屢遭氣象局潑冷水,熱血工程師不服輸!開發電腦版地震速報獲好評

2018.02.14 by
吳元熙
地牛Wake up!
工程師朱偉綸一手打造電腦版地震速報軟體地牛Wake Up!,歷經花蓮大地震後,用戶數衝上高峰,別於其他地震App,更強調推播穩定性。過去他曾向中央氣象局申請速報,卻屢遭打回票,面對外界質疑,地牛Wake Up!該如何突圍?

如何知道最新地震情況,甚至有機會爭取逃生時間?由電信業者轉發訊息的災防告警系統(Public Warning System,PWS)是政府目前主推的速報方法。但是,如果你的手機不是走4G訊號、或是行動網路不穩,很可能就會錯過通報瞬間。而電腦版的地震速報軟體「地牛Wake Up!」,就是希望能提供民眾多一種輔助選擇。

只要在Windows作業環境下安裝軟體,當程式接收到地震速報,就會顯示地震到達所在位置的倒數時間,並且播放語音提醒。今年2月發生的花蓮地震,就有地牛Wake Up!的使用者錄下房間搖晃的情況與程式通報的現場畫面。

2月6日花蓮大地震,有地牛Wake Up!的使用者錄下地震發生瞬間。

電腦版地震速報軟體,推播穩定性高

地牛Wake Up!的開發者朱偉綸,現年33歲,擁有北科大資工所碩士學位,現在是一間科技公司的工程師。因為對地球科學的熱愛,讓他對地震科技應用著迷,先是在2016年9月完成初版軟體,陸續對大眾開放下載,2018年的花蓮大地震後,讓他的每日軟體活躍用戶衝上高峰,超過2500人。

儘管類似的功能,透過市面上包含中央氣象局、民間業者推出的各式地震速報App都能達成,不過朱偉綸卻認為,就推播穩定性來說,電腦版地震速報仍然有其重要性。

「手機休眠時,每隔幾秒才會喚醒處理連線,這會讓推播訊息無法在第一時間送達使用者手上。」

地牛Wake Up!台灣地震速報目前提供Windows版下載。
螢幕截圖

他表示,電腦版速報軟體雖然穩定性高,但最擔心「伺服器無法負荷」,因為若服務上千乃至於上萬個客戶端,需要運算能力強大的電腦,以及大量的網路頻寬,費用非常驚人。

而這也正是中央氣象局的考量,並未直接提供一般民眾使用電腦版地震速報軟體,而僅提供學術機構、研究單位和公家機關等申請帳號。

雖然朱偉綸選擇採用了P2P網路連線技術,當地震速報發布時,伺服器只需要對其中幾個電腦發布速報資訊,就會立即將速報轉傳給與其相連的電腦,降低伺服器成本。

寫信向氣象局申請速報,以「非公司」為由打回票

不過,他的方法,其實走在模糊地帶。靠的是破解其他「直接」取得地震資訊授權的App,擷取封包再轉傳資訊。「但比起中央氣象局直接提供速報,還是慢了2到10秒鐘」他說。

朱偉綸表示,自己其實陸續寫過兩封信給中央氣象局申請授權,但得到的答案是:目前僅接受公司形式申請速報,讓他感到有些失望。

對此,中央氣象局地震測報中心技正蕭乃祺表示,目前約有15個學術單位、法人和民間公司通過氣象局的審核取得速報帳號,但氣象局每年都會檢討是否收回帳號。 而之所以不開發給個人申請,主要還是「穩定性和風險」考量,擔心個人開發者缺乏團隊資金與設備支援,無法應付地震預報的高時效性需求。 但他認為,願意嘗試開發電腦版的速報軟體,「還是很有勇氣的一件事。」

雖然朱偉綸的請求並未獲得同意,不過他表示,將繼續寫信跟氣象局溝通,且不會放棄目前的速報軟體,希望能證明給政府看,個人開發者的能力不見得會比公司行號來得差。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單