7歲AI男孩獲日本頒居住權,微軟旗下兩款聊天機器人備受矚目

microsoft.com
機器人Sophia獲頒公民權後引發廣大討論,而近期微軟旗下兩款AI機器人也成為焦點。日本AI聊天機器人男孩Shibuyu Mirai獲澀谷頒發居住權;而AI聊天機器人小冰在中國廣受歡迎,已累積與1億多名使用者進行對話。

去年底,沙烏地阿拉伯開全球先例,頒發公民權給有「全球最美機器人」封號的索菲亞(Sophia),掀起一系列關於女性在沙國社會地位、機器人自我意識等社會與倫理論戰。幾乎在同時,亞洲另一頭的日本東京,澀谷當地政府也頒發居住權給一位年僅七歲的人工智慧男孩Shibuyu Mirai,以表揚他服務當地居民和遊客的功勞,同樣創下全球先例,智慧機器人與人類的關係變得緊密。

全球首例!日本AI聊天機器人獲頒居住權

相較於Sophia以真人比例打造,有表情、有動作,Shibuyu Mirai單純許多。他其實是一款AI聊天機器人,由微軟和澀谷當地政府聯手開發,其中,Shibuyu是澀谷的發音,而Mirai在日文中有未來的意思。顧名思義,Shibuyu Mirai目的在幫助22.4萬澀谷居民,串接當地生活和旅遊資訊服務,同時,也提供地方政府和民眾直接溝通的窗口,整合澀谷區政府的資訊和訊息。

Shibuya Mirai被設定為七歲,就讀小學一年級的小男生,聰明、可愛,熱愛與人交談,從日本文字遊戲Shiritori中學習與人溝通,興趣是攝影和觀察人。有需要時,人們可以透過LINE和Shibuya Mirai交談,他會即時以日語回應,並使用Microsoft Research開發的AI技術發送圖片等,輔助對話。

當地政府認為,澀谷的區民普遍年輕、重視時尚,能接受新事物,加上有愈來愈多新科技和媒體公司把總部遷到澀谷,而Shibuya Mirai將是澀谷區未來20年發展計畫的一部分。澀谷當地市長Ken Hasebe公開授予他居住權,並強調這是第一款AI聊天機器人在日本獲得此榮耀。

澀谷當地市長公開授予Shibuya Mirai居住權,並強調這是第一款AI聊天機器人在日本獲得此榮耀。
SHIBUYA WARD

中國AI聊天機器人小冰,已和1億多名使用者對話

除了Shibuya Mirai,微軟眾多AI對話產品中,最知名的當屬聊天機器人「小冰」(Xiaoice),由微軟亞洲研究院於2014年推出,是全中國第一款AI聊天機器人,發展至今,小冰已可透過電話與人們交談,並使用視訊來檢測情緒,依據人的表情來進行對話。微軟表示,小冰累計已和1億多名使用者進行對話,每一次對話平均約有23次的交流,遠高於業界平均水準。

受到小冰經驗鼓舞,微軟目前在其他國家陸續輸出類似AI聊天機器人,像是日本和印尼的Rinna、印度的Ruuh以及美國的Zo。

2015年在日本推出的Rinna,是以校園女孩為藍本打造,迄今已與全日本25%的人口進行過對話,同時也激勵了服務日本整個城鎮的聊天機器人。

延伸閱讀
追蹤我們