超過10%台灣人口都訂閱他們!網路崛起的娛樂團隊「這群人」

2018.02.11 by
黃偉誌
超過10%台灣人口都訂閱他們!網路崛起的娛樂團隊「這群人」
翻攝自這群人 TGOP 粉絲專頁
「這群人」自 2011 年上線以來,就擄獲不少粉絲。以情境劇、語錄體系列知名的這群人採取共感策略,讓觀眾欣賞影片時也能有所呼應。《超瞎翻唱》系列不僅突破 1200 萬點擊次數,也成為這群人的代表作之一。

提到台灣的影音內容創作者,絕對不能忽略「這群人」的存在。自 2011 年發布第一支影片《我要看陰地》以來,「這群人」的頻道已累積將近 4 億 5 千萬的觀看次數,以及超過 200 萬的訂閱人數,是臺灣 Youtube 頻道中的榜首!影片內容從情境劇、經典語錄,一直到超瞎翻唱西洋歌曲,各式各樣的搞笑總是讓粉絲期待下一支影片上線。「這群人」是怎樣成立,?又如何一路茁壯呢?而在大紅大紫後,下一步的計畫又是什麼?

這群人 TGOP 成員
翻攝自這群人 TGOP 粉絲專頁

目前「這群人」的主要成員包含:展榮、展瑞、茵聲、石頭、木星、尼克、董仔,共七人團隊一起合作拍片。原本只是高中、大學同學朋友之間為演戲而組成的團體,後因現任導演石頭的加入,才逐漸轉型成以網路短片為主的團隊。「這群人」除了石頭為導演較少入鏡之外,其他人都是演員。董仔是「這群人」的製片、有劇場經驗的木星則是擔任美術,尼克則是擔任編劇。

這群人 TGOP│我要看陰地 I Want To Watch Yin Di

於 2011 年開始活動的「這群人」,甫上線即大受好評。首先打響知名度的就是情境劇系列,包含《我要看陰地》、《淡定的最高境界》等。結合當下時事,立即推出相關的創作影片,不僅在時事當下獲得大量迴響,也逐漸奠定這群人的人氣。

這群人 TGOP│服務業過年大暴走 New Year’s Wrath of the Service Industry

2012 年推出《服務生的經典語錄》之後,「語錄體」影片就成為這群人的另一項招牌。從學生、老師、服務業,自生活周邊取材的語錄體,採取讓觀眾共感的策略,讓網友紛紛在底下留言說「對,真的就是這樣!」並且在臉書貼文下方標註親朋好友來觀賞,也促使這群人的影片快速擴散。語錄系列最怕沒梗,但這群人強大的編劇能力、日漸細緻的拍片品質,以及神來一筆的靈感,使他們的語錄系列持續至今。

這群人 TGOP│超瞎翻唱 Super Lousy Cover Songs

目前頻道上最熱門的影片《超瞎翻唱》則是這群人另一個代表作品。以中文、台語翻譯流行西洋歌曲的歌詞,即使旋律、節奏、音調都正確,觀眾也因為有趣且貼近原唱的翻譯而捧腹大笑。再搭配上演員、背景都諧仿自原本的歌曲 MV,讓熟悉這些歌曲的台灣觀眾忍不住噴飯。

《超瞎翻唱》成功的第一步就是選擇了台灣觀眾耳熟能詳的西洋歌曲,讓觀眾聽到熟悉的旋律也能跟著哼唱。而《超瞎翻唱》的特殊點就在於這類型的幽默風趣是臺灣特有的方式,因為台灣多語的文化環境,才使得了解不同語言的觀眾可以發現荒謬、有趣的地方。也就是說,《超瞎翻唱》可說是台灣特有的影片創作類型。雖然後續《超瞎翻唱》的第二、三彈並未有第一彈的迴響,卻也各自擁有 600 萬及 590 萬的訂閱,各大網路音樂串流平台也趁機推出《超瞎翻唱》的原曲來吸引觀眾點閱,影片所造成的影響力相當深遠。

隨著這群人的發展蒸蒸日上,不少商業、廣告等合作案件也逐漸找上門,但也因此爆出業配金額過高的爭議。廣告業主對於這群人開價 130 萬的價錢,直呼天價後拒絕合作,也讓這群人被貼上大牌的標籤。但隨後不少評論人、網友評論說,以這群人的點擊率、觸及率、觀看人次,再粗估影片拍攝成本與團隊人數後,130 萬可能都還是低估。

除了商業廣告之外,這群人中的茵聲也開始跨足電視、電影圈。2016 年出演電影《我的少女時代》以及 2017 年的迷你電視劇集《通靈少女》,兩部都飾演女主角的閨密,也讓茵聲獲得了「國民閨密」的封號。也因此茵聲也開設專屬於自己的頻道,上傳自己 cover 的歌曲,讓不少網友都驚訝於茵聲的好歌聲。

展榮、展瑞也開設自己的專屬頻道,專門拍攝一些非劇情類的影片。例如《去你的晚餐》系列,就是展榮展瑞拜訪不同創作者的影片。另外還有開箱、出遊等較生活類型的影片,讓觀眾可以藉此更親近這群人的主要演員。展榮、展瑞以及茵聲也在 2014 年另成立「三個人」團體,發行單曲,唱出拍片時的辛酸。

目前這群人由Pressplay 簽下,並成立官方網站販售周邊商品。而在 Youtube 頻道上則是每月 15 及 30 號發片,雖然發片頻率不比其他創作者,但就現況而言,只要一發片就會湧入幾十萬的觀看。如果還不認識這群人的你,就趕緊訂閱他們的頻道,體驗目前當紅影音創作者的魅力吧!

這群人 TGOP │辦公室的經典語錄 Classic Quotations for Office
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息