有化。

消息一出後,美國聯邦通信委員會(FCC)主席以及美國無線通訊協會,紛紛跳出來反對政府建設覆蓋全美的5G無線網路,認為應該要回歸自由市場政策,才能在5G的競爭中勝出。

企業才能驅動創新,FCC主席反對政府主導5G

先前美國新聞網站《Axios》報導,為了防止中國監控造成國安威脅,川普政府正在考慮在三年內推出由中央主導的全國性5G網路,近期也對第二大電信商AT&T施壓,要求禁賣華為(HUAWEI)手機以及不採用華為的5G網路技術,對中資審查趨於嚴謹。

不過美國聯邦通信委員會(FCC)主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)透過聲明表示:「我反對有關聯邦政府建設和營運全美 5G 網路的任何計劃,聯邦政府若要打造5G 網路成本將會非常高,而且會適得其反,偏離幫助美國贏得5G未來的政策。」

美國聯邦通信委員會(FCC)主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)反對5G由政府主導,認為回歸自由市場才是最佳方案。
Twitter

阿基特·帕伊反對任何政府對 5G 網路的控制,認為企業才能有效領導創新與投資,政府要做的是制訂好政策,並鼓勵相關企業發展,強調以過去30年的經驗來看,只有回歸自由市場才能推動通訊產業的創新,而這正是政府所無法做到的。

先前阿基特·帕伊在網路中立性(net neutrality)的議題上也是持反對立場,認為政府必須放寬對電信公司的監管讓企業自由競爭,才可以讓美國人民更自由地上網,因此這次秉持5G不該由政府主導的立場也並不意外。

白宮:絕對還沒做出任何決定

目前包括Verizon、AT&T等許多電信營運商已經花費數十億美元投資頻譜(Spectrum),並且準備開始測試相關標準和技術的開發,為5G未來預做準備。

因此不只是FCC主席阿基特·帕伊,代表AT&T、Verizon、蘋果、Sprint的美國無線電公會(CTIA)也認為贏得5G競爭是目前國家的當務之急,應該要複製過去在4G 競爭中的經驗,並在聲明中提到:「政府應該奉行自由市場政策,讓美國在無線通訊產業競賽中勝出。」

面對外界不同的聲音,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)透過聲明表示政府尚未做出任何決議。
shutterstock

民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)也表示,儘管他同意「應關切中國政府在網路設備的影響力」,但對於由政府出資主導建立5G,不僅成本昂貴、也顯得多餘。

根據先前消息指出,5G國有化方案最快6到8個月後就會交由川普做出定案,面對外界不同的聲音,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)透過聲明表示:「對(5G)確保網路安全的討論,仍處於非常早期的階段,絕對還沒做出任何決定。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息