台灣本土!全中文的網上知識科普頻道:啾啾鞋

2018.02.11 by
黃偉誌
台灣本土!全中文的網上知識科普頻道:啾啾鞋
翻攝自啾啾鞋粉絲專頁
從大學時期就從事歐美梗圖的翻譯,後來決心自己創作的啾啾鞋。以「科普」為主題,多從時事、生活周遭蒐集素材,並用淺顯易懂的方式解說。日前更推出訂閱專案,靠著內容創作帶給他每月最高 9 萬元的收入。

牛排的血水其實根本不是血?下雨過後的氣味從哪來?一般人在生活根本沒想過的問題,啾啾鞋都會幫觀眾找解答。與囧星人、阿滴一同被列為台灣知識型的影音內容創作者,但主題又是台灣較少見的科學知識。也讓啾啾鞋在逐漸竄起的影音創作者中佔有一席之地。

牛排的血水根本不是血! | 超邊緣冷知識 第7集 | 啾啾鞋

畢業於中央大學化學系的啾啾鞋,高中則就讀台中一中。大學時期就開始將歐美有趣的網路哽圖翻譯給台灣讀者,還創立自己的翻譯部落格。最熱門的Jonh Cena影片曾創造百萬次觀看,還就此成為鄉民哽。但是當啾啾鞋發現自己的名聲都來自於他人之後,他就決心要打造出專屬於自己的品牌。大學三年級時(2014)即發布第一支影片「給大一新鮮人的八個建議」,從此開始踏上創作者之路。

啾啾鞋的影片大多是「科普」類型,也就是從生活周邊尋找素材,用淺顯易懂的方式講解其科學原理。最受歡迎的幾支影片多為「超邊緣冷知識」系列,啾啾鞋最高觀看次數的影片則是「牛排的血水根本不是血!」。累積至今已吸引了 120 萬人次點閱。

化學系到底都在幹嘛? | 啾來聊聊2016 第45集 | 啾啾鞋

除了挖掘冷知識之外,啾啾鞋也有「一探啾竟」、「啾來聊聊」、「啾讀」等影片類型。「一探啾竟」是帶觀眾了解時下流行的科技趨勢、科學發現,例如物聯網;「啾來聊聊」則是啾啾鞋與觀眾分享不同看法、心得的影片;「啾讀」則與囧星人的「囧說書」相近,也就是藉由影片做書摘介紹給觀眾。但因為各自關心的領域不同,因此介紹的類型也有所差異。

當初啾啾鞋曾答應父母若投入影音創作後,每月未能達到三萬元收入的話,就放棄這個夢想直接進到化工產業工作。為了堅持夢想,於是啾啾鞋在退伍之後就全心投入創作生涯中。

啾啾鞋一開始就相當有規劃地發展。他以三個問題逼問自己:「哪些內容會受歡迎?」、「題材從哪裡來?」、「如何化內容與流量為收入?」,藉此慢慢調整自己的發片頻率與題材內容。到現在的固定模式是:成了以科學知識為主題、從生活周遭尋找素材的影音內容創作者,再開拓不同的收入來源。

和許多知識內容生產者一樣,啾啾鞋也選擇在PressPlay上推出訂閱專案。根據不同的訂閱金額,分別給予VIP社團、電子報、影片等不同的回饋。到目前為止已有三百多人訂閱,每月帶給啾啾鞋約 9 萬的收入。對於一人團隊的啾啾鞋來說,PressPlay的訂閱制是相當重要的收入來源。也曾經和阿滴、林辰、囧星人一同參加 PressPlay 與 Live.com 合作的「酷暑補習班」計畫,在 2017 年的七月到八月期間,推出各式不同的課程影片讓觀眾學習。

不用電的物聯網感測器 | 一探啾竟 第38集 | 啾啾鞋

目前啾啾鞋每周三、六晚上九點發布新影片。若想要補充一下新知、快速了解書籍內容,或是想理解啾啾鞋對生涯規劃的看法,就趕緊訂閱啾啾鞋的頻道吧。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息