允許租客當二房東,Airbnb推品牌公寓挑戰傳統旅業

shutterstock
對Airbnb的印象還停留在「將家裡空出的房子 / 房間出租」這麼簡單嗎?Airbnb與房地產開發商合作打造品牌公寓,要讓房客光明正大當「二房東」。

一般對於Airbnb的印象,是將家中多餘的空房、空屋出租給有遊客,除了可以充分利用閒置空間,還能讓遠道而來的旅人體驗在地生活。不過Airbnb將要顛覆傳統印象,要與房地產開發商合作打造「品牌複合式公寓」,將開放當地民眾出租,還允許房客再出租當「二房東」,地點選在度假勝地佛羅里達,挑戰傳統旅館業者。

推品牌公寓,讓房客正大光明當「二房東」

Airbnb將與邁阿密的房地產開發商Newgard合作,在佛羅里達距離迪士尼世界度假區十里遠的基西米(Kissimmee),建造專屬Airbnb的品牌公寓,預計在2018年開幕。

這片取名為「Niido by Airbnb」的公寓預計將有300戶,這些公寓將長期出租給當地居民,特別之處是允許這些常租客在不使用房屋時,於Airbnb上出租給短租商旅遊客,一年最多可以開放180天短租,光明正大當起「二房東」。

Airbnb品牌公寓設有無鑰匙系統、禮賓服務、儲物空間,方便臨時的短租客入住,甚至還搭配一款官方App,可以用來管理住房、房屋清潔需求,打造飯店式公寓風格,最終目標是希望能藉此吸引遊客、商務人士離開傳統飯店。

我們要讓房屋共享可以更正大光明的進行,這項合作讓房東、開發商跟 Airbnb 可以一起合作。
Airbnb全球合作總監Jaja Jackson

將住宅區變成旅館的模糊地帶,一直是Airbnb多年來飽受批評的爭議點,這次選在美國最熱門度假勝地針對特定住房進行開發,想必是希望透過Airbnb的管理中找到解方。

shutterstock

營收怎麼分?

房地產開發商Newgard表示,計畫要在未來兩年再打造五棟與Airbnb合作的公寓,預計會有2,000 套房間。

事實上這棟合作公寓產權歸屬於Newgard 而非Airbnb所有,Airbnb主要參與建築設計、服務規劃與數位系統建置工作。至於大家都很關心的收入來源,每套租出去的房屋,Newburg會抽25%、Airbnb抽3%,剩下的部分全歸長租者。

雖然建造出租公寓再讓房客出租聽起來有點奇怪,但此舉可以看出Airbnb正在積極擴張市場版圖,同時搭配的設施、服務也正是普通房源所不具備的,未來是否會持續跟不同的房地產業者合作,會是有趣的觀察重點。

不甘只當平價訂房網站

從推品牌複合式公寓可以觀察到,Airbnb早已不再只單純經營「將家裡空出的房子 / 房間出租」這麼簡單,過去一段時間做出許多新嘗試。

今年六月,Airbnb計畫推出奢華房源服務「Airbnb Lux」,主打配有標準化的高檔服務,房源從別墅到豪華頂層公寓通通都有,要打造如同星級連鎖飯店一般的新產品,提供高品質的寢具、沐浴用品,房內必須提供瓶裝水、茶、咖啡以及其他一般星級旅館應該要有的用品,要進攻年長、有錢的客層。

Airbnb內部會擬訂出一套標準,確保奢華版的房源在設計、裝修上都達到一定程度的水準。
shutterstock

今年二月Airbnb收購了加拿大頂級住房平台「Luxury Retreats」,號稱奢華版的Airbnb共有4千個房源遍佈在全球90多個國家地區,平均每晚房價2千美元左右,也可以找到一晚40萬美元的奢豪濱海別墅,不僅房源豪華,Luxury Retreats還提供私人廚師、管家等等周邊禮賓服務,一應俱全。

不甘只當一個「平價訂房網站」,Airbnb收購頂級住房平台「 Luxury Retreats」,朝全方位旅遊服務平台邁進!
Luxury Retreats官方Facebook

Airbnb不甘只當平價訂房網站,從收購加拿大頂級住房平台Luxury Retreats、推出奢華版租屋服務 Airbnb Lux,再打造品牌複合式公寓,提供豪華、舒適的住房體驗,搶攻高階客層。

延伸閱讀
共享經濟
Sharing Economy
「共享經濟」為閒置資源的再分配,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋。在網路社群與行動裝置的助力下,加速共享經濟的發展,比如私人汽車透過平台實現共乘作用、人們的空房也能租借給旅客,有房有車者也能得到報酬。但以利益為出發點的經濟形式,能否仍可稱為原初具有社會主義精神的「共享」,且經常與現行法令衝突、或雙方交易行為難以現行法律界定責任歸屬,也引起諸多爭議。 (來源: MBA智庫數位時代 )
追蹤我們