60分鐘,帶您現場搜尋矽谷山景市Google總部

2005.01.01 by
數位時代
60分鐘,帶您現場搜尋矽谷山景市Google總部
儘管搜尋引擎已是每個網站必備工具,仍無法說明Googl是如何用兩千七百名員工,打造出一家市值達五百七十億美元的公司。 Google火箭升天...

儘管搜尋引擎已是每個網站必備工具,仍無法說明Googl是如何用兩千七百名員工,打造出一家市值達五百七十億美元的公司。
Google火箭升天般的成功,對未來的企業的經營又會有什麼樣的影響?愈是翻譯愈多Goggle傳奇,愈幫Google掛上一層面紗,Google已是全球「最神祕」的公司之一,而聽見這樣形容,負責和《數位時代雙週》連繫的Google國際關係經理Debby笑了出來,「好吧好吧,我可以帶你們進辦公參觀一小時,你知道,我們其實還在上市後的『後緘默期』,但是因為你們是第一家來訪問的華文媒體,我們決定破例囉!」
秋末的一個星期一,我和矽谷特約編輯Eric Yang就站在位於矽谷山景鎮(Mountain View)的Google總部「Googleplex」大門口,離約定時間還有半小時,足以先打量Google放有十多盞迷幻熔岩燈(lava lamps)的門面。Google的接待處不大,左右大約有兩套長沙發,兩個小茶几:一張放著西洋棋和聖荷西水晶報,一張放著兩本DK百科全書,封面書腰寫著:「如果百科全書和Google找不到的東西,在地球上就並不存在。」
Google自己可能也是地球上「最奇特」的公司。誠如《經濟學人》指出,Google現在不只是一家企業,也是一種文化現象。(Google is now more than a business: it is a culture phenomenon)。
也是這種奇特文化,讓過去半年名人造訪不斷。奧斯卡影后葛妮斯派特羅(Gwyneth Paltrow)和英國酷玩樂團(Coldplay)聯袂造訪,騎著Segway電動滑板車參觀Google的辦公室,還有前美國總統吉米卡特、前美國副總統高爾到前舊金山四十九人隊的四分衛Steve Young等。 站在這個奇特文化現象的「入口」,我們當然不可能像大明星一樣用滑板參觀,事實上我們緊張的握著筆記本和錄音筆,茶几旁邊有著一個大冰箱,裡面放著目前加州最貴的果汁牌子Smarter,儘管我相信是免費的,卻不好意思拿,其他訪客也是,從玻璃門也可以看見辦公室裡隨時可見水果、糖果櫃。
比約定時間晚了十分鐘,金髮的Debby出現了,幾乎和我們想像的一樣健康爽朗,她是澳洲人,她父親曾在香港工作,而她是在英國長大,曾擔任耐吉的行銷經理。
「你今天穿了一件好看襯衫!」Debby的讚美讓我的信心足了一點,就反問他如此穿著見得到創辦人佩吉(Page)嗎?「最近實在不方便,不過主廚長沒有問題,趕快把握時間吧!」她說。

每日精選科技圈重要消息