不用再怕網路身分被盜,微軟進軍區塊鏈打造身分識別系統

shutterstock
為了讓身份管理隱私、安全升級,微軟打算透過區塊鏈(Blockchain)技術去中心化的特性,打造公共身分識別系統,讓用戶能夠掌握個人數位身分。目前計劃使用於微軟身分識別應用App上。

在虛擬數位世界中該如何有效管力自己的身份資料,軟體巨頭微軟(Microsoft)現在有了新的想法,打算透過區塊鏈(Blockchain)技術去中心化的特性,打造公共身分識別系統,讓用戶能夠掌握個人數位身分所有權,目前計劃在微軟身分識別應用(Microsoft Authenticator)手機App上搶先使用。

透過區塊鏈,掌握個人身分資訊

管理數位身份資料,不論在隱私、安全上都是一大挑戰,而一直以來身份識別都是區塊鏈應用最廣泛的類別之一,微軟認為比特幣(bitcoin)、以太幣(Ethereum)等的公共區塊鏈技術(public blockchains),非常適合用於分散式識別系統(Decentralized Identifiers,DIDs)。

微軟打算透過區塊鏈(Blockchain)技術去中心化的特性,打造公共身分識別系統。
shutterstock

在官方部落格中微軟指出,比特幣、以太坊、萊特幣都是明確適用身份識別的基礎平台,而區塊鏈具有去中心化的特性,因此不受特定機構控制,意味所有人理論上都能在具備隱私的情況下,完全掌控自己的數位身分資訊擁有自我所有權(self-ownership),同時能實現無授權訪問(permissionless access)。

我們相信個人可以控制自己的數位身分是很重要的。 」本周微軟在官方部落格上表示,「與其大量授權個人資料給App與網路服務,讓資訊大量散布在不同服務提供者手中。使用者是需要相對安全、加密、可以儲存個人資料以及能簡單控制的數位平台。」

從微軟身分識別應用App展開測試

跟傳統驗證方式不同,分散式識別系統(DIDs)的數據並非儲存於單一機構中,不受任何政府或機構控制,能讓用戶真正擁有和控制自己的身份及隱私。

為讓這項技術在全球不同的裝置、用戶、組織上廣泛使用,基礎技術上必須具備與傳統系統相媲美的規模,微軟認為像比特幣、以太坊這類的公共區塊鏈具有很好的分散式識別系統(DIDs)基礎,不過有些區塊鏈的交易容量大,易降低鏈上的分散狀態,系統因此無法在全球的規模範圍下,達成每秒數百萬次的交易量。

為了突破這層技術障礙,微軟表示將在分散的第2層協議上進行合作,這些協議在公共區塊鏈上運作,就可實現全球規模,同時保留世界級分散式識別系統(DIDs)的屬性。

就微軟來說,旗下的LinkedIn結合了個人的職涯工作資訊,就是分散式識別系統(DIDs)應用的最佳例子。目前,微軟身分識別應用(Microsoft Authenticator)每天負責驗證數百名用戶的身份,將會是未來分散式識別系統(DIDs)優先測試的平台。

資料來源:coindeskTNWForbes

追蹤我們