號稱零偏見的車資演算法,為什麼Uber女司機賺得比男性少?

2018.02.08 by
高敬原
號稱零偏見的車資演算法,為什麼Uber女司機賺得比男性少?
shutterstock
Uber向來主張不因任何偏見改變車資計算方式,近期一份芝加哥大學、史丹佛大學與Uber的共同研究顯示,男女Uber司機平均每小時收入有7%差距,是什麼原因造成這樣的收入差別。

在排除性別偏見、歧視的情況下,Uber的男女司機收入會有差異嗎?根據一份由芝加哥大學經濟系主任 John List 領軍所做的研究,意外發現女性司機賺得比男性少,而這背後跟三大環境以及主觀因素有關。

收入差距與性別歧視無關

這項結果來自芝加哥大學、史丹佛大學與Uber的共同研究,一共分析了180萬名駕駛(其中27%是女性),發現男性駕駛平均每小時收入比起女性駕駛多了7%、女性每小時也比男性少賺1.24美元(約新台幣36元)、平均一周少賺130美元(約新台幣3,770元)。

Uber長期以來主張平台演算法在界定收入時,可以避開種族、性別、性傾向等偏見,不過造成收入差異的原因跟性別歧視一點關係都沒有。根據統計,乘客幾乎不會因駕駛的性別改變叫車選擇,Uber方面也不會因為性別改變車資計算方式,研究人員推敲後發現主要跟三大因素有關。

據芝加哥大學、史丹佛大學與Uber的共同研究,男性駕駛平均每小時收入比起女性駕駛多了7%。
UberPayGap

男性駕駛會選擇車資較高區域載客

舉例來說,男性駕駛會偏向到機場載客,同時比起女性也較樂意在深夜時段工作、開較長途的距離,以及樂意接受小費。這些主觀的選擇就直接造成了20%的收入差距。

男性傾向長時間工作

Uber以共享經濟為基礎,意味著駕駛可任意選擇自己喜歡、有空的時間載客賺錢。根據研究,男性Uber司機通常會持續Uber工作超過六個月,女性則傾向短期、短時數的參與,因此平均下來男性每周的載客數可以比女性多出50%,收入差距也就拉大。

男性比女性開車還快

據統計,男性駕駛的車速比起女性快2%,因此可以爭取更多時間接更多的客人。

男性駕駛偏向到機場載客、樂意在深夜時段工作、開較長途的距離,都是影響平均收入的原因。
shutterstock

主觀偏好、社會約束所致

先前Uber的企業文化被認為是「有毒的」,職場性騷擾等多起內部醜聞後,Uber近來積極整頓公司形象,也希望得到更多合作駕駛的信任。

Uber強調,沒有任何證據顯示App、乘客因性別歧視造成收入差距,綜觀來看這份研究,主觀條件是影響男女收入差距的主因,像男性駕駛偏好長時間、深夜工作等。研究也認為,女性駕駛有社會角色上的限制,例如可能必須接送小孩、料理家務等,就可能導致無法常常載客。

這項結果是主觀偏好以及社會約束的混合所致,即便近來矽谷積極擺脫過去性別歧視的臭名,史丹佛研究人員表示:「我認為這顯示離性別收入差異徹底消失仍有一段距離,除非我們的社會從根本改變,讓男女不會因生活上的選擇影響收入。」

資料來源:BusinessInsiderThe VergeUberPayGap

每日精選科技圈重要消息