為美國健保找出路!貝佐斯、巴菲特、摩根大通聯手進軍醫療保險業

2018.01.31 by
高敬原
Amazon官網
健保支出增加一直是美國社會備受討論的議題,貝佐斯、巴菲特、摩根大通宣布攜手合作,推出一家不以營利為目的的醫療保險公司,初期僅服務三家公司旗下員工眷屬,但未來目標是要創造讓所有美國人都能受惠的健保解決方案。

藥品漲價、健保支出增加,股神巴菲特就直言:「健保是美國經濟的寄生蟲。」為了提供價格合理、高品質的醫療保險服務,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、波克夏·海瑟威控股公司負責人巴菲特(Warren Buffett)、摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon),三家公司宣布要攜手合作進攻醫療保險。

這項合作案目標是要打造不以營利為目的、完全獨立的醫療保險公司,第一階段將只為三家公司的員工以及眷屬服務,希望能替為人詬病的美國醫療保險業找出解決之道。

解決醫療成本攀升,三巨頭進軍醫療保險

今年年初,美國許多藥品都紛紛漲價,雖然多數藥品漲幅不到10%,但許多都是一般民生的常用藥,像是美國藥廠輝瑞(Pfizer)就將旗下148種藥品價格提高6%到13.5%;艾爾建(Allergan)將治療老年痴呆症的部分關鍵藥物,價格調漲9.5%。根據美國醫療保險和醫療補助服務中心(U.S. Centers for Medicare and Medicaid Services)統計,美國花費在醫療保健上的金額就占了GDP的20%,不論對於國家或個人都有很大的影響。

貝佐斯、巴菲特、戴蒙旗下的公司,將以聯合創投(joint venture)的方式成立一家公司,聯合聲明中強調,這家公司「不以賺錢、營利為導向」,目標是要提供三家公司在美國的員工以及眷屬價格合理、透明、高品質的醫療健保。

股神巴菲特則直言:「健保成本的膨脹,就像依附在美國經濟體制內的一條寄生蟲。」
shutterstock

貝佐斯(Jeff Bezos)表示,即便目前美國的醫療保險體系非常複雜,但願意接受這項挑戰;巴菲特則談到:「健保成本的膨脹,就像依附在美國經濟體制內的一條寄生蟲。」認為集合三家公司的資源,可以一起對抗醫療成本的攀升;摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)則說,「我們的目標是創造讓美國員工,甚至是所有美國人都能受惠的健保解決方案。」

亞馬遜、摩根大通、波克夏·海瑟威控股,這三家公司在美國的員工加起來共有約84萬人、市值總和約1.6萬億美元,共同表示會在完成規劃後公布長期經營團隊、總部等詳細營運資訊。

消息一出,醫療服務相關股價重挫

亞馬遜對醫療產業有興趣早已是眾所皆知,看上價值4,120億美元的處方藥市場,去年就申請藥品零售許可證,目前已經得到12個州的許可,積極布局醫療供應鏈。

而這家不以營利為目的,旨在提供員工及家屬合理、高品質的健保服務的公司,業界人士就分析,未來極有可能會與藥商、醫院直接協商,利用數據庫控管服務成本,因此對於醫療保險商、藥品給付管理公司有可能會造成衝擊。

亞馬遜對進軍醫療產業的興趣早已是眾所皆知,在去年就申請藥品零售許可證。
shutterstock

在宣布成立醫療保險公司的消息一出後,醫療服務、醫療科技等相關企業股價重挫,道瓊工業指數寫下2016年9月以來最大兩日跌幅,最大藥品零售商西維斯股價下跌5.8%、醫療保險公司信諾股價也下跌5.5%。看來手中握有大量資金與資源的三家公司要進軍醫療領域,也讓相關業者以及投資人心驚驚。

未來三家公司如何運用科技降低醫療成本、提高品質,甚至是進一步影響美國的醫療健保體制,將會是未來值得觀察的焦點。

每日精選科技圈重要消息