創業失敗公式:#13. 不相信專業

2018.03.02 by
戴志洋
戴志洋 查看更多文章

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。

ShutterStock
一種產品或服務要成功,每個環節的角色都有專業。你如果為了省錢而輕視產品品質,你非常有可能用錯的方式、錯的態度與錯的人以致於錯過了機會。

創業失敗的機率很高,是眾所皆知的事。但就我的觀察,絕大部分的失敗情況,問題卻出在明明可以做好的事情,卻因為用錯的方式、錯的態度、用錯的人以致於錯過了機會;在真正能作對事情的當下,卻沒有人能夠達成任務。

進一步說,這種創業失敗的中間關鍵,肇因於主事者輕忽了專業的困難度與價值。例如在台灣,一個資訊專業的人員所接受的對待在全球相對低落,往往都落到以工時,這樣極度不專業,等同於工地工人的勞工管理框架計算其產出。

當然,我們可以理解這是目前這個市場對於資訊外包長久以來的沈痾,但今天如果換個角色,對方是個律師,對方可以以分鐘計費、也可以以案計價,你還敢要求他按照工時,規定他多久必須要作出來嗎?在一般台灣民眾的常識裡,如果有時間壓力,在動用律師時,往往就必須付出非常高昂的成本。但,難道我們覺得法律需求事關重大,但資訊系統或資訊服務的開發品質或執行方式,就沒有價值嗎?

Photon photo via Shutterstock

同樣的狀況也常出現在設計上。在台灣,許多業主很喜歡請大家來提案,但事實上就是比稿,卻不願意付出比稿成本,對設計師來說,這根本是一種侮辱。這樣偷雞摸狗的行為,加上用自己並不專業的方法(專業的比稿還得另外聘請顧問進行)選擇結果,如果用這種方法創業就會成功的話,那台灣現在應該滿地都是億萬富翁了。

一種產品或是服務要成功,是所有環節的相輔相成、環環相扣的結果;其中有一個環節失敗,都可能會造成全盤皆輸的結果。如果你選擇把工程與行銷切開,那注定會失敗的;每一個環節的角色都有專業,每個角色都應該得到他應有的尊重與發揮空間,才能展現他應有的價值與品質。

創業是為了要賺錢,不是為了要省錢。如果你輕視產品品質,你只不過是做了一個任何人都可以複製出來、可有可無的垃圾。最終你雖然付了那個學費,但你還是不見得學得會這一課。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息