圓個音樂夢?跟馬叔叔一起搖滾學吉他

2018.02.11 by
林維馨
黃偉誌
圓個音樂夢?跟馬叔叔一起搖滾學吉他
翻攝自馬叔叔粉絲專頁
有音樂夢,想自彈吉他唱唱歌,卻苦於沒有學習機會嗎?你現在有新的選擇,上網一起跟著馬叔叔學吉他吧!

尾牙被抽到上台表演,卻又苦無才藝時該怎麼辦?只要有一把吉他或烏克麗麗,打開馬叔叔的 YouTube 頻道,藉著教學影片任何人都能快速學會自彈自唱。馬叔叔的教學經常搭配靈活的面部神經,及幽默無俚頭的講話方式,讓原本枯燥乏味的撥弦、打板及刷拍,都變得很有趣。

周杰倫【告白氣球】馬叔叔吉他教室

馬叔叔每周至少會更新一次影片。教學影片的方式有分基本技巧的講解、示範最新流行的新歌或當紅戲劇的主題曲及藝人來學琴,每一首歌都會附上六線譜,並將清楚演示左手按弦的位置及右手刷弦的方法。除此之外,馬叔叔除了會更新 Youtube 內容,還會將最新教學樂譜發佈在自己的部落格上,偶而也會發布翻唱的作品或是 Vlog。

馬叔叔 x 蔡阿嘎 - 算什麼男人 Cover (Ma ShuShu x A-Ga)

馬叔叔不定期會邀請藝人錄製影片,讓許多觀眾能看到喜歡的演員或歌手拿起吉他認真合音,與過去在螢幕上的形象截然不同。馬叔叔曾跟 KKBOX 合作製作「馬叔叔 K 歌教室」,除了過去教學的元素外,也額外增添綜藝的氛圍,就像看小型打歌節目。

不只跟音樂人合作,在去年(2017 年)暑假與台北市政府教育局合作,在雲端課程「酷課雲」開設烏克麗麗的網路教學課程,讓學生在暑假期間能有多元的活動選擇。

馬叔叔曾經在科技業擔任測試工程師,雖然待遇、工時都十分穩定,但上班兩個月後就決定辭職。只因想做自己喜歡的事:彈吉他。但因為不是音樂本科出身,三個月跑遍全台北音樂教室投履歷都沒有下文,馬叔叔臨機一動地想起過去拍搞笑影片的經驗,就開始錄製影片在網路上教學的生活。

卡農【跟馬叔叔一起搖滾學烏克麗麗】

第一支上傳影片「搖滾卡農」到現在已經過七年,馬叔叔也從一開始小小簡陋的房間搬到明亮的工作室。曾經因為怕吵到家人而壓低音量,也發佈過手繪的六線譜,到如今很難想像現在每一個影片都附有精美的吉他譜,仍然不變的是馬叔叔還繼續在教人吉他。

馬叔叔除了在 Youtube 發布教學影片之外,也成立公司透過蝦皮賣場販售吉他與課程。一套課程有 12 到 18 節課不等,價錢則座落於 999 到 1800 之間。除此之外也有成樂團,翻唱不同的流行歌曲。

目前馬叔叔每周至少發布一支影片,若是心血來潮想學吉他,卻又不知道從哪裡開始,就拿起吉他、點開馬叔叔的頻道吧!

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息