零離職,且超賺錢的Broadcom台灣研發中心

2005.01.01 by
數位時代
零離職,且超賺錢的Broadcom台灣研發中心
二○○三年十一月,行事甚為低調的美國網通IC設計大廠Broadcom董事長暨首席技術長山謬利(Henry Samueli)飛抵台灣,宣布將在...

二○○三年十一月,行事甚為低調的美國網通IC設計大廠Broadcom董事長暨首席技術長山謬利(Henry Samueli)飛抵台灣,宣布將在新竹首次設立美國本土以外的網路「系統單晶片」(SoC)研發中心,並計畫在未來三年內投資超過四億美元,擴增三倍的人力。
一年過去,這個Broadcom亞洲最大、與加州總部並列為Broadcom系統單晶片的研發重鎮的台灣研發中心,的確不負眾望,交出一張漂亮的成績單。除人力編制已擴增一倍外,更順利開發出八款寬頻通訊晶片,為Broadcom帶來數億美元的獲利,其中多款高性能X位元(Gigabit)交換器單晶片甚至為業界首次推出的產品。究竟Broadcom台灣研發中心有何能耐,可以為全球第二大的IC設計廠商,帶來如此豐厚的效益?

**吸引人才加入,不斷提高競爭力

**
補強人力,是關鍵。向來以併購作為主要擴張手段的Broadcom,於二○○○年底時,買下以交換器晶片以及軟體開發見長的台灣IC設計廠商優碼科技,並接收優碼科技中來自台灣工研院四十位左右的研發人員,「而這個團隊也正是Broadcom研發中心的前身,」Broadcom台灣研發中心總經理高榮新表示。
「能有這樣亮眼的成績,人才的培育是其中關鍵因素,」高榮新分析,Broadcom在亞洲的研發基地,包括台灣、大陸、新加坡及印度,其中台灣是唯一的晶片設計中心,也是規模最大的基地,「我相信人力素質應該是最高、最整齊的」Broadcom台灣研發中心裡一位工程師驕傲地說著。
高榮新表示,目前台灣研發中心工程師的平均年資為五~六年,全部約八十位的員工中,研究所的學歷以上佔絕大多數,其中曾經到海外留學的比例高達一半以上,「來到這裡之後,光是比學歷就讓我感到相當大的壓力,」一位剛進台灣研發中心的本土碩士感嘆。

**提供優渥環境,創下零離職紀錄

**
能吸引這麼多優秀的人才前來工作,Broadcom除提供較台灣廠商平均高出五○至一○○%的薪資,以及「股票選擇權」(stock option)之外,更提供台灣場商所無法提供的如「首席工程師」(Principal Engineer)與「技術總監」(Technical Director)等升遷管道,讓不想轉往管理領域的研發人員,得以持續留在研發領域上,並獲得公司的尊重,「目前已經有許多華人晉升到Broadcom最高等級的院士(Fellow)階層,」高榮新說。
此外高榮新表示,Broadcom在公司內部也會定期提供一連串的教育訓練課程,除讓舊有員工得以不斷進修外,更能夠讓新進員工,藉由教育訓練接觸全然不同的環境以及技術,而不必再重複過去的研究,「對於研發人員而言,時時充滿挑戰的環境,絕對是工作最大的動力。」
如此優渥的環境,讓Broadcom台灣研發中心創下「零離職」的紀錄,但是對於高榮新而言,除維持這不易得來的紀錄外,更希望能將研發中心的規模在今年擴增到一百人以上,再一步擴大台灣研發中心的貢獻。

每日精選科技圈重要消息