直接威脅線上訂房網站!Airbnb 10週年,推3大服務擴展客群

2018.02.23 by
楊晨欣
Airbnb
創辦迎來10週年的住宿平台Airbnb,正式向旅館業宣戰,包含推出富有品質保證的新服務Airbnb Plus、在住宿選項中增加B&B選項,也打算推出高級豪華住宿選項Beyond by Airbnb。

由客廳裡一張空氣床墊起家的住家分享平台Airbnb,今年正式迎來10週年,目前已經在全球81,000座城市、擁有450萬間房屋在平台上出租。在這個值得紀念的時刻,Airbnb也一次宣布好幾項新服務,擴大平台服務範圍,正式與旅館業宣戰。

Airbnb也能保障住宿品質的「Plus」把關

在過去,許多人旅遊時選擇Airbnb,就是希望體驗當地住家的氣氛,然而,卻也導致住宿配備較旅館簡陋、品質不穩定的問題。這對一些追求舒適高級住宿的旅客來說,反而成為他們遲遲不敢用Airbnb的原因。

為了改善這個問題、增加Airbnb用戶數量,Airbnb宣布推出新服務品牌「Airbnb Plus」,服務的模式會跟既有Airbnb相同,但是上頭列出的住房,都必須先通過Airbnb開出的品質條件,並透過真人審查後,才可通關。

品質條件檢查項目有很多,包含廚房得具備完整廚具與餐具、冰箱不得有污垢、臥室裡得有衣櫥與燙衣板、床墊得達一定品質、浴室附有乾淨浴巾與盥洗用品、浴室磁磚不得有裂縫等等。另外,屋主也得先有4.8分的評分分數才行(滿分為5分)。

Airbnb會列出好幾項審查條件,如廚房得乾淨無污垢、具備完整廚具與餐具等,以人為把關來獲得Airbnb Plus認證。
Airbnb

屋主得先付149美元來申請成為Airbnb Plus的房屋名單,申請後,獲得當地Airbnb員工親自拜訪審查,通過檢核項目後才可獲得認證。比起原有Airbnb平均一晚100美元價格,Airbnb Plus每晚至少都得200美元起跳,鎖定那些有旅遊預算、追求高規品質的旅客。

如此一來,不論是價錢,或是住宿的品質體驗,Airbnb Plus都會直接與旅館業打對台,衝擊他們的市場。

Airbnb Plus已經橫跨全球13個城市,匯集2,000個房屋清單,包含洛杉磯、東京、多倫多、米蘭、上海等。根據Airbnb創辦人與執行長切斯基(Brian Chesky)表示,今年底目標把Airbnb Plus平台成長至50個城市據點、75,000個房屋清單。

旅館業也歡迎到Airbnb上列出租

另外一個直接看出Airbnb衝擊旅館業、線上訂房網站決心的策略,就是平台上新增的房屋選項。

新增分類後,旅館或B&B民宿都可到Airbnb上列租屋清單。
Airbnb

過去在搜尋時,用戶只能選擇分享空間、私人房間、整個房屋等3個選項,來決定搜尋結果的住宿種類。現在,Airbnb新增4個選項,包含精品旅館、B&B附早餐民宿、度假房屋、獨特屋種等。

前兩個新的選項,很明顯地就是邀請旅館業者也來Airbnb上列出自己的旅館房間。如果旅館業者在Airbnb上的價錢比較低,這個新的選項可能直接衝擊Booking.com、Expedia、Priceline等線上旅遊網站的銷售成績。

豪華住屋新服務也蓄勢待發

作為預告,Airbnb今年春季末還會推出一款主打豪華住屋的服務「Beyond by Airbnb」。
Airbnb

最後,在今年春季末,Airbnb打算再推出一個新服務「Beyond by Airbnb」。這是去年併購豪華家庭住屋出租服務Luxury Retreats所延伸出來的,為的就是針對再高階的旅遊住宿市場,提供豪華住宿旅遊者所渴望的體驗。

透過Airbnb、Airbnb Plus以及Beyond by Airbnb三個層級的住屋提供,Airbnb希望平台上所提供的住宿選項,能夠涵蓋到「每個旅遊者」的住宿需求,讓Airbnb這個平台,成為所有人都能使用的旅遊住宿搜尋終點站。

Airbnb已經成功在旅遊市場打起自己的品牌名聲,要吸引到其他高預算旅遊者應該不是件難事,然而,這些新服務對旅館業者、線上旅遊訂房業者來說,毫無疑問將帶來市場衝擊,面對Airbnb進來瓜分利潤,既有業者會怎麼回擊,將值得關注。

資料來源:The New York TimesThe VergeBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息