「空中計程車」朝量產邁進,新創Joby Aviation完成29億B輪融資

2018.02.07 by
吳元熙
「空中計程車」朝量產邁進,新創Joby Aviation完成29億B輪融資
JOBY AVIATION
「空中計程車」將成為未來日常風景?美國新創 Joby Aviation 宣布完成B輪1億美元融資,投資人包含英特爾(Intel Capital)、豐田(Toyota AI Ventures)等。Joby將把這筆資金用來量產所研發的空中計程車。

美國新創公司 Joby Aviation 宣布於今年2月完成B輪1億美元(約新台幣29億元)融資,投資人包含英特爾(Intel Capital)、豐田(Toyota AI Ventures)等公司,Joby將把這筆資金用來招募人力,讓目前已經能垂直起飛的電動「空中計程車」雛形,邁向量產階段。

Joby Aviation 對產品相當保密,除了少數外媒曾試搭最新型號外,相關圖片極少外流。目前只有兩年前的研發照片放在官方粉絲專頁中。
JOBY AVIATION

起飛時靜悄悄,Joby空中計程車能載送4人

Joby Avaition是一間美國加州的新創公司,擁有120名員工,從9年前開始研發垂直起飛的小型電動飛機,累積募資超過1.3億美元(約新台幣38億元)。

值得注意的是,Joby並非只是口頭研發,美國太空總署NASA就和這間公司合作了 X-57 Maxwell 和LEAPTech兩項專案。

對Joby來說,科幻小說和電影裡常提到的飛天車、空中計程車名詞並不重要,因為撇開設備差異,能讓人們用低廉價格在天空移動,一定會是未來的趨勢。

根據Joby提供的資料,他們打造出來的空中計程車產品雛形,體積會比現行的輕型飛機更小一些,能運送4名乘客,單趟充電至少能飛行約240公里,「重點是不會有直升機起飛時的巨大噪音,可望安靜一百倍。」

Joby強調,他們的最終目標是讓人們以在美國搭計程車的價格,就能享受到在城市裡快速的空中旅遊。但這需要三項前提:對的機器、空中運輸完整規劃與飛行器量產能力。

「目前我們仍在第一階段。」Joby在官方部落格指出,很多新創公司忽略了安靜的重要性,但如果像直升機起飛那樣產生巨大噪音,根本無法在市區方便的地點規劃起降位置,因此這會是飛行器未來的研發重點。

自動駕駛戰場火熱,科技大廠紛押寶空中計程車

由於飛機的燃料成本不斷上升,像Joby這樣致力於開發「垂直電動飛行器」的公司愈來愈多,除了科技公司外,傳統飛機製造商也躍躍欲試。

像是空中巴士、波音公司都已有類似計劃,Uber也在2017年宣布打造自家的共享空中計程車計劃,希望在三年後就能上路。

而Joby最強勁的對手莫過於Volocopter公司。這間位於德國的30人新創公司,不只獲得戴姆勒集團的3千萬美元投資,今年1月也和英特爾實際展出最新的研發成果。

儘管雙方的飛行器設計有所不同,可以肯定的是,不只地面自動駕駛的發展如火如荼進行,科技公司更已經將戰場搬到了天空。

每日精選科技圈重要消息