最華麗的數位相機,源自最Simple的思考

2005.01.01 by
數位時代
最華麗的數位相機,源自最Simple的思考
佳能的崛起,靠的是水銀洩地、各價位帶通吃的「機海策略」,這使得新力在去年大力調整經營策略,希望靠著和佳能一樣快、一樣多的新產品,扳回王者之尊...

佳能的崛起,靠的是水銀洩地、各價位帶通吃的「機海策略」,這使得新力在去年大力調整經營策略,希望靠著和佳能一樣快、一樣多的新產品,扳回王者之尊,新力研發部門相信,只要兩者貨架上的數量接近,新力就可靠流暢美感的招牌工業設計能力,拿回王座。
最新在台灣推出的DSC-M1,就是新力的反擊產品,在資訊月前後推出立即供不應求,展現了王者之機的龐大氣勢。它讓消費市場眼睛一亮的理由,包含幾個嶄新的產品開發策略:
其一:在機體設計上進行「規格破壞」,首次將數位相機和行動電話的機體概念整合為一,雙層機身旋轉開來,消費者可以用打手機的方式單手操作數位相機,這是相機向手機的人體工學靠攏的新創舉,具有「二世代概念」的全盤創新感。
其二:新手機的工業規格全部採取最高標準,例如五百一十萬畫素的CCD、三倍光學變焦的德國蔡司鏡頭,放大版的二‧五吋的液晶監看螢幕,既可以平行旋轉九十度、垂直旋轉二百七十度(追上佳能的少數非新力原創設計)。
機體同時搭載目前畫質最高的MPEG4錄影模式,加上雙聲道錄音和放音,最長錄影時間可達二十二分鐘,等於將新力數位錄影機的先進技術澆注其中,再度改寫傳統數位相機定義。其三,新力也把企業知名的影像處理軟體技術首度整合成一顆韌體晶片「真實影像處理器」(Real Imaging Processor),把數位相機料理「靜態攝影」和「動態錄影」的能力經典化。其四,新力招牌的材料美學仍是光華絕代,絲綢刮線般、觸感滑嫩的紫黑色金屬機身,彈性適中的按鈕與順手的功能鍵排列動線,在在說明日本新力仍將是全球微型電子產品的超級霸主。
新力數位影像產品行銷課經理大槻裕三指出:由設計師、產品經理和技術研發所累積的新力知識庫,是新力能不斷創新的關鍵。在DSC-T1的研發過程中,新力思考的重點絕非「價格如何最低」、「造型如何最炫」,而是「全新的使用體驗」和「最佳使用質感」,正因此,新力才會思考如何把數位相機的操作介面與手機整合,「因為手機已是全球人人都有的東西,」大槻裕三說。

大槻裕三
1990年日本神戶大學經營學部商學科畢業後,立即加入日本Sony 的Electronics Device Marketing部門,1993年任職於香港Sony,2000年回日本任職於公司轉投資的網路公司So-net,2003年到台灣,擔任新力索尼公司行銷部數位影像產品行銷課經理。

每日精選科技圈重要消息